Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ОЦЕНКИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ОЦЕНКИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, в частности, иммунология для оценки резистентности организма и прогнозирования развития неспецифических воспалительных заболеваний. Сущность: способ включает забор пробы крови, получение сыворотки и определение в ней содержания иммуноглобулинов классов G, M и A, а в крови - определение абсолютного числа B-лимфоцитов. Показатель резистентности рассчитывают по формуле: ПР = (M + G + A/B) х 100, где M - содержание иммуноглобулинов класса M, г/л; G - содержание иммуноглобулинов класса G, г/л; A - содержание иммуноглобулинов класса A, г/л, B - абсолютное число B-лимфоцитов, кл/мкл, и при значениях ПР > 5,78 резистентность организма оценивают как высокую, при 3,04 <ПР <5,78 - как сниженную, а при ПР <3,04 - как низкую резистентность организма. Новый способ позволяет повысить точность ранней диагностики снижения резистентности организма к неспецифическим инфекционно-воспалительным заболеваниям. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104542
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 95103651/14
Дата подачи заявки: 14.03.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Автор(ы): Потапов В.Н.
Патентообладатель(и): Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к иммунологии, и может быть использовано для оценки резистентности организма и прогнозирования развития неспецифических воспалительных заболеваний.
Известен способ оценки резистентности организма по оценке продуктивной функции одной лимфоцитарной клетки в отношении продукции иммуноглобулинов класса G (а.с. 1578657, кл. G 01 N 33/53, 1990).
Недостатком данного способа является то, что он не позволяет провести раннюю диагностику снижения резистентности организма и прогнозировать риск развития неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваний, так как учитывается только продукция иммуноглобулинов класса G и не учитывается Ig M и Ig A, в то время как иммуноглобулины классов M и A составляют около 25% иммуноглобулинов и играют важную роль в обеспечении резистентности организма. Ig M-антитела появляются на первом этапе иммунного ответа, выполняя важные защитные функции при бактериемии, на ранних стадиях различных инфекционно-воспалительных процессов, а Ig A-антитела первыми реагируют при контакте различных патогенных микроорганизмов, вирусов со слизистыми оболочками, что определяет их физиологическое и патогенетическое значение в инфекционно-воспалительном процессе.
Задача изобретения - повысить точность ранней диагностики снижения резистентности организма к неспецифическим инфекционно-воспалительным заболеваниям путем определения удельной нагрузки суммы иммуноглобулинов классов M, G, A на потенциальный антителопродуцент - В-лимфоцит.
Способ осуществляется следующим образом. У обследуемого производят забор крови из вены 2.0 мл в сухую пробирку и 5.0 мл в пробирку с гепарином (1: 25), делают мазок крови и подсчитывают число лейкоцитов в камере Горяева. В мазке крови подсчитывают процентное содержание лимфоцитов общепринятым способом. Из гепаринизированной крови центрифугированием выделяют лимфоциты в градиенте плотности фиколл-верографин (Boyum A., 1968). В суспензии выделенных лимфоцитов методом комплементарных розеток с эритроцитами барана определяют количество ЕАС-РОК (B-лимфоцитов) (Mendes N.F. et al., 1973). В сыворотке крови определяют содержание иммуноглобулинов классов M, G, A (г/л) методом радиальной иммунодиффузии в геле по Mancini G. et al. (1965).
Полученные данные (содержание иммуноглобулинов M, G, A и абсолютное число B- лимфоцитов ) подставляют в формулу

где
M - содержание иммуноглобулинов класса M, г/л;
G - содержание иммуноглобулинов класса G, г/л;
A - содержание иммуноглобулинов класса A, г/л;
B - абсолютное число B-лимфоцитов, кл/мкл;
и вычисляют показатель резистентности ПР.
При значениях ПР > 8.29 оценивают высокую резистентность организма, при 3.65 <ПР <8.29 - сниженную, а при ПР <3.65 оценивают низкую резистентность организма.
Пример 1. Обследуемый В., 20 лет. Результаты первого обследования: Ig M - 1.4 г/л, Ig G - 23.3 г/л, Ig A - 3.9 г/л, содержание лимфоцитов- 2472 кл/мкл, содержание B-лимфоцитов - 875 кл/мкл.
Резистентность организма к неспецифическим инфекционно-воспалительным заболеваниям была оценена по способу-прототипу и по предлагаемому способу. По способу-прототипу показатель резистентности ПР = 0.8, резистентность организма оценена как повышенная. В соответствии с предлагаемым способом ПР = 3.27 резистентность организма оценена как низкая, определен высокий риск развития неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваний.
