Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ С РЕГЕНЕРАТОРОМ - Патент РФ 2104400
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ С РЕГЕНЕРАТОРОМ
КОМБИНИРОВАННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ С РЕГЕНЕРАТОРОМ

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ С РЕГЕНЕРАТОРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в двигателестроении, как в стационарных, так и в передвижных установках с комбинированными ДВС, например, в дизельных электростанциях. Сущность: комбинированный ДВС состоит из поршневой части, силовой турбины на одном валу с компрессором наддувочного воздуха и регенератора. Отработанные газы из цилиндра поршневой части поступают в силовую турбину, а затем, пройдя через регенератор и охладясь, выбрасываются в окружающую среду. Атмосферный воздух, пройдя через компрессор, нагревается в регенераторе и поступает в цилиндр поршневой части. Изобретение обеспечивает существенно увеличить экономичность комбинированных двигателей внутреннего сгорания. 2 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104400
Класс(ы) патента: F02B41/00, F02G5/02, F02C1/00
Номер заявки: 96101701/06
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Магнитский Юрий Александрович; Жигулин Игорь Николаевич; Магнитский Ярослав Юрьевич
Автор(ы): Магнитский Юрий Александрович; Жигулин Игорь Николаевич; Магнитский Ярослав Юрьевич
Патентообладатель(и): Магнитский Юрий Александрович; Жигулин Игорь Николаевич; Магнитский Ярослав Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано как для стационарных, так и для передвижных установок.
Известны комбинированные двигатели, состоящие из поршневого ДВС, газовой турбины и компрессора. Отработавшие в ДВС газы приводят в действие газовую турбину и компрессор, подающий сжатый воздух в цилиндр поршневого двигателя [1,с.15].
Однако в таких двигателях температура газов, выходящих из газовой турбины в атмосферу, относительно велика (330-500oC), из-за чего значительны потери теплоты "с отработанными газами".
Наиболее близким к предлагаемому двигателю является комбинированный двигатель, содержащий поршневую часть, силовую турбину на одном валу с компрессором наддувочного воздуха и теплообменник-охладитель наддувочного воздуха. Отработанные газы из поршневой части поступают на вход силовой турбины, а затем выходят в окружающую среду. Атмосферный воздух поступает на вход компрессора, выходит из него с более высокой температурой, проходит через теплообменник-охладитель и охлажденный поступает в поршневую часть. На второй вход теплообменника-охладителя подается охлаждающий теплоноситель и подогретый в нем выходит в окружающую среду [1,с.17].
Недостатком этого двигателя тоже является высокая температура отработанных газов, выбрасываемых в окружающую среду из силовой турбины, а также потери теплоты в окружающую среду с охлаждающим теплоносителем, выходящим из теплообменника-охладителя, кроме того, необходимы затраты дополнительной энергии для подачи охлаждающего теплоносителя в теплообменник. Все это в совокупности понижает КПД двигателя.
Целью изобретения является повышение экономичности комбинированного двигателя путем уменьшения потерь теплоты с отработанными газами и с охлаждающим наддувочный воздух теплоносителем.
Цель достигается тем, что в комбинированном ДВС, содержащем поршневую часть, силовую турбину на одном валу с компрессором наддувочного воздуха и теплообменник, причем отработанные газы из поршневой части поступают на вход силовой турбины, а атмосферный воздух, пройдя через компрессор и через теплообменник, подается в поршневую часть, согласно изобретению теплообменник выполняет функцию регенератора, на второй вход которого подаются отработанные газы из выхода силовой турбины, и выбрасываются в атмосферу из второго выхода регенератора.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого комбинированного ДВС с регенератором, где 1 - поршневая часть; 2 - силовая турбина; 3 - компрессор; 4 - регенератор; 5 - вал, соединяющий силовую турбину и компрессор наддувочного воздуха.
Термодинамический цикл работы предлагаемого двигателя в координатах температура - энтропия (t-S) приведен на фиг.2, где 1-2 - адиабатное сжатие воздуха в компрессоре, 2-a - изобарный подогрев воздуха в регенераторе, a-c - адиабатное сжатие в цилиндре, поршневой части, c-z - изохорный подвод теплоты в цилиндре, z-b - адиабатное расширение в цилиндре, b-a - изохорное падение давления в цилиндре с превращением потенциальной энергии газа в кинетическую энергию его потока, a-3 - изобарное расширение газа в трубопроводе с превращением кинетической энергии потока в потенциальную перед турбиной постоянного давления, 3-4 - адиабатное расширение газа в турбине, 4-5 - изобарное охлаждение газа в регенераторе, при этом теплота отдается воздуху, вышедшему из компрессора, 5-1 - изобарный отвод теплоты в окружающую среду.
Параметры газа в крайних точках процессов цикла приведены в табл.1.
В других вариантах предлагаемого двигателя подвод теплоты в цилиндре поршневой части может быть изобарным или смешанным, а силовая турбина может быть и "импульсной".
Расчет всего цикла произведен для 1 кг воздуха, показатель адиабаты которого K=1,4, а газовая постоянная R=0,287 кДж/кг·К. Теплота в изобарных процессах расссчитывалась по формуле , а в изохорных , где t1 и t2 - температуры в начале и в конце процессов.
Энтропия равна нулю при 0oC и 760 мм рт.ст. Степень регенерации в идеальном термодинамическом процессе равна единице.
Теплота, подведенная извне, qcz= 559 кДж/кг. Теплота, отведенная вовне, g5-1= 107 кДж/кг (q2-а=q5-1). Полезная работа l0=452 кДж/кг. Термический КПД ηt =0,809.
Сравнение циклов предлагаемого двигателя и прототипа произведено для 1 кг газа при одинаковых начальных параметрах атмосферного воздуха (точка 1), при одинаковом давлении наддува (0,3 МПа) и при одинаковой максимальной температуре в точке Z (2000oC).
Параметры газа в крайних точках процессов цикла двигателя прототипа представлены в табл.2.
Термодинамический цикл двигателя-прототипа состоит из следующих процессов: 1-2 - адиабатное сжатие воздуха в компрессоре, 2-a - изобарное охлаждение воздуха в теплообменнике-охладителе, a-c - адиабатное сжатие в цилиндре поршневой части, c-z - изохорный подвод теплоты в цилиндре, z-b - адиабатное расширение в цилиндре, b-a - изохорное падение давления в цилиндре с превращением потенциальной энергии газа в кинетическую энергию его потока, a-3 - изобарное расширение газа в трубопроводе с превращением кинетической энергии потока в потенциальную энергию перед турбиной постоянного давления, 3-4 - адиабатное расширение газа в турбине, 4-1 - изобарный отвод теплоты в окружающую среду.
Теплота, подведенная извне, qcz= 1090 кДж/кг. Теплота, отведенная вовне, q4-1+ a2-a= 352 кДж/кг. Полезная работа l0=736 кДж/кг. Термический КПД ηt = 0,677.
Температура газа, выбрасываемого в окружающую среду двигателем-прототипом, гораздо выше, чем в предлагаемом двигателе (300 >121oC), кроме того, в двигателе-прототипе имеется отвод теплоты в окружающую среду теплообменником-охладителем. Сравнение циклов показывает, что предлагаемый комбинированный двигатель экономичнее (по термическому КПД) на
[(0,809-0,677)/0,677]·100=19,5%.
При сравнении предлагаемого комбинированного ДВС и двигателя-прототипа были рассчитаны и проанализированы термодинамические циклы (идеализированные, как это принято в термодинамике). При учете необратимых потерь энергии, т. е. при переходе к действительным циклам, КПД двигателей уменьшится, однако качественное соотношение между сравниваемыми КПД сохранится.
К недостаткам предлагаемого комбинированного ДВС с регенератором следует отнести меньшую удельную полезную работу (452 < 736 кДж/кг газа). Чтобы увеличить полезную работу, довести ее до величины работы, получаемой в прототипе, следует увеличить расход воздуха в 736/452=1,63 раза. Это приведет к увеличению (при прочих равных условиях) высоты лопаток турбины и компрессора в =1,27 раза, а линейных размеров цилиндров поршневой части в = 1,18 раза. Такое увеличение можно считать относительно незначительным, особенно для стационарных двигателей, для которых важна не так удельная масса, как экономичность.
Формула изобретения: Комбинированный двигатель внутpеннего сгоpания с регенератором, содержащий поршневую часть, силовую турбину на одном валу с компрессором и теплообменник, причем выход отработанных газов поршневой части связан с входом силовой турбины, а компрессор соединен своим входом с атмосферой, а выходом
с первым входом теплообменника, первый выход которого соединен с входом поршневой части, а второй выход с атмосферой, отличающийся тем, что теплообменник, соединенный вторым входом с выходом силовой турбины, выполняет функцию регенератора.