Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГЕММОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ ОТ ОСТРЫХ РАСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГЕММОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ ОТ ОСТРЫХ РАСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГЕММОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ ОТ ОСТРЫХ РАСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и инфекционным болезням. Цель изобретения - повышение точности диагностики и сокращение времени проведения анализа. Сущность изобретения. У больного проводят комплексное хемилюминесцентное исследование клеток и сыворотки крови и мочи. При снижении хемилюминесценции мочи до 11,9±1,37 единиц, повышении хемилюминесценции клеток крови до 51±12 единиц и нормальном уровне хемилюминесценции сыворотки крови 22,6±0,75 единиц диагностируют геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104540
Класс(ы) патента: G01N33/52
Номер заявки: 93053249/14
Дата подачи заявки: 15.11.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Авзалетдинова Альфия Радиковна; Фархутдинов Рафагат Равильевич; Фазлыева Раиса Мугатасимовна
Автор(ы): Авзалетдинова Альфия Радиковна; Фархутдинов Рафагат Равильевич; Фазлыева Раиса Мугатасимовна
Патентообладатель(и): Авзалетдинова Альфия Радиковна; Фархутдинов Рафагат Равильевич; Фазлыева Раиса Мугатасимовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и инфекционным болезням, и может быть использовано для дифференцирования геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) с воспалительными заболеваниями почек и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
Известен способ дифференциальной диагностики между ГЛПС и другими заболеваниями на основании клинических данных, эпидемиологического анамнеза, лабораторных показателей, серологического исследования. Чаще всего ГЛПС неправильно диагносцируют как грипп, острое респираторное заболевание, острый гломерунонефрит, токсическое поражение почек.
Прототипом к изобретению является метод специфической диагностики ГЛПС, позволяющий обнаруживать антигены и антитела против вируса ГЛПС - метод флюоресцирующих антител /МФА/ [1].
Однако этот метод еще нуждается в полной стандартизации. Только сероконверсия в парных сыворотках с нарастанием титра антител в 4 и более раз служит доказательством выявления специфического антигена вируса ГЛПС. В связи с необходимостью исследования парных сывороток, взятых с интервалом в 7-10 дней, МФА не может служить самостоятельным тестом для ранней диагностики ГЛПС. Наличие серонегативных форм заболевания (по данным разных авторов - от 1 до 12%), возможные нарушения в режиме хранения специфических сывороток требуют разработки новых методов диагностики и дифференциальной диагностики ГЛПС.
Целью изобретения является повышение точности способа диагностики и сокращение времени проведения анализа.
Способ дифференциальной диагностики ГЛПС от ОРВИ и воспалительных заболеваний почек осуществляется следующим образом.
У больного проводят комплексное хемилюминесцентное (ХЛ) исследование клеток крови, сыворотки крови и мочи. Для этого в светоизолированную кювету прибора для регистрации ХЛ помещают 20 мл мочи (для определения ХЛ мочи) или 0,5 мл сыворотки, 19,5 мл фосфатного буфера и 0,3 мл цитрата (для определения ХЛ сыворотки), или 0,02 мл гепаринизированной крови, 5 мл физиологического раствора с pH 7,0-7,2 и 0,02 люминола в концентрации 10-5 М. При постоянном перемешивании содержимого кюветы добавляют 1 мл раствора сернокислого железа в концентрации 50 мМ. Регистрацию ХЛ проводят 5 мин. Светосумму свечения выражают в условных единицах.
Проводилось комплексное ХЛ исследование крови и мочи у 48 больных ГЛПС, 30 больных ОРВИ и 20 больных воспалительными заболеваниями почек.
У больных ГЛПС ХЛ мочи резко снижается, причем степень угнетения свечения мочи находится в прямой зависимости от тяжести нарушения функции почек. ХЛ сыворотки у больных ГЛПС также снижается, что более выражено у тяжелых больных. При ГЛПС отмечается резкое повышение ХЛ клеток крови в олигоанурическом периоде заболевания, причем независимо от степени тяжести. В динамике ХЛ клеток снижается, но при тяжелом и среднетяжелом течении и в периоде ранней реконвалесценции не достигает нормальных значений.
У больных гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями ХЛ мочи не изменена, ХЛ сыворотки крови повышена, ХЛ клеток крови не меняется.
У нефрологических больных с диагнозами: острый и обострение хронического пиелонефрита, гломерулонефрита ХЛ мочи зависит от функциональной активности почек, при почечной недостаточности она снижена, а при выраженном воспалительном процессе резко повышена, ХЛ сыворотки крови у нефрологических больных резко повышена, а ХЛ клеток крови не изменена.
Результаты комплексного ХЛ исследования больных ГЛПС, ОРВИ и воспалительными заболеваниями почек представлены в таблице.
