Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПЕРЕСАДКЕ РОГОВИЦЫ - Патент РФ 2104545
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПЕРЕСАДКЕ РОГОВИЦЫ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПЕРЕСАДКЕ РОГОВИЦЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПЕРЕСАДКЕ РОГОВИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности, офтальмологии для определения противопоказаний при пересадке роговицы. Для этого исследуют сыворотку крови на наличие австралийского антигена (HBsAg), и при его обнаружении операцию кератопластики считают противопоказанной.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104545
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 96116184/14
Дата подачи заявки: 06.08.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца (RU)
Автор(ы): Слепова Ольга Семеновна[RU]; Кушнир Валерий Никонович[MD]
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности офтальмологии, и предназначено для определения противопоказаний к операции кератопастики у больных с патологией роговицы различной этиологии.
Несмотря на совершенство микрохирургической техники и повышение эффективности консервативного лечения, исход кератопластики часто бывает неудовлетворительным. Помутнение роговичного трансплантата по данным авторов достигает 4,8-35% и выше.
В связи с этим актуальным является вопрос о раннем предоперационном прогнозировании исходов оперативного вмешательства.
Предлагаемый способ базируется на выявленном нами факте значительного повышения частоты помутнения трансплантата у носителей австралийского антигена (HBsAg) в сравнении с серонегативными по HBsAg пациентами.
Нами обследовано 25 больных, поступивших в глазное отделение с целью проведения кератопластики. Из них 8 человек имели диффузные помутнения роговицы после перенесенного вирусного кератита, у 9 человек были бельма роговицы неясной этиологии, у 1 больного - послеожоговое бельмо, у 2 человек - болезнь трансплантата; у 5 больных диагностирован кератоконус. HBsAg исследовали в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа. 9 пациентов оказались носителями HBsAg; у 16 человек он обнаружен не был.
Анализ результатов кератопластики показал, что у 8 из 9 (88,8%) серопозитивных по HBsAg больных в послеоперационном периоде в первые 3 месяца развились помутнения трансплантата. У HBsAg - серонегативных больных помутнения трансплантата имели место лишь в 6,3% (p < 0.01). Срок наблюдения больных обеих групп составил 2,5 года.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что обнаружение HBsAg в сыворотке крови является неблагоприятным показателем, связанным с высоким риском помутнения трансплантата после пересадки роговицы у больных с различными формами ее патологии.
Техническим результатом предлагаемого способа является выявление бесперспективности операции кератопластики у больных с патологией роговицы.
Способ осуществляется следующим образом. Сыворотку крови получают обычным способом. HBsAg исследуют с помощью иммуноферментного анализа с использованием коммерческих диагностических тест-систем, и при его обнаружении считают операцию кератопластики противопоказанной.
Клинический пример 1. Больной Б., муж. 30 лет. Диагноз - тотальное бельмо роговицы ОД неясной этиологии, острота зрения - счет пальцев у лица. Поступил с целью оптической пересадки роговицы. При обследовании в предоперационном периоде в сыворотке выявлен HBsAg. Проведена операция сквозной кератопластики, без осложнений. В раннем послеоперационном периоде через 3 недели выявлено частичное парацентральное помутнение трансплантата (средней интенсивности) острота зрения = 0.06. При осмотре через 2 месяца обнаружено тотальное помутнение трансплантата (средней интенсивности), visus - счет пальцев у лица.
Клинический пример 2. Больной Л., муж., 20 лет. Диагноз - поверхностное частичное помутнение роговицы, после перенесенного герпетического древовидного кератита ОД, острота зрения 0.06. Поступил для оптической кератопластики. При предоперационном обследовании в сыворотке обнаружен HBsAg. Проведена операция послойной кератопластики, без осложнений. Выписан из стационара через три недели после операции, трансплантант прозрачен. Острота зрения 0.1. При осмотре через 2 месяца обнаружено диффузное помутнение трансплантата, острота зрения 0.01.
Клинический пример 3. Больной Р., муж., 41 год. Диагноз - васкуляризированное бельмо роговицы ОД неясной этиологии, острота зрения - движение тени у лица. Поступил для оптической кератопластики. При предоперационном обследовании в сыворотке обнаружен HBsAg. В связи с чем операцию кератопластики сочли бесперспективной. Больному было предложено дообследование и лечение по поводу выявленной инфекции вирусом гепатита B.
Клинический пример 4. Больной М. , муж., 41 год. Диагноз - частичное (центральное) помутнение роговицы OS после перенесенного дисковидного герпес-вирусного кератита, острота зрения 0.02. Поступил для оптической кератопластики.
При предоперционном обследовании HBsAg в сыворотке крови не обнаружен. Проведена операция послойной кератопластики, без осложнений. При сроке наблюдения более 1,5 лет трансплантат прозрачен. Острота зрения = 0.3.
Таким образом, предложенный способ позволяет прогнозировать риск помутнения трансплантата до проведения операции и избежать бесперспективного оперативного вмешательства.
Формула изобретения: Способ определения противопоказаний к пересадке роговицы, отличающийся тем, что исследуют сыворотку крови на наличие австралийского антигена (HBsAg) и при его обнаружении операцию кератопластики считают противопоказанной.