Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕВОЛЬВЕРНЫЙ БОЕПРИПАС И РЕВОЛЬВЕР ДЛЯ НЕГО
РЕВОЛЬВЕРНЫЙ БОЕПРИПАС И РЕВОЛЬВЕР ДЛЯ НЕГО

РЕВОЛЬВЕРНЫЙ БОЕПРИПАС И РЕВОЛЬВЕР ДЛЯ НЕГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: ручное стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы для револьверов, револьверы. Технический результат: исключение приема удаления гильз и барабана при перезаряжении револьвера, исключение устройства для удаления гильз из барабана и предотвращение образования отходов в виде стреляных гильз. Сущность: боеприпас А содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, встроенный в донную часть гильзы, метательный заряд 7 и элемент 8, закрывающий зарядную камеру и выполненный из тонкого металлического листа. Револьвер содержит рамку, на которой закреплен с помощью подвижной оси откидной барабан. Ось барабана выполнена из раздельных между собой передней части, задний конец которой входит в передний участок осевого отверстия барабана, и задней части, задний конец которой входит в отверстие, выполненное в задней части рамки. Откидной барабан закреплен с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной оси канала отвода, после откидывания в сторону. Барабан 11 имеет камеры, разделенные в средней части поперечным кольцевым выступом 13 на две равные полости 14. Барабан 11 откидывают в сторону, вставляют в задние полости 14 боеприпасы А до упора в кольцевой выступ 13, возвращают в исходное положение и осуществляют холостые выстрелы. Таким образом, боеприпасы А превращаются в метаемый элемент Б. Затем барабан 11 вновь откидывают в сторону, рукой поворачивают на 180o, в пустые задние полости 14 вставляют боеприпасы А до упора в кольцевой выступ 13 и возвращают в исходное положение. Револьвер подготовлен для стрельбы на поражение. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104469
Класс(ы) патента: F42B5/00, F41C3/14
Номер заявки: 96110548/02
Дата подачи заявки: 27.05.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Мешков Генрих Григорьевич[BY]
Автор(ы): Мешков Генрих Григорьевич[BY]
Патентообладатель(и): Мешков Генрих Григорьевич[BY]
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному стрелковому огнестрельному оружию, а именно к боеприпасам для револьверов и револьверам для них.
Известен револьверный боеприпас в виде унитарного патрона центрального воспламенения, содержащий гильзу, донная часть которой выполнена с наружным кольцевым выступом, капсюль-воспламенитель, встроенный в донную часть гильзы, пулю и метательный заряд, расположенный в зарядной камере боеприпаса /1/.
Известен револьвер с монолитным корпусом, содержащий рамку, на которой последовательно закреплены ствол, барабан с однополостными камерами и вырезами для стопора барабана, выполненными на задней боковой поверхности по количеству камер, механизм вращения барабана, ударно-спусковой механизм и рукоятка и шомпол для удаления гильз из барабана, прикрепленный к стволу. При этом ось барабана выполнена сплошной, подпружинена и установлена с возможностью продольного перемещения /1/.
Известен револьвер с размыкающимся корпусом, содержащий рамку, на которой последовательно закреплены ствол, соединенный со стволом барабан с однополостными камерами и выполненными по количеству камер на задней боковой поверхности вырезами для стопора барабана, щитки, закрывающие заднюю торцевую поверхность барабана, механизм вращения барабана, ударно-спусковой механизм и рукоятка. При этом ствол закреплен с возможностью углового поворота в сторону рукоятки вокруг оси, перпендикулярной оси канала ствола, ось барабана выполнена сплошной, подпружинена и установлена с возможностью продольных перемещений, а барабан снабжен устройством для удаления всех гильз сразу во время углового поворота ствола /2/.
Известен также револьвер, содержащий рамку, на которой последовательно закреплены ствол, с помощью оси откидной барабан с однополостными камерами и выполненными по количеству камер на задней боковой поверхности вырезами для стопора барабана, щитки, закрывающие заднюю торцевую поверхность барабана, ударно-спусковой механизм и рукоятка. При этом ось барабана выполнена сплошной, подпружинена и установлена с возможностью продольных перемещений, а барабан снабжен устройством для ручного удаления гильз сразу после откидывания барабана /2/.
Однако при использовании известных технических решений достаточно много времени тратится на перезаряжание револьвера. Из-за необходимости удаления гильз из барабана после выстрелов имеется необходимость в устройстве для удаления гильз, которым оснащается револьвер или стрелок, и образуются отходы в виде гильз, удаленных из барабана. Данные недостатки в значительной степени затрудняют и ограничивают применение револьверов вообще.
