Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: использование в сельском хозяйстве при протравливании семян. Сущность изобретения: состав для обработки семян содержит пленкообразователь, неионогенное поверхностно-активное вещество, краситель и протравитель, причем в качестве пленкообразователя используют олигомерные полиалкоксисилоксаны, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104626
Класс(ы) патента: A01C1/06
Номер заявки: 96118887/13
Дата подачи заявки: 30.09.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственный сельскохозяйственный центр "Защита растений"
Автор(ы): Ишмуратов А.С.; Савельев Н.И.; Филиппова С.М.; Оверчук В.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ХИМПРОМ"; Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственный сельскохозяйственный центр "Защита растений"
Описание изобретения: Состав относится к химическим средствам защиты растений и предназначен для предпосевной обработки семян зерновых, зерно-бобовых, масличных, овощных культур, льна, свеклы, картофеля методом нанесения водной суспензии.
Известна пленкообразующая композиция МиБАС, представляющая собой водный концентрат микроэлементосодержащих производных лигнина, получаемый из лигниносодержащих отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Композицию разбавляют в 2,5-3 раза водой, добавляют пестицид, и полученной рабочей суспензией (10-20 л) обрабатывают 1 т семян [1].
Недостатком состава является большой расход композиции, которая составляет 4-8 кг на 1 т семян в зависимости от их вида.
Известно водорастворимое инкрустирующее средство для протравления семян, содержащее 3-15% поливинилового спирта в качестве пленкообразующего материала, 85-97% воды в качестве растворителя, 0,1-1% этоксилированного жирного спирта в качестве неиногенного эмульгатора, 0,4-1,6% протравливающего красителя в качестве красящего эмульгатора, которое используют при обработке семян выбранным протравителем [2].
Недостатком средства является трудность получения из него однородной рабочей суспензии. Требуется нагрев воды для растворения поливинилового спирта, продолжительное и очень интенсивное перемешивание. При использовании средства в производственных условиях часто забиваются клапаны насоса-дозатора, фильтры и форсунки системы подачи рабочей суспензии к обрабатываемым семенам агрегата для протравливания семян.
Техническим результатом изобретения является получение легко гомогенезирующегося в воде состава и уменьшение нормы его расхода.
Этот результат достигается тем, что в составе для обработки семян, содержащий пленкообразователь, неионогенное поверхностно-активное вещество, краситель и протравитель, согласно изобретению в качестве пленкообразователя используют олигомерные полиалкоксисилоксаны общей формулы
НО [(RO)2SiO - Si(OH) (OR) - OSi(OR) (OR')]n OH,
где R = алкил С2 - С4
R' = алкил С24(СН2-СН2О)9ОН,
n = 4 - 45,
в количестве не менее 0,02 кг на 10 л в рабочей суспензии.
Пример 1. В емкость с мешалкой вливают 4-5 л воды, 0,05 кг олигомерного полиалкоксисилоксана (далее ОПС) с R'= С2Н5 R' = (СН2 - СН2O)9ОН, 0,05 кг этоксилированного высшего жирного спирта (далее ПАВ), 0,05 кг красящего раствора (далее КР), перемешивают в течение 2-5 мин, загружают 1 кг протравителя ТМТД, перемешивают в течение 3-7 мин, доливают воду до получения общего объема 10 л. Получают стабильную рабочую суспензию, которой обрабатывают 1 т семян кукурузы методом сухого протравливания. Агрегат для протравливания семян работает без вынужденных остановок для очистки системы подачи суспензии до окончания рабочей смены. Через 20-30 мин после обработки при плюсовой температуре получают семена кукурузы с прочным, равномерно окрашенным покрытием.
Испытания на вибрационной установке для ситового анализа в течение 30 мин показали практически полное отсутствие осыпания ТМТД. В лабораторных опытах поражение всходов корневыми гнилями и плесневением семян составило 37% для обработанных семян и 64% для необработанных семян.
Пример 2. Состав готовят в соответствии с примером 1, но но берут ОПС с радикалами R = С3Н7, R' = C4Н9. Результаты идентичны результатам примера 1.
Пример 3 (сопоставительный). В емкость с мешалкой вливают 9,3 л горячей воды, 0,70 кг поливинилового спирта и 0,02 кг этоксилированного высшего жирного спирта, гомогенизируют 30 мин, прибавляют 0,09 кг красителя, перемешивают 30 мин. Затем в емкость внося 3 кг протравителя ТМТД и еще перемешивают в течение 15 мин. Получают стабильную рабочую суспензию, которой обрабатывают 1 т семян кукурузы методом полусухого протравливания. Агрегат для протравливания семян в течение рабочей смены 2 раза останавливают для прочистки и промывки системы подачи суспензии к обрабатываемым семенам. Получают семена кукурузы с равномерно окрашенным покрытием.
При испытании обработанных семян на вибрационной установке для ситового анализа в течение 30 мин осыпание ТМТД с семян составило 19,6%. В лабораторных опытах поражение всходов корневыми гнилями и плесневением семян составило 38% для обработанных семян и 64% для необработанных семян.
Из примеров 1-3 следует, что расход инертных компонентов предложенного состава снижается в 5 раз по сравнению с прототипом.
Рецептуры испытанных составов приведены в табл. 1. Загрузки реагентов даны на 10 л рабочей суспензии (на 1 т семян кукурузы). Протравитель - ТМТД, количество во всех рецептурах - 1 кг.
Разработанный состав позволяет снизить также норму расхода протравителя в 2-4 раза от норм, рекомендованных официальным списком (Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, регуляторов роста растений и феромонов, разрешенных для применения в сельском, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах. Москва, "Колос", 1994, 319 с. ), табл. 2. Содержание компонентов в 10 л рабочей суспензии соответствует данным примера 1.
Компоненты разработанного состава без протравителя являются малотоксичными веществами четвертого класса опасности, инертны к основным протравителям и хорошо с ними совмещаются. Во всех испытаниях (пример 1,9-20) получаются устойчивые суