Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА (АФС) ПО ДАННЫМ ТРОМБОЭЛАСТОГРАФИИ (ТЭГ) У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ В АНАМНЕЗЕ - Патент РФ 2104552
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА (АФС) ПО ДАННЫМ ТРОМБОЭЛАСТОГРАФИИ (ТЭГ) У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ В АНАМНЕЗЕ
СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА (АФС) ПО ДАННЫМ ТРОМБОЭЛАСТОГРАФИИ (ТЭГ) У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ В АНАМНЕЗЕ

СПОСОБ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА (АФС) ПО ДАННЫМ ТРОМБОЭЛАСТОГРАФИИ (ТЭГ) У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ В АНАМНЕЗЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, в частности в акушерстве и гинекологии. Технический результат: повышение точности диагностики антифотолипидного синдрома (АФС) по выявлению характерной совокупности изменений в системе гемокоагуляции. Сущность изобретения: измеряют значения параметров тромбоэластограмм K(PRP), R(PRP+Э-AKK), ИТП(PRP+Э-АКК), где K(PRP) - тромбоэластографическая константа тромбина богатой тромбоцитами плазмы, R(PRP+Э-АКК) - время рекальцификации плазмы при оценке фибринолиза в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокапроновой кислотой, ИТП (PRP+Э-АКК) - индекс тромбодинамического потенциала при оценке фибринолиза в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокапроновой кислотой и, если значение суммы произведений этих параметров на коэффициенты, соответственно -0,059, +0,056, -0,039 и константы, равной -0,910, превышает +1,1, то с вероятностью 82% при уровне значимости p = 0,02 может быть констатировано наличие АФС, если же значение суммы меньше -0,2, то с той же вероятностью и степенью достоверности можно говорить об отсутствии заболевания, а при сумме меньше +1,1, но больше -0,2 больного относят к группе риска.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104552
Класс(ы) патента: G01N33/86
Номер заявки: 96104696/14
Дата подачи заявки: 28.02.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества
Автор(ы): Путилова Н.В.; Юрченко Л.Н.; Башмакова Н.В.; Мазуров А.Д.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к гемостазиологическим аспектам акушерства и гинекологии, и может быть использовано врачами других специальностей.
Прототипом данного изобретения являются описанные в отечественной литературе два способа определения волчаночного антикоагулянта (ВА), основанные на изменениях в системе гемостаза, вызванных присутствием этого агента: метод Макацария А.Д. (см. Акушерство и гинекология. 1993, N 6, с. 6 - 9) и метод Баркагана З.С. (1989).
Эти методы, будучи по данным авторов достаточно высоко информативными, имеют ряд недостатков. Они трудоемки, требуют длительного времени для выполнения. Каждый из них включает в себя по 8 пробирочных тестов, предполагающих предварительную обработку исследуемой и контрольной плазмы. Высокая информативность указанных методов достигается лишь при соответствующих изменениях во всех тестах, причем учет результатов производится путем визуального наблюдения, что вносит элементы субъективизма в интерпретацию полученных данных, снижая тем самым их достоверность. К тому же, реактивы, используемые в проведении реакций, являются дорогостоящими и дефицитными, что не позволяет широко использовать их в практическом здравоохранении.
Аналогами предлагаемого изобретения являются описанные зарубежными авторами иммунологические исследования, имеющие своей целью выявление в крови антител, относящихся к антикоагулянтам волчаночного типа. В этих исследованиях используются весьма дорогостоящие и дефицитные моноклональные иммуноглобулины, применение которых для скрининга практически невозможно.
Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день отсутствуют надежные и доступные для широкого применения методы диагностики антифосфолипидного синдрома.
Цель изобретения заключается в разработке способа диагностик АФС, основанного на анализе изменений в системе гемостаза, вызванных циркуляцией в крови волчаночного антикоагулянта (ВА), регистрируемых инструментальными методами исследования, ориентированный на имеющееся в арсенале лечебных учреждений лабораторно-диагностическое оборудование. Эта цель достигается комплексной оценкой коагуляционной способности крови и богатой тромбоцитами плазмы на тромбоэластографе в условиях низкоконтактной активации (H. Hartert, 1952) и высококонтактной активации гемокоагуляции (H. Hartert, 1952, в модификации В.А. Суханова с соавт., 1979), а также оценка характера протеолиза в условиях искусственной блокады действия фибринолитической системы эпсилон-аминокапроновой кислотой (В.А. Суханов с соавт., 1985).
Сравнительный анализ тестов гемостазиограмм выявил, что наиболее информативными являются следующие параметры тромбоэластограмм:
- K (богатой тромбоцитами плазмы),
- R (фибринолиза в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокрапроновой кислотой),
- ИТП (фибринолиза в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокапроновой кислотой).
При математической обработке данных исследований было выведено решающее правило для определения ВА
S=K(PRP)·K1 + R(PRP+ЭАКК)·K2 + ИТП(PRP+ЭАКК)·К3 + const
где PRP - богатая тромбоцитами плазма;
PRP+ЭАКК - фибринолиз в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокапроновой кислотой;
K1, K2, K3 - коэффициенты, при K1 = -0,059, K2 = +0,056, K3 = -0,039, const = -0,910.
Далее установлено, что при S > +1,1 можно сделать достоверное заключение о присутствии в крови больного антикоагулянтов волчаночного типа (ВА+), при S < -0,2, с той же степенью достоверности можно сделать заключение от отсутствии в крови антикоагулянтов волчаночного типа (ВА), при -0,2 < S < +1,1 больные относятся к группе риска по гемокоагуляционным осложнениям, связанным с присутствием в крови антикоагулянтов волчаночного типа. Таким больным необходимо дополнительное обследование в специальных лабораториях с использованием моноклональных иммуноглобулинов для уточнения диагноза.
При невозможности проведения дополнительного обследования такие больные нуждаются в проведении терапии АФС с последующим повторным обследованием по нашей методике.
Предлагаемый нами способ диагностики АФС дает вероятность правильного диагноза в 82% случаев, при уровне значимости p ≅ 0,02, тогда как ранее предложенные пробирочные тесты гемостазиограмм (Макацария А.Д., 1993, Баркаган З.С., 1989) в 75% случаев при уровне значимости p ≅ 0,05.
Кроме того, метод позволяет выделить пограничные состояния на уровне группы риска.
Пример 1. Больная Тюлебаева И.В., 36 лет. В анамнезе две регистрирующие беременности в сроках 11 и 8 недель. В 1994 году нами диагностирован АФС по изменениям в системе гемостаза, вызванным циркуляцией в крови ВА. В 1995 году на фоне проводимой коррегирующей терапии наступила беременность, которая завершилась рождением живой, доношенной девочки массой 3250 г, длиной 50 см. В течение беременности проводился контроль и коррекция действия ВА на систему гемостаза.
Пример 2. Больная Черняева А.И., 24 лет. В анамнезе 1 медицинский аборт и 3 регрессирующих беременности в сроках 12, 16 и 10 недель.
Неоднократно обследовалась в центрах по невынашиванию беременности. В 1994 году нами был выявлен АФС, проведена коррекция изменений в системе гемостаза вне беременности. В 1995 году наступила беременность, в течение которой продолжалась терапия, направленная на устранение изменений в системе гемостаза, вызванных циркуляцией ВА. Беременность закончилась в феврале 1996 года срочными родами. Родился мальчик массой 3570 г, длиной 51 см.
Таким образом, предлагаемый нами метод диагностики АФС по выявлению изменений в системе гемокоагуляции, вызванных присутствием в крови ВА и регистрируемых на тромбоэластографе, является экономически выгодным, т.к. не требует специальных реактивов, наиболее точен, а также сокращает время постановки диагноза при использовании минимального количества исследуемого материала.
Метод может быть предложен для широкого использования в акушерско-гинекологической практике.
Источники информации
1. Баркаган З.С., Г.В. Сердюк Г.В. Опыт применения этапного плазмафереза для предупреждения потери плода женщинами, в крови которых циркулируют антикоагулянты волчаночного типа // Тер. архив. - 1989, N 7, с. 124 - 128.
2. Макацария А. Д. Вопросы патогенеза диагностики и терапии осложнений беременности, связанных с циркуляцией волчаночного антикоагулянта // Акушерство - гинекология. - 1993, N 6, с. 6 - 9.
3. Прудникова Л.З., Сайковская Т.В. Волчаночный антикоагулянт, методические подходы к определению // Лабораторное дело. - 1988, N 8, с. 38 - 40.
Формула изобретения: Способ диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС) по выявлению характерной совокупности изменений в системе гемокоагуляции, отличающийся тем, что, с целью уменьшения затрат на проведение исследования и повышения точности способа, измеряют значения параметров тромбоэластограмм К(PRP), R(PRP+Э-АКК), ИТП(PRP+Э-АКК), где К(PRP) тромбоэластографическая константа тромбина богатой тромбоцитами плазмы, R(PRP+Э-АКК) время рекальцификации плазмы при оценке фибринолиза в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокапроновой кислотой, ИТП(РRР+Э-АКК) индекс тромбодинамического потенциала при оценке фибринолиза в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокапроновой кислотой и, если значение суммы произведений этих параметров на коэффициенты соответственно -0,059, +0,056, -0,039 и константы, равной -0,910, превышают +1,1, то диагностируют наличие антифосфолипидного синдрома, если же значение суммы меньше -0,2, констатируют отсутствие заболевания, а при сумме меньше +1,1, но больше -0,2, больного относят к группе риска.