Сущность изобретения заключается в том, что для исключения приема удаления гильз из барабана при перезаряжании револьвера и соответственно исключения необходимости в устройстве для удаления гильз из барабана и предотвращения образования отходов в виде стреляных гильз, в предлагаемом револьверном боеприпасе, содержащем гильзу, капсюль-воспламенитель, встроенный в донную часть гильзы, и метательный заряд, расположенный в зарядной камере боеприпаса, элемент, закрывающий зарядную камеру боеприпаса, отличием является то, что корпус гильзы содержит оболочку и свинцовый наполнитель для утяжеления гильзы, а элемент, закрывающий зарядную камеру, выполнен из тонкого металлического листа.
В предлагаемом револьвере, содержащем рамку, на которой последовательно закреплены ствол, с помощью подвижной оси откидной барабан с камерами и выполненными по количеству камер на задней боковой поверхности вырезами для стопора барабана, щитки, закрывающие заднюю торцевую поверхность барабана, механизм вращения барабана, ударно-спусковой механизм и рукоятка, отличием является то, что камеры содержат в средней части поперечный кольцевой выступ, разделяющий их на две равные полости, на передней части боковой поверхности выполнены вырезы для стопора барабана, направленные в сторону, противоположную направлению вырезов для стопора барабана, выполненных на задней части боковой поверхности барабана, барабан закреплен с возможностью дополнительного вращения вокруг оси, перпендикулярной оси канала ствола, после его откидывания, ось откидного барабана выполнена из двух раздельных между собой передней части, задний конец которой входит в передний участок осевого отверстия откидного барабана, и задней части, задний конец которой входит в отверстие, выполненное в задней части рамки, а револьвер дополнительно снабжен щитками, закрепленными на рамке и закрывающими переднюю торцевую поверхность барабана. При этом высота кольцевого выступа меньше толщины корпуса гильзы револьверного боеприпаса, а задняя часть оси откидного барабана равна или меньше длины откидного барабана.
На фиг. 1 дан револьверный боеприпас в разрезе; на фиг. 2 - откидной барабан в разрезе; на фиг. 3-5 - ось откидного барабана; на фиг. 6-8 - откидной барабан с опорой; на фиг. 9-11 - опора откидного барабана; на фиг. 12 - откидной барабан в разрезе с боеприпасом А, находящимся в исходном состоянии, и метаемыми элементами Б, в которые превратился боеприпас А после выстрела.
Револьверный боеприпас содержит гильзу 1, выполненную с возможностью метания и состоящую, в частном случае, из оболочки 2 и свинцового наполнителя 3 для утяжеления гильзы. В донную часть 4 гильзы 1 встроен капсюль-воспламенитель 5, а в зарядной камере 6 расположен метательный заряд 7 и элемент 8, закрывающий зарядную камеру 6 и выполненный из тонкого металлического листа.
Револьвер содержит рамку 9, на которой последовательно закреплены ствол 10, откидной барабан 11, имеющий камеру 12, разделенные поперечным кольцевым выступом 13 на две равные полости 14, вырезы для стопора барабана 15, выполненные на передней боковой поверхности, и вырезы для стопора барабана 16, выполненные на задней боковой поверхности и направленные в сторону, противоположную направлению вырезов 15, и кольцевой паз 17, выполненный в средней части боковой поверхности. При этом высота кольцевого высота 13 меньше толщины корпуса гильзы 1 револьверного боеприпаса.
Откидной барабан 11 закреплен на рамке 9 с возможностью вращения на оси, параллельной оси канала ствола 10, установленной с возможностью продольных перемещений и состоящей из разделенных между собой подпружиненной передней части 18, расположенной в отверстии, выполненном в передней части рамки 9, и задней части 19, расположенной в осевом отверстии барабана 11, подпружиненной с обеих сторон пружинами 20 и 21 и имеющей длину, равную или меньшую длины откидного барабана 11. При этом задний конец задней части 19 оси расположен в отверстии, выполненном в задней части рамки 9, а задний конец передней части 18 оси расположен в переднем участке осевого отверстия откидного барабана 11.
Откидной барабан 11 закреплен на рамке 9 также и с возможностью откидывания в сторону вокруг оси, параллельной оси канала ствола 10, а после откидывания в сторону - с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной оси канала ствола 10, с помощью опоры, состоящей из разомкнутого упругого кольца 22, охватывающего откидной барабан 11 в месте кольцевого паза 17, и стержня 23, жестко соединенного с разомкнутым кольцом 22 и имеющего кольцевую выемку 24.
Опора стержнем 23 установлена в прорези 25, сообщающейся с цилиндрической полостью 26, выполненной в рамке 9. В цилиндрической полости 26 расположена полая ось 27, в которой расположен стержень-фиксатор 28, задний округлый конец которого взаимодействует с кольцевой выемкой 24 стержня 23. При этом стержень 23 выполнен с пазообразным поперечным сечением, а конечная часть прорези 25 выполнена в виде круглого отверстия с диаметром по посадке с зазором стержня 23.
