Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в кардиологии. Технический результат: повышение точности способа определения эффективности лечения ишемической болезни сердца. Сущность изобретения: проводят сцинтиграфическое изучение перфузии миокарда на пике велоэргометрического тестирования до и после курсового лечения антагонистами кальция и при уменьшении размеров зон гипоперфузии в 2 раза и более по сравнению с исходными их значениями прогнозируют эффективность лечения ишемической болезни сердца.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104523
Класс(ы) патента: G01N33/48, A61B6/00
Номер заявки: 94011024/14
Дата подачи заявки: 30.03.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт кардиологии Томского научного центра СО РАМН
Автор(ы): Мордовин В.Ф.; Лишманов Ю.Б.; Трисс С.В.; Федорова Н.А.; Чернов В.И.; Карпов Р.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт кардиологии Томского научного центра СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при определении показаний к назначению фармакологических препаратов из группы антагонистов кальция (АК).
Известен способ дифференцированного выбора антагонистов кальция при лечении ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии напряжения (Андреев Н.А. и соавт. Клиническая фармакология и терапия, 1992, N1, с.26), заключающийся в велоэргометрическом определении эффективности лечения ИБС АК путем оценки клинических, ЭКГ критериев, времени выполнения нагрузки.
Данный способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату и выбран в качестве прототипа.
Недостатком способа является то, что он не позволяет определять изменения перфузии, что снижает точность определения эффективности лечения.
Цель изобретения - повышение точности определения эффективности лечения ишемической болезни сердца.
Цель достигается техническим решением, представляющим собой дополнительное сцинтиграфическое изучение перфузии миокарда на пике ВЭМ пробы до и после курсового лечения АК. Проведенную терапию ИБС считают достаточно эффективной при уменьшении размеров зон гипоперфузии в 2 раза и более по сравнению с исходными значениями.
Новым в предлагаемом способе является определение динамики показателей перфузии миокарда для оценки лечения больных ИБС.
Каждый вновь введенный в формулу изобретения признак выполняет присущую ему функцию, вытекающую из известных положений. До настоящего времени объективными критериями эффективности терапии ИБС являются результаты клинико-инструментального обследования с повторным проведением велоэргометрии, оцениваемой по данным клинических и ЭКГ показателей. Контролировать с помощью этих методов влияние лечения на изменение показателей перфузии миокарда, нарушения которой составляют основу патогенеза ИБС, можно, а если учесть возможность регистрации отрицательных результатов нагрузочных проб, по клиническим и ЭКГ параметрам даже у пациентов со стенозирующим коронарным атеросклерозом и отсутствие динамики ЭКГ при наличии ее изменений в покое, невозможно. Кроме того, конечной целью лечения пациентов с ИБС является улучшение перфузии миокарда; корреляция между размером зон гипоперфузии миокарда и изменениями ЭКГ при велоэргометрии может отсутствовать. Это вынуждает проводить поиск новых более информативных методов определения результатов антиангинальной терапии. Методом, обладающим наиболее высокой информативностью, является непосредственное изучение изменений размеров зон гипоперфузии миокарда под влиянием лечения.
Отличительные признаки проявили в предлагаемой совокупности новые свойства. Идентичной совокупности свойств в известных технических решениях не обнаружено. Новые свойства дают новый положительный эффект.
Способ осуществляется следующим образом.
Проводят велоэргометрию с регистрацией клинических, ЭКГ показателей, времени выполнения нагрузки. На пике ВЭМ пробы внутривенно вводят 185 МБк 199 Т1 в объеме 1,5-2 мл и регистрируют сцинтиграммы в трех проекциях дважды: через 5-6 мин после введения рариофармпрепарата и через 4 ч для изучения его перераспределения с количественным определением размеров зон гипоперфузии. После назначения АК в среднетерапевтической дозе проводят ВЭМ и сцинтиграфию миокарда. Полученные результаты сопоставляют с данными исследований, выполненных до лечения. При уменьшении размеров зон гипоперфузии в 2 раза и более проведенную терапию считают достаточно эффективной.
Пример 1. Больной С. 56 лет. Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения ФК111, атеросклероз аорты и коронарных артерий. На протяжении последних 5 лет беспокоят приступы стенокардии напряжения. В последние 3 месяца отмечается увеличение их частоты и усиление интенсивности. Госпитализирован для коррекции терапии. Результаты ВЭМ при поступлении в клинику: нагрузка 50 Вт, пороговые показатели на пике пробы: частота сердечных сокращений 100 ударов в 1 мин, артериальное давление 190 мм.рт.ст., диастолическое 100 мм рт.ст. Критерии прекращения нагрузки: горизонтальная депрессия ST в Y4-6 до 2 мм, сопровождающаяся развитием приступа стенокардии.
