Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СПОРТСМЕНОВ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД - Патент РФ 2104541
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СПОРТСМЕНОВ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СПОРТСМЕНОВ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СПОРТСМЕНОВ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивной медицине, а именно к способам прогнозирования возникновения инфекционных заболеваний у спортсменов на этапе соревновательного периода. Целью изобретения является повышение точности прогноза. Указанная цель достигается определением в крови спортсмена в соревновательный период (декабрь - январь) либо одного из трех иммунологический показателей - лизосомальной активности моноцитов, НСТ-восстанавливающей активности моноцитов, НСТ-восстанавливающей активности нейтрофилов, либо любого сочетания этих показателей. Развитие инфекционного заболевания (ангины, ОРВИ) прогнозируют при значениях ЛАМ меньше 93 ед., НСТ-моноцитов больше 73%, НСТ-нейтрофилов больше 72%. Способ обеспечивает точность прогноза от 71 до 95%, в зависимости от определяемых показателей. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104541
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 94024215/14
Дата подачи заявки: 29.06.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Дятлов Дмитрий Анатольевич; Долгушин Илья Ильич; Винантов Владимир Васильевич; Пушкарев Евгений Дмитриевич; Рыбаков Владимир Витальевич
Автор(ы): Дятлов Дмитрий Анатольевич; Долгушин Илья Ильич; Винантов Владимир Васильевич; Пушкарев Евгений Дмитриевич; Рыбаков Владимир Витальевич
Патентообладатель(и): Дятлов Дмитрий Анатольевич; Долгушин Илья Ильич; Винантов Владимир Васильевич; Пушкарев Евгений Дмитриевич; Рыбаков Владимир Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано во врачебно-спортивной практике для прогнозирования возникновения инфекционных заболеваний у спортсменов на этапе соревновательного периода.
Известен способ оценки функционального состояния спортсменов в соревновательный период, включающий определение фагоцитарной активности нейтрофилов по индексу Райта. Согласно известному способу по значениям индекса Райта определяют перетренированность или состояние высокой степени тренированности. Состояние перетренированности веден к снижению иммунного статуса спортсмена, что, в конечном итоге, может привести к развитию инфекционного заболевания (ангины, ОРВИ). Способ может быть использован для прогнозирования возникновения инфекционных заболеваний у спортсменов в соревновательный период.
Недостатком известного способа является низкая точность прогноза.
С целью повышения точности прогноза предлагается способ прогнозирования возникновения инфекционных заболеваний у спортсменов в соревновательный период путем лабораторного исследования фагоцитов крови, согласно которому определяют лизосомальную активность моноцитов и/или НСТ-восстанавливающую активность моноцитов и/или НСТ-восстанавливающую активность нейтрофилов и при значениях лизосомальной активности моноцитов (ЛАМ) меньше 93 ед., НСТ-моноцитов больше 73 % и НСТ-нейтрофилов больше 72% прогнозируют развитие инфекционных заболеваний.
Сопоставительный анализ показал, что признаками, отличающими заявляемый способ от способа-прототипа, является определение любого сочетания показателей ЛАМ, НСТ-нейтрофилов (в том числе и любого из этих показателей в отдельности) и прогнозирование развития инфекционного заболевания у спортсмена при определенных значениях этих показателей.
С целью определения возможных прогностических критериев авторами было исследовано несколько иммунологических показателей, таких, например, как:
- спонтанная хемилюминесценция нейтрофилов;,
- индуцированная ХЛ нейтрофилов;
- лизосомальная активность моноцитов;
- лизосомальная активность нейтрофилов;
- НСТ-восстанавливающая активность моноцитов;
- НСТ-восстанавливающая активность нейтрофилов;
- активность фагоцитоза моноцитов;
- активность фагоцитоза нейтрофилов;
- интенсивность фагоцитоза нейтрофилов;
- количество Т-лифтоцитов, В-лимфоцитов;
- концентрация иммуноглобулина G, M, A.
В результате проведенных исследований установлено, что информативными в плане прогноза развития инфекционных заболеваний у спортсменов в соревновательный период оказались три иммунологических теста: ЛАМ, НСТ-восстанавливающая активность моноцитов и НСТ-восстанавливающая активность нейтрофилов. Как оказалось, эти тесты позволяют выявить изменения в организме спортсмена за 3-5 дней до начала заболевания ( до появления клинических признаков).
Анализ изученной научно-медицинской литературы, патентной документации показал, что изобретение не известно из уровня техники, следовательно, отвечает требованию новизны.
Впервые для прогнозирования развития инфекционных заболеваний (ангины, ОРВИ) у спортсменов в соревновательный период предложено использовать любое сочетание трех иммунологических тестов (ЛАМ, НСТ-моноцитов, НСТ-нейтрофилов), в том числе любой из этих тестов в отдельности. При этом повышение точность прогноза по сравнению со способом-прототипом.
ЛАМ, НСТ-моноцитов, НСТ-нейтрофилов в совокупности отражают цитохимическую активность фагоцитов.
ЛАМ характеризует функциональную активность моноцитов и способность к полноценному реагированию на внешние воздействия.
НСТ-тест характеризует внутриклеточный кислородзависимый метаболизм моноцитов и нейтрофилов, является показателем бактерицидности фагоцитов.
Эти иммунологические тесты широко используются во врачебной практике: известно их использование для диагностики иммунодефицитных состояний при развитии инфекции, для прогноза перехода острой инфекции в хроническую. Т.е. известные иммунологические тесты использовались ранее для оценки уже развившейся картины заболевания. Для целей прогнозирования возникновения инфекционных заболеваний у здоровых людей, в частности у спортсменов, а затем более для повышения точности прогноза, эти тесты ранее не применялись.
Изобретение, не следуя явным образом из уровня техники, имеет изобретательский уровень.
Обследована группа спортсменов - лыжников-гонщиков (14 человек) на этапе соревновательного периода (декабрь -январь). Именно в этот период у лыжников-гонщиков отмечается наибольшее количество случаев инфекционных заболеваний. В крови спортсменов определяли ЛАМ по методу И.С. Фрейдлин и соавт. (в модификации Л.Я. Эберта и соавт.), НСТ-восстанавливающую активность моноцитов и нейтрофилов по методике Park В.Н. et al 4), а также фагоцетарную активность нейтрофилов по индексу Райта (способ-прототип). Результаты представлены в таблице. На основании полученных данных были определены пороговые значения для всех показателей с помощью критерия Вальда-Вольфовицы, при которых у спортсменов наиболее часто возникали инфекционные заболевания и при которых вероятность различий между группами спортсменов со значениями показателей выше или ниже порогового были наиболее существенными. Достоверность различий оценивали с помощью "точного метода Фишера". Частота встречаемости показателя выше или ниже пороговой величины в исследуемой группе (см. таблицу) составила вероятность прогноза развития заболевания (в %). В случае, если получаемое при обследовании спортсменов значение показателя попадало в выбранный диапазон, у них с определенной вероятностью прогнозировалось инфекционное заболевание. Такими пороговыми значениями для выбранных прогностических критериев явились: ЛАМ - 93 ед., НСТ-моноцитов - 73%, НСТ-нейтрофилов - 72%.
Сопоставляя полученные данные, установили, что для спортсменов с инфекционными заболеваниями и спортсменов без инфекции характерны свои определенные границы вышеперечисленных показателей. Именно при значениях ЛАМ - меньше 93 ед. , НСТ-моноцитов - больше 73%, НСТ-нейтрофилов - больше 72% у спортсменов развивается инфекционное заболевание, что и позволило использовать эти значения для прогноза.
По данным иммунологических обследований 14 лыжников-гонщиков, представленным в таблице, видно, что при прогнозировании развития инфекционных заболеваний только по одному иммунологическому показателю - ЛАМ, в указанные границы - меньше 93 ед. - попадают 5 спортсменов из группы с инфекционными заболеваниями и 2 спортсмена из группы инфекционных заболеваний. В результате статистической обработки с помощью формулы Байеса вероятность прогноза по ЛАМ составляет 71%:
.
Аналогично подсчитали вероятность прогноза инфекционной заболеваемости отдельно для НСТ-моноцитов и НСТ-нейтрофилов. Она составила также 71%.
(НСТ-моноцитов):
.
(НСТ-нейтрофилов):
.
Прогноз инфекционной заболеваемости по двум тестам: НСТ-восстанавливающей активности моноцитов и нейтрофилов составил 86%:
(НСТ - моноцитов + НСТ- нейтрофилов)
.
Вероятность (точность) прогноза с помощью ЛАМ и НСТ - моноцитов, а также ЛАМ и НСТ - нейтрофилов оказалась одинаковой и составила 86%:
(ЛАМ + НСТ -моноцитов):
.
(ЛАМ + НСТ - нейтрофилов):
.
И, наконец, с помощью трех иммунологических тестов - ЛАМ, НСТ-моноцитов, НСТ-нейтрофилов, вероятность развития инфекционного заболевания (т.е. точность прогноза) составила 95%.
(ЛАМ + НСТ -моноцитов + НСТ - нейтрофилов):
.
Пороговое значение показателя фагоцитарной активности нейтрофилов по индексу Райта составляет 1,5. Вероятность (точность) прогноза по формуле Байеса:
.
Предлагаемый способ прогнозирования развития инфекционных заболеваний у спортсменов в соревновательный период прошел испытания в сборной команде Челябинской области по гонкам. Всего с помощью предлагаемого способа на этапе соревновательного периода обследовано 40 спортсменов.
Точность прогноза с помощью предлагаемого способа в этой группе спортсменов составила:
1) прогнозирование по каждому иммунологическому показателю, взятому отдельно
ЛАМ - 72% (прогноз не подтвердился в 11 случаях);
НСТ-моноцитов - 75% (прогноз не подтвердился в 10 случаях);
НСТ - нейтрофилов - 77% (прогноз не подтвердился в 9 случаях);
2) прогнозирование путем определения НСТ-активности моноцитов и ЛАМ - 85% точность прогноза, прогноз не подтвердился в 6 случаях (15%) (2 - при заболеваемости, 4 - при здоровье);
3) прогнозирование путем определения НСТ-активности нейтрофилов и ЛАМ - 85%, прогноз не подтвердился в 6 случаях (3 - при заболеваемости, 3 - здоровье);
4) прогнозирование по двум НСТ-текстам активности фагоцитов - 87%, прогноз не подтвердился в 5 случаях (13%): 2 - при заболеваемости, 3 - здоровье);
5) прогнозирование по трем показателям: прогноз не подтвердился в 2 случаях (в 1 - при заболеваемости, 1 - при здоровье) - 5%, точность прогноза составила 95%.
Прогноз с помощью способа-прототипа (по индексу Райта) не подтвердился в 22 случаях из 40 (что составило 45% точности).
Проведенные испытания подтвердили возможность использования предлагаемого способа для прогнозирования инфекционной заболеваемости спортсменов в соревновательный период с более высокой точностью по сравнению с известным способом.
Следующие примеры иллюстрируют осуществление предлагаемого способа.
Пример 1. У спортсмена Л., 18 лет, определяют на этапе соревновательного периода в соответствии со способом-прототипом фагоцитарную активность нейтрофилов по индексу Райта. Она составила 4,3, что свидетельствует о состоянии высокой степени тренированности и, следовательно, о низкой вероятности развития инфекционного заболевания.
В соответствии с предлагаемым способом в крови спортсмена определяли ЛАМ 9 ед., НСТ-моноцитов 90%, НСТ-нейтрофилов 92%, что позволило прогнозировать развитие инфекционного заболевания. Через 3 дня у спортсмена Л. развилась ОРВИ.
Пример 2. Спортсмен Н., 18 лет. Активность фагоцитоза по индексу Райта составила 1,1, что указывало на перетренированность и позволяло говорить о возможном развитии инфекционного заболевания. При обследовании с помощью предлагаемого способа: ЛАМ 120 ед., НСТ-моноцитов 67%, НСТ-нейтрофилов 42%, что исключает возможность развития инфекционного заболевания. Дальнейшее наблюдение показало, что у данного спортсмена инфекционного заболевания не возникло.
Формула изобретения: Способ прогнозирования инфекционных заболеваний у спортсменов в соревновательный период путем лабораторного исследования фогоцитов крови, отличающийся тем, что в крови спортсменов определяют лизосомальную активность моноцитов, и/или НСТ-восстанавливающую активность моноцитов, и/или НСТ-восстанавливающую активность нейтрофилов и при значениях лизосомальной активности моноцитов меньше 93 единиц, НСТ-восстанавливающей активности моноцитов больше 73% НСТ-восстанавливающей активности нейтрофилов больше 72% прогнозируют развитие инфекционного заболевания.