Кроме этого, на рамке 9 закреплены передние щитки 29, закрывающие переднюю торцевую поверхность, и задние щитки 30, закрывающие заднюю торцевую поверхность откидного барабана 11, а револьвер содержит храповые колеса 31, расположенные соосно на обеих торцевых поверхностях откидного барабана 11.
Изобретение используют следующим образом.
Для заряжания револьвера боеприпасами А откидной барабан 11 откидывают в сторону. Для этого кинематически связанный с задней частью 19 оси барабана 11 движок (на чертеже не показан) рукой передвигают вперед. При этом передвигается вперед ось откидного барабана 11 до расположения задней части 19 заподлицо с обеими торцевыми поверхностями откидного барабана 11, а передняя часть 18 оси откидного барабана 11 передвигается вперед и фиксируется в этом положении с помощью подпружиненного шарика (на чертежах не показан).
В задние полости 14 камер 12 откинутого барабана 11 вставляют боеприпасы А до упора в кольцевой выступ 13, и откидной барабан 11 возвращают в исходное положение. При этом подпружиненная передняя часть 18 оси откидного барабана 11 входит в передний участок осевого отверстия откидного барабана 11 и толкает заднюю часть 19 оси откидного барабана 11, которая входит своим задним участком в отверстие, выполненное в рамке 9.
Производят холостые выстрелы, при которых под действием пороховых газов, образованных от сгорания метательного заряда 7, элемент 8 раскрывается, плотно прилегая к внутренней поверхности корпуса гильзы 1 боеприпаса. Таким образом, боеприпасы А превращают в метаемые элементы Б, которыми заполнены задние полости 14.
Затем откидной барабан 11 вновь откидывают в сторону, рукой поворачивают на 180o вокруг оси, перпендикулярной оси канала ствола 10, с помощью опоры, состоящей из разомкнутого упругого кольца 2, жестко закрепленного на стержне 23. В пустые полости 14 вставляют боеприпасы А до упора в кольцевой выступ 13, и откидной барабан 11 возвращают в исходное положение. В таком состоянии револьвер готов для стрельбы.
При сгорании метательного заряда 7 образуются пороховые газы, которые раскрывают элемент 8 и выталкивают метаемый элемент Б из револьвера, осуществляя выстрел. После расходования всех заряженных боеприпасов А передние полости 14 пустеют, а задние полости 14 остаются заполненными метаемыми элементами Б, в которые в результате стрельбы превратились боеприпасы А.
Для продолжения стрельбы откидной барабан 11 вновь откидывают в сторону, рукой поворачивают на 180o, заполняют пустые полости 14 боеприпасами А и возвращают в исходное положение.
Для исключения проведения холостых выстрелов новый револьвер может быть снабжен набором уже готовых метаемых элементов Б.
Формула изобретения: 1. Револьверный боеприпас, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, встроенный в донную часть гильзы, метательный заряд, расположенный в зарядной камере боеприпаса, и элемент, закрывающий зарядную камеру боеприпаса, отличающийся тем, что корпус гильзы содержит оболочку и свинцовый наполнитель для утяжеления гильзы, а элемент, закрывающий зарядную камеру, выполнен из тонкого металлического листа.
2. Револьвер, содержащий раму, на которой последовательно закреплены ствол, с помощью подвижной оси откидной барабан с камерами и выполненными по количеству камер на задней боковой поверхности вырезами для стопора барабана, щитки, закрывающие заднюю торцевую поверхность откидного барабана, механизм вращения откидного барабана, ударно-спусковой механизм и рукоятка, отличающийся тем, что камеры содержат в средней части поперечный кольцевой выступ, разделяющий их на две равные полости, на передней части боковой поверхности откидного барабана выполнены вырезы для стопора барабана, направленные в сторону, противоположную направлению вырезов для стопора барабана, выполненных на задней части боковой поверхности откидного барабана, откидной барабан закреплен с возможностью дополнительного вращения вокруг оси, перпендикулярной к оси канала ствола, после его откидывания в сторону, ось откидного барабана выполнена из двух раздельных между собой передней части, задний конец которой входит в передний участок осевого отверстия откидного барабана, и задней части, задний конец которой входит в отверстие, выполненное в задней части рамки, а револьвер дополнительно снабжен щитками, закрепленными на рамке и закрывающими переднюю торцевую поверхность откидного барабана.
3. Револьвер по п. 2, отличающийся тем, что высота кольцевого выступа меньше толщины корпуса гильзы револьверного боеприпаса.
4. Револьвер по п. 3, отличающийся тем, что задняя часть оси откидного барабана равна или меньше длины откидного барабана.