Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область машиностроения и может быть использовано при непрерывном производстве хлеба. Сущность изобретения: в дозирующем устройстве включение транспортного устройства 3 осуществляется от датчика 5 нижнего положения, а отключение - с помощью блока временных задержек 4 через время, величина которого зависит от разности производительности транспортного 3 и срезающего 8 устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104500
Класс(ы) патента: G01F11/00
Номер заявки: 95118052/28
Дата подачи заявки: 24.10.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Хлебокомбинат "Восход"
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Хлебокомбинат "Восход"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в поточных линиях для производства хлебобулочных изделий.
Известны дозирующие устройства для непрерывного дозирования муки (1), в которых дозирование осуществляется за счет применения датчиков верхнего и нижнего уровня, установленных в бункере. При достижении мукой уровня установки верхнего датчика открывается заслонка бункера, а при опускании муки до уровня установки датчика нижнего положения заслонка закрывается и уровень муки вновь повышается до места установки датчика верхнего положения. После этого цикл повторяется.
Предложенная конструкция обеспечивает дозирование муки с достаточной точностью, однако наличие датчика верхнего уровня, мимо которого поступает мука при заполнении бункера, приводит к ложным срабатываниям датчика и к снижению точности дозирования муки.
Наиболее близким по технической сути аналогом является дозатор муки непрерывного действия (2) конструкции ВНИИХПа.
Дозирующее устройство такого типа содержит вертикальный бункер, в который мука поступает из питающий емкости с помощью транспортного устройства, приводимого в движение электроприводом, срезающего устройства, в качестве которого использован ленточный транспортер, и регулятор уровня, обеспечивающий заданный столб муки над срезающим устройством.
Дозатор работает следующим образом. Мука из питающей емкости с помощью транспортерного устройства поступает в вертикальный бункер и с помощью срезающего устройства, обеспечивающего определенную производительность при постоянной скорости движения, из вертикального бункера поступает в рабочую емкость тестомесильной машины. Для обеспечения заданной точности дозирования в устройство введен регулятор уровня, который в зависимости от уровня муки включает или выключает транспортное устройство.
Хотя данное устройство лишено основных недостатков аналогов, однако при его работе столб муки над срезающим устройством может колебаться в значительных пределах, что приводит к передозировке, а в ряде случаев и к возникновению брака. Превышение допустимого столба муки в данной конструкции возникает за счет того, что верхний и нижний уровни фиксируются с помощью одного и того же механического устройства, имеющего непосредственный контакт с мукой. В результате этого в бункере возникают зависания муки, приводящие к блокировке регулятора уровня и к снижению точности дозировки. Кроме этого, при заклинивании регулятора происходит переполнение вертикального бункера, что приводит к возникновению аварийной ситуации.
Технической задачей изобретения является повышение точности дозирования и надежности работы устройства. Точность дозирования в заявляемом техническом решении достигается за счет того, что включение транспортного устройства осуществляется от датчика нижнего положения, а отключение - с помощью блока временных задержек, через время, величина которого зависит от разности производительности транспортного и срезающего устройств, и обеспечивает необходимый уровень муки над срезающим устройством.
Повышение надежности работы дозатора достигается за счет того, что в нем используется только датчик нижнего уровня, что позволяет применять более надежные бесконтактные типы датчиков, исключающие зависание муки. Кроме этого, выход датчика положения из строя не приводит к переполнению бункера, т.к. в предлагаемом устройстве отключение транспортного устройства осуществляется не датчиком положения, а блоком временных задержек.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Дозирующее устройство, содержащее питающую емкость 1, соединенную через транспортное устройство 3, вертикальный бункер 6, срезающее устройство 8 с рабочей емкостью 9, а также привод 2 транспортного устройства 3 и привод 10 срезающего устройства 8, датчик 5 нижнего уровня, датчик скорости 7 и блок временных задержек 4, входы которого соединены соответственно с выходами датчика нижнего уровня 5, соединенного с вертикальным бункером 6 и датчиком скорости 7, соединенного со срезающим устройством 8, а выходы блока временных задержек 4 соединены соответственно со входами привода 2 транспортного устройства 3 и привода 10 срезающего устройства 8.
Дозирующее устройство работает следующим образом.
Перед началом работы вертикальный бункер 6 заполняется мукой до уровня, ограниченного датчиком нижнего уровня 5, после чего с помощью блока временных задержек 4 включается привод транспортного устройства 2 и привод срезающего устройства 10. В результате этого мука из питающей емкости 1 с помощью транспортного устройства 3 подается в вертикальный бункер 6 и с помощью срезающего устройства 8 подается из вертикального бункера 6 в рабочую емкость 9.
Производительность срезающего устройства Qср равняется
Qср= Fvρ, (1)
где F - площадь поперечного сечения срезаемого продукта,
V - скорость движения срезающего устройства,
ρ - насыпная плотность муки.
За время рабочего цикла ty уровень муки h в бункере 6 повысится на величину, определяемую выражением (2)
,
где S - площадь сечения вертикального бункера,
Qтр - производительность транспортного средства.
Таким образом, для обеспечения заданной погрешности дозирования необходимо, чтобы транспортное устройство 3 и срезающее устройство 8 работали одновременно и чтобы при этом столб муки над срезающим устройством не превышал предельно допустимой величины. Исходя из выражения (2), время работы приводом определяется выражением 3.
,
где hпр - высота предельно допустимого столба муки. При изменении производительности дозирующего устройства меняется скорость движения срезающего устройства, поэтому для обеспечения необходимой погрешности дозирования время цикла tц должно меняться в соответствии с изменением скорости движения. Информация о скорости движения срезающего устройства 8 с помощью датчика скорости 7 поступает в блок временных задержек 4, который через время, соответствующее данной скорости врезающего устройства 8, выдает команду на отключение привода транспортного устройства 2.
После остановки транспортного устройства 3 срезающее устройство 8 продолжает работать, понижает уровень муки в вертикальном бункере 6 до уровня, соответствующего месту установки датчика нижнего уровня 5, после чего блок временных задержек 4 включает привод транспортного устройства 2 и уровень муки вновь начнет повышаться. Через время, соответствующее скорости движения срезающего устройства 8, блок временных задержек 4 отключит привод транспортного устройства 2 и цикл работы дозатора в дальнейшем повторится. Остановка дозатора осуществляется блоком временных задержек 4 после поступления сигнала с датчика нижнего уровня 5 путем отключения приводов транспортного устройства 2 и срезающего устройства 10.
Предложенное дозирующее устройство позволяет повысить точность дозирования муки, повысить надежность работы дозатора и исключить возникновение аварийных ситуаций при выходе из строя датчика уровня.
Формула изобретения: Дозирующее устройство, содержащее питающую емкость, соединенную через транспортное устройство, вертикальный бункер, срезающее устройство с рабочей емкостью, а также привод транспортного устройства и привод срезающего устройства, отличающееся тем, что в него введены датчик нижнего уровня, датчик скорости и блок временных задержек, входы которого соединены соответственно с выходами датчика нижнего уровня, соединенного с вертикальным бункером и датчиком скорости, соединенного со срезающим устройством, а выходы блока временных задержек соединены соответственно с входами привода транспортного устройства и привода срезающего устройства.