Результаты нагрузочной сцинтиграфии миокарда (НСГМ) с 199 Т1: преходящая зона гипоперфузии миокарда в области заднебоковой стенки и верхушки левого желудочка, захватывающая 7 сегментов.
Результаты вентрикуло и коронарографии: тип кровоснабжения смешанный, атеросклеротические стенозы: 75% огибающей артерии, первой диагональной артерии 50%, правой коронарной артерии 90% в ее проксимальной трети и 90% в дистальной трети. Назначен курс лечения изоптином ретард в дозе 240 мг в сут в течение 10 дней.
В результате лечения количество приступов стенокардии уменьшилось 1,4 - 0,8 в сут. При повторной НГСМ с 199 Т1 пороговые показатели: частота сердечных сокращений 100 ударов в мин, артериальное давление систолическое 160 мм рт. ст., диастолическое 90 мм рт.ст., размер зоны гипоперфузии миокарда уменьшился до 3 гипоперфузионных секторов (на 42,8%) в области задней стенки левого желудочка, хотя изменения нагрузочной ЭКГ (депрессия ST) остались прежними.
Пример 2. Больной К. 53 лет. Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения ФК111, атеросклероз аорты и коронарных артерий. Приступы стенокардии напряжения регистрируются на протяжении 4 лет. Госпитализирован в связи с их учащением для коррекции лечения. Результаты нагрузочной сцинтиграфии с 199 Т1 при поступлении в клинику: нагрузка 75 Вт, ЭКГ без динамики (клинически развитие приступа стенокардии), пороговые показатели на пике пробы: частота сердечных сокращений 100 ударов в мин, артериальное давление систолическое 180 мм рт. ст. , диастолическое 100 мм рт.ст., преходящая зона гипоперфузии миокарда в области задней стенки левого желудочка, захватывающая 8 сегментов. Результаты вентрикуло- и коронарографии: 75% стенозы правой коронарной артерии и первой артерии тупого края. Назначено лечение изоптином ретрад в дозе 240 мг в сут в течение 10 дней. Количество приступов стенокардии уменьшилось от 1,2 до 0,8 в сут. При выполнении повторной НСГМ с 199 ТI вновь возник приступ стенокардии, пороговые показатели: частота сердечных сокращений 110 ударов в мин, артериальное давление систолическое 160 мм рт.ст., диастолическое 100 мм рт.ст., размер зоны гипоперфузии миокарда уменьшился до 3 гипоперфузируемых секторов (на 37,5%) в области задней стенки левого желудочка.
Пример 3. Больной Л. 43 лет. Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения ФКIII, атеросклероз аорты и коронарных артерий. Болен в течение 3 лет. На протяжении последних беспокоят приступы стенокардии напряжения. В последние 2 мес наблюдается усиление болевого синдрома, что послужило причиной госпитализации. При выполнении ВЭМ пробы критерием прекращения нагрузки явилось достижение субмаксимальной частоты сердечных сокращений без отрицательной динамики клинической и ЭКГ картины. Результаты нагрузочной сцинтиграфии с 199 ТI при поступлении в клинику: преходящая зона гипоперфузии миокарда в переднеперегородочной области левого желудочка, захватывающая 6 сегментов. Данные вентрикуло и коронарографии: тип кровоснабжения смешанный, 75% атеросклеротические стенозы передней нисходящей артерии и первой артерии тупого края, 50% правой коронарной артерии. Назначено лечение изоптином ретард в дозе 240 мг в сут в течение 10 дней. Количество приступов стенокардии уменьшилось от 1,1 до 0,9 в сутки. Критерии прекращения нагрузочной пробы после лечения остались прежними. При повторной НСГМ с 199 ТI количество гипоперфузируемых секторов уменьшилось до двух.
Из вышеприведенных примеров следует, что при эффективном лечении ИБС антагонистами кальция показатели перфузии миокарда улучшаются в 2 и более раза.
Предлагаемый способ применен у 53 больных ИБС. В 32% случаев выявлена положительная динамика клинических и ЭКГ показателей велоэргометрии под влиянием лечения антагонистами кальция, однако при использовании дополнительного НСГМ выявлено уменьшение размеров зон гипоперфузии в 54% случаев, что на 22% повышает точность оценки проводимой терапии.
Формула изобретения: Способ определения эффективности лечения ишемической болезни сердца путем велоэргометрического (ВЭМ) тестирования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, дополнительно проводят сцинтиграфическое изучение перфузии миокарда на пике ВЭМ пробы до и после курсового лечения антагонистами кальция и при уменьшении размеров зон гипоперфузии в два раза и более по сравнению с исходными значениями прогнозируют эффективность лечения ишемической болезни сердца.