Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЛУШИТЕЛЬ ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2104457
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ГЛУШИТЕЛЬ ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ГЛУШИТЕЛЬ ДЛЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах, уменьшающих звук выстрела ручного стрелкового оружия. Сущность изобретения: глушитель содержит внутренний корпус в виде ступенчатого цилиндра, на который навернут кожух в виде полого цилиндра. Внутри кожуха размещен рассекатель, на выступающей из кожуха части которого закреплен тормоз-конденсатор в виде стакана с боковым окном. Часть пороховых газов, выходя из канала ствола, попадает в камеру, где они расширяются и проходят через перфорированную перегородку в другую камеру. Другая часть пороховых газов проходит через рассекатель и тормоз-компенсатор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104457
Класс(ы) патента: F41A21/30
Номер заявки: 95118623/02
Дата подачи заявки: 31.10.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Автор(ы): Бакалов В.И.; Бондарев Л.В.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному стрелковому оружию, а точнее к устройствам, уменьшающим звук от выстрела.
Известен глушитель звука выстрела, используемый в стрелковом оружии [1], который состоит из трубчатого кожуха, который прикреплен к дульному концу ствола так, что образует полость, охватывающую участок траектории полета пуль при вылете из ствола. В кожухе по длине полости расположены элементы из поглощающего материала, на которые воздействуют образующиеся при сгибании газы. Между соседними элементами имеются перегородки в виде треугольников, непроницаемые для потока газа. Перегородки имеют закругленные выступающие участки. Между закругленными участками перегородки расположены прямолинейные участки. Участки элементов, расположенные между прямолинейными участками перегородок и внутренней поверхностью кожуха, остаются неперекрытыми, позволяя газам проходить в указанные элементы, в результате чего понижается их энергия.
Известен также глушитель для огнестрельного оружия [2], который имеет наружный корпус и внутреннюю полую трубку с радиальными каналами. Между трубкой и корпусом имеется набивка из поглощающего звук материала.
Общим недостатком указанных устройств является их конструктивная сложность.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является глушитель для огнестрельного оружия [3], который состоит из полой цилиндрической оболочки, закрытой спереди и сзади пробками, имеющими соосные отверстия, через которые проходит пуля. Перегородки, расположенные в оболочке, разделяют ее на камеры, из которых по крайней мере одна выполнена таким образом, что обеспечивает разрыв потока газов в противоположном направлении. Перегородки имеют отверстия, через которые пролетает пуля. Края отверстий в перегородках имеют пилообразную форму и отогнуты по направлению задней пробки оболочки глушителя. Пуля и продукты сгорания порохового заряда проходят через камору, в которой осуществляется разворот потока газов в обратном направлении, по трубке, имеющей радиальные отверстия.
Недостатком описанного устройства является конструктивная и технологическая сложность.
Изобретение решает задачу упрощения конструкции устройства при одновременном обеспечении высокой его эффективности.
Для решения поставленной задачи в глушителе для огнестрельного оружия, содержащем наружный кожух в виде полого цилиндра, внутренний корпус с отверстием для пули и звукопоглощающий элемент, новым является то, что внутренний корпус, размещенный на передней части ствола и жестко с ним связанный, выполнен в виде ступенчатого полого цилиндра, снабженного посадочным местом, взаимодействующим с кожухом, а звукопоглощающий элемент включает в себя образованную на пружинной поверхности корпуса перфорированную перегородку, а также размещенный в передней части кожуха и жестко с ним связанный рассекатель в виде полой втулки с гладкой передней цилиндрической частью, выступающей из кожуха и снабженной сквозными долевыми пазами, а в средней и задней ее частях на наружной поверхности размещены перегородки, между которыми выполнены сквозные радиальные отверстия, при этом на выступающей из кожуха части рассекателя установлен дульный тормоз-компенсатор в виде стакана с боковым выхлопным окном.
На чертеже изображен глушитель для огнестрельного оружия в разрезе.
Глушитель для огнестрельного оружия содержит внутренний корпус 1 глушителя, выполненный в виде ступенчатого цилиндра, на который навернут кожух 2 в виде полого цилиндра. Внутри кожуха 2 размещен и жестко с ним связан рассекатель 3. На выступающей из кожуха 2 части рассекателя 3 закреплен дульный тормоз-компенсатор 4. Корпус 1 глушителя напрессован на ствол 5 и закреплен на нем при помощи штифтов 6. На корпусе 1 глушителя имеется перфорированная перегородка 7. Таким образом, в собранном глушителе при помощи элементов звукопоглощающего устройства, к которым относятся рассекатель 3 и перфорированная перегородка 7, внутри кожуха 2 образуются камеры А, Б и В и камера Г внутри дульного тормоза-компенсатора. Сообщаясь между собой, они представляют собой нечто вроде лабиринта для пороховых газов.
Устройство работает следующим образом:
Часть пороховых газов, выходя из канала ствола, попадают в камеру А, где они постепенно теряя свою энергию в результате расширения и прохождения через перфорированную перегородку 7 на корпусе 1 глушителя попадают в камеру Б.
Другая часть пороховых газов, проходя через осевое пулевое отверстие в рассекателе 3, попадают в камеру В, а затем через пазы в передней части рассекателя 3 - в камеру Г дульного тормоза-компенсатора, где они, ударяясь в переднюю стенку компенсатора, уменьшают усилие отдачи при выстреле, а выходя через боковое окно уменьшают отброс оружия вправо в результате реакции от вращения пули.
Таким образом, в результате многократного расширения и прохождения через полости и препятствия, пороховые газы теряют свою энергию и выводят наружу со значительной потерей скорости и звука.
Глушитель вышеописанной конструкции был испытан с положительным результатом на снайперском автомате "СВУА". При этом звук от выстрела значительно уменьшился, а усилие отдачи практически не ощущалось, соответственно улучшилась кучность как при одиночной, так и при автоматической стрельбе.
Источники информации
Патент США N 4530417, кл. F 41 C 21/18, опублик. 23.07.85.
Патент США N 0107273, кл. F 41 C 21/18, опублик. 02.02.84.
Патент США N 3748956, кл. F 41 C 21/18, опублик. 31.07.73 - прототип.
Формула изобретения: Глушитель для огнестрельного оружия, содержащий наружный кожух в виде полого цилиндра, внутренний корпус с отверстием для пули и звукопоглощающий элемент, отличающийся тем, что внутренний корпус, размещенный на передней части ствола и жестко с ним связанный, выполнен в виде ступенчатого полого цилиндра, снабженного посадочным местом, взаимодействующим с кожухом, а звукопоглощающий элемент включает в себя образованную на наружной поверхности корпуса перфорированную перегородку, а также размещенный в передней части кожуха и жестко с ним связанный рассекатель в виде полой втулки с гладкой передней цилиндрической частью, выступающей из кожуха и снабженной сквозными долевыми пазами, а в средней и задней ее частях на наружной поверхности размещены перегородки, между которыми выполнены сквозные радиальные отверстия, при этом на выступающей из кожуха части рассекателя установлен дульный тормоз-компенсатор в виде стакана с боковым выхлопным окном.