Пример 1. Больной М., 25 лет, поступил на стационарное лечение с диагнозом: ГЛПС. Диагноз подтвержден серологически: МФА1-1:265, МФА2-1:4096. При поступлении, на 4-й день болезни, проводилось комплексное хемилюминесцентное обследование. Для этого забирают мочу в количестве 20 мл, сыворотку крови в количестве 0,5 мл и 1 мл цельной крови, смешанной с 1 мл гепаринового буфера, ХЛ мочи и сыворотки измеряют при добавлении 1 мл сернокислого железа в концентрации 50 мМ. ХЛ клеток крови измеряют при добавлении 0,02 мл люминола в концентрации 10-5 М.
Результаты исследования: ХЛ мочи - 3 ед., ХЛ сыворотки - 18 ед., ХЛ клеток крови - 46, 25 ед.
Клинический диагноз: ГЛПС, тяжелое течение.
Пример 2. Больной Ш., 33 лет, поступил на стационарное лечение с диагнозом: ГЛПС. Серологически диагноз не подтвержден: МФА1-1:64% МФА2-1:64. При поступлении, на 6-й день болезни, проводилось комплексное хемилюминесцентное обследование. Для этого забирают мочу в количестве 20 мл, сыворотку крови в количестве 0,5 мл и 1 мл цельной крови, смешанной с 1 мл гепаринового буфера. ХЛ мочи и сыворотки измеряют при добавлении 1 мл сернокислого железа в концентрации 50 мМ. ХЛ клеток крови измеряют при добавлении 0,02 мл люминала в концентрации 10-5 М.
Результаты исследования: ХЛ мочи - 4,5 ед. ХЛ сыворотки - 23,5 ед. ХЛ клеток крови - 40,5 ед.
Клинический диагноз: ГЛПС, среднетяжелое течение.
Пример 3. Больной Б., 25 лет, находился на амбулаторном лечении в поликлинике с диагнозом: грипп. На 4-й день болезни проводилось комплексное хемилюминесцентное обследование. Для этого забирают мочу в количестве 20 мл, сыворотку крови в количестве 0,5 мл и 1 мл цельной крови, смешанной с 1 мл гепаринового буфера. ХЛ мочи и сыворотки измеряют при добавлении 1 мл сернокислого железа в концентрации 50 мМ. ХЛ крови измеряют при добавлении 0,02 мл люминола в концентрации 10-5 М.
Результаты исследования: ХЛ мочи - 47 ед. ХЛ сыворотки - 40 ед. ХЛ клеток крови - 1,25 ед.
Заключительный диагноз: грипп. Временная нетрудоспособность - 6 дней.
Пример 4. Больная Л., 18 лет, находилась на стационарном лечении в нефрологическом отделении с диагнозом: хронический гомерулонефрит, гематурическая форма, стадия обострения, без нарушения функции почек.
Проводилось комплексное хемилюминесцентное обследование. Для этого забирают мочу в количестве 20 мл, сыворотку крови в количестве 0,5 мл и 1 мл цельной крови, смешанной с 1 мл гепаринового буфера. ХЛ мочи и сыворотки измеряют при добавлении 1 мл сернокислого железа в концентрации 50 мМ. ХЛ клеток крови измеряют при добавлении 0,02 мл люминола в концентрации 10-5 М.
Результаты исследования: ХЛ мочи - 19,5 ед., ХЛ сыворотки - 41 ед., ХЛ клеток крови - 3,5 ед.
Заключительный диагноз: хронический гломерулонефрит, обострение, без нарушения функции почек.
Пример 5. Больная Б., 51 года, находилась на стационарном лечении в нефрологическом отделении с диагнозом: хронический пиелонефрит в стадии обострения. Хроническая почечная недостаточность I-й степени.
Проводилось комплексное хемилюминесцентное исследование. Для этого забирают мочу в количестве 20 мл, сыворотку крови в количестве 0,5 мл и 1 мл цельной крови, смешанной с 1 мл гепаринового буфера. ХЛ мочи и сыворотки измеряют при добавлении 1 мл сернокислого железа в концентрации 50 мМ. ХЛ клеток крови измеряют при добавлении 0,02 люминола в концентрации 10-5 М.
Результаты исследования: ХЛ мочи - 9 ед. ХЛ сыворотки - 44 ед. ХЛ клеток крови - 3,25 ед.
Заключительный диагноз: хронический пиелонефрит. ХПН I-й стадии.
Предложенный способ диагностики позволяет просто и быстро дифференцировать ГЛПС от ОРВИ и воспалительных заболеваний почек. Хемилюминесцентное исследование проводится однократно, занимает 20 мин и не требует специальной квалификации персонала. Метод специфической диагностики ГЛПС (МФА) занимает 7-10 дней, так как исследуются две сыворотки больного, взятые в динамике заболевания, что не позволяет использовать его для ранней диагностики ГЛПС.
Формула изобретения: Способ дифференциальной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдроном от острых респираторных вирусных инфекций и воспалительных заболеваний почек путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что проводят комплексное хемилюминесцентное исследование мочи, сыворотки и клеток крови и при снижении хемилюминесценции мочи до 11,9 ± 1,37 единиц, повышении хемилюминесценции клеток крови до 51 ± 12 единиц и нормальном уровне хемилюминесценции сыворотки крови 22,6 ± 0,75 единиц диагностируют геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.