При наблюдении в динамике у обследуемого выявлены признаки неспецифического инфекционно-воспалительного заболевания, а именно фолликулярная ангина, ОРЗ, что подтвердило снижение резистентности организма в предшествующий период и возможности прогнозирования развития у него заболевания.
Пример 2. Больной Н., 20 лет. Диагноз: ОРЗ, ангина. Результаты обследования: Ig M - 1.96 г/л, Ig G - 17.12 г/л, Ig A - 11.7 г/л, содержание лимфоцитов- 2448 кл/мкл, содержание B-лимфоцитов - 709 кл/мкл.
Резистентность организма оценена по способу-прототипу и по предлагаемому способу. По способу-прототипу показатель резистентности ПР = 0.7, резистентность организма оценена как нормальная, в соответствии с предлагаемым способом ПР = 2.93. резистентность организма оценена как низкая, определен высокий риск эатяжного течения неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваний.
При наблюдении в динамике через 1 неделю у больного сохранялись признаки неспецифического инфекционно-воспалительного заболевания, что подтвердило снижение резистентности организма в предшествующий период, затяжное течение воспалительного процесса и определило показания к проведению иммуностимулирующей терапии. Больному была проведена иммуностимулирующая терапия с положительным клиническим эффектом.
Пример 3. Обследуемый Д., 20 лет, обследован в динамике. Результаты первого обследования: Ig M - 0.6 г/л, Ig G - 18.36 г/л, Ig A - 2.08 г/л, содержание лимфоцитов 2240 кл/мкл, содержание B-лимфоцитов - 500 кл/мкл.
Резистентность организма к неспецифическим инфекционно-воспалительным заболеваниям была оценена по способу-прототипу и по предлагаемому способу. По способу прототипу показатель резистентности ПР = 0.82, резистентность организма оценена как повышенная. В соответствии с предлагаемым способом ПР = 3.72 резистентность организма оценена как сниженная, определен высокий риск развития неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваний.
При наблюдении в динамите у обследуемого развились признаки неспецифического инфекционно-воспалительного заболевания: диагностирована фолликулярная ангина и ОРЗ, т.е. выводы о снижении резистентности организма в предшествующий период и возможности развития заболевания подтвердились.
Оценка резистентности по предлагаемому способу позволила на ранней стадии (без видимых признаков заболевания) прогнозировать его развитие, а при развившемся заболевании - его течение и тактику иммуностимулирующей терапии.
Правильность выводов была подтверждена результатами мониторинга и статистической обработки удельного показателя, характеризующего суммарную нагрузку иммуноглобулинов классов M, G, A на потенциальный иммунопродуцент - B-лимфоцит - у однородной группы лиц. Проведен мониторинг состояния здоровья и показателей иммунного статуса 85 мужчин возраста 18-20 лет, находящихся в одинаковых условиях в организованном коллективе. Мониторинг и иммунологическое обследование проводились через определенные промежутки времени, вычислялся показатель резистентности по способу-прототипу и по предлагаемому способу. В зависимости от величины ПР выделены 2 группы: лица с исходно низким ПР (25 чел.) и лица с исходно высоким показателем ПР (60 чел.) и проанализирована их фактическая заболеваемость неспецифическими инфекционно-воспалительными заболеваниями (в%) в последующий период мониторинга через 1 неделю. Результаты обследования представлены в таблице.
Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет выявить ранние изменения в иммунном статусе, что обеспечивает повышение точности диагностики состояния резистентности организма, позволяет прогнозировать риск развития неспецифических воспалительных заболеваний, определять показания к их ранней профилактике и тактику иммуностимулирующей терапии за счет использования в качестве критерия оценки резистентности удельного показателя, характеризующего суммарную нагрузку иммуноглобулинов классов M, G, A на потенциальный антителопродуцент B-лимфоцит. Практическая значимость способа определяется также возможностями формирования в организованных коллективах контингента риска развития неспецифических воспалительных заболеваний, особенно простудных, и проведения их ранней профилактики.
Формула изобретения: Способ оценки резистентности организма, включающий забор пробы крови, получение сыворотки и определение в ней содержания иммуноглобулинов класса G с последующим вычислением показателя резистентности, отличающийся тем, что в сыворотке дополнительно определяют содержание иммуноглобулинов классов М и A, в крови определяют абсолютное число В-лимфоцитов, а показатель резистентности рассчитывают по формуле

где М содержание иммуноглобулинов класса М, г/л;
G содержание иммуноглобулинов класса G, г/л,
A содержание иммуноглобулинов класса A, г/л,
В абсолютное число В-лимфоцитов, кл/мкл,
и при значениях ПР > 5,78 резистентность организма оценивают как высокую, при 3,04 < ПР < 5,78 как сниженную, а при ПР < 3,04 как низкую резистентность организма.