Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ ЗЕНИТНОЙ РАКЕТЫ НА ЛЕТЯЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ ПРОТИВНИКА
СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ ЗЕНИТНОЙ РАКЕТЫ НА ЛЕТЯЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ ПРОТИВНИКА

СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ ЗЕНИТНОЙ РАКЕТЫ НА ЛЕТЯЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ ПРОТИВНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ракетное машиностроение, в частности системы наведения зенитных управляемых ракет на летящие изделия. Сущность изобретения: система наведения отличается тем, что дополнительно ракета оснащена клапаном, соединенным с вакуум-насосом и открывающим доступ заборного воздуха к винтовому компрессору, одновременно доступ воздуха из воздушного шара-баллона к пневмоцилиндру, а также доступ воздуха из шара-баллона правого борта к пневмоцилиндру правого борта. Выдвижная шток-шестерня пневмоцилиндра сделана с заостренными зубьями и необходима для передачи крутящего момента с вала газовой турбины на ведущий ротор винтового компрессора, сжимающего воздух для последующей подачи его в пневмодвигатель, который служит приводом второй рулевой управления зенитной управляемой ракеты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104462
Класс(ы) патента: F41G7/22
Номер заявки: 96100353/02
Дата подачи заявки: 09.01.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Масютин Владимир Ильич
Автор(ы): Масютин Владимир Ильич
Патентообладатель(и): Масютин Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к ракетному машиностроению, а конкретно к системам наведения зенитных управляемых ракет на летающие изделия.
Известна система наведения зенитной ракеты на летящее изделие, содержащая радиолокатор для облучения летящего изделия, антенну для улавливания отраженных от летящего изделия электромагнитных волн, расположенную на ракете, и исполнительный механизм в ракете с приводом на рули управления [1].
Эта система наведения бывает не надежна из-за возможности пилота летящего изделия поразить эту систему наведения ракетой, наводящиеся по лучу радиолокатора, расположенного на земле.
Технической задачей изобретения является повышение надежности и сохранение боеспособности системы наведения зенитной ракеты на летящее изделие противника.
Решение данной технической задачи достигается тем, что в зенитную ракету, наводящуюся с помощью электромагнитных волн, отраженных от летящего изделия, которое облучается радиолокатором, расположенным на земле, дополнительно устанавливаются: клапан тройного назначения, соединенный с клапаном вакуум-насос, винтовые компрессоры, выдвижные шток-шестерни, установленные в пневмоцилиндрах, соединенных с шарами - баллонами через золотник.
На чертеже представлено устройство системы наведения. Оно состоит из клапана тройного назначения 1, соединенного с клапаном 1 вакуум-насоса 2, винтового компрессора 3, соединенного всасывающим патрубком через отверстия в штоке клапана 1 с забортным пространством, причем привод винтового компрессора 3 осуществляется через выдвижную шток-шестерню 4, установленную в пневмоцилиндре 5, воздух в который подается из шара-баллона 6, от газовой турбины 7, при этом винтовой компрессор 3 соединен через патрубок нагнетания с пневмодвигателем 8, служащим исполнительным механизмом для вторых рулей управления, вместе с тем шток клапана 1 проходит через золотник 9, перекрывающий доступ воздуха из шара-баллона другого борта в пневмоцилиндр другого борта, точно такое же устройство наведения расположено с правого борта за исключением вакуум-насоса 2 и газовой турбины 7, которых имеется по одной на ракете.
Система наведения работает следующим образом. Зенитная управляемая ракета предварительно наводится отраженными электромагнитными волнами с помощью радиолокатора, расположенного на земле. При этом работает вакуум-насос 2, После пересечения скачка уплотнения система наведения с помощью радиолокатора, расположенного на земле, выключается от выключателя, не показанного на чертеже. При пересечении скачка уплотнения сначала левым бортом происходит срабатывание клапана тройного назначения 1, который открывает доступ забортного воздуха к всасывающему патрубку винтового компрессора 3 и доступ сжатого воздуха из шара-баллона 6 к пневмоцилиндру 5, при этом выдвигается шток-шестерня 4 и газовая турбина 7 вращает ведущий ротор винтового компрессора 3, при этом забортный воздух сжимается и поступает в пневмодвигатель 8, который вращает вторые рули управления, не показанные на чертеже. Вместе с этим шток тройного назначения 1 перекрывает доступ сжатого воздуха из шара-баллона правого борта к пневмоцилиндру правого борта через золотник 9 и газовая турбина вращает ведущий ротор винтового компрессора левого борта, то есть работают рули управления левого борта. Значит на ракете работают рули управления то левого борта, то правого борта и она приближается к летящему изделию противника.
Наличие на зенитной, управляемой с помощью отраженных от летящего изделия электромагнитных волн, посылаемых радиолокатором, расположенным на земле, ракете системы наведения по скачку уплотнения позволяет более надежно навести зенитную управляемую ракету на летящее изделие противника, то есть избежать поражения или попадания в радиолокатор ракеты, наводящейся по излучаемым радиолокатором электромагнитным волнам.
Формула изобретения: Система наведения зенитной ракеты на летящее изделие, содержащая радиолокатор для облучения летящего изделия, антенну для улавливания отраженных от летящего изделия электромагнитных волн, расположенную на ракете, и исполнительный механизм ракеты с приводом рулей управления, отличающаяся тем, что привод рулей управления выполнен в виде двух винтовых компрессоров, соединенных магистралью с пневмодвигателями, предназначенными для поворота рулей управления левого и правого борта ракеты соответственно, двух шаров-баллонов, соединенных с пневмоцилиндрами, на концах штоков которых закреплены шестерни с возможностью поочередного взаимодействия с зубчатым колесом, закрепленным на валу газовой турбины, и одновременно с зубчатым колесом, закрепленным на валу соответствующего винтового компрессора и клапана, шток которого установлен с возможностью перемещения посредством вакуумного насоса для раздельной подачи воздуха в пневмодвигатели левого и правого бортов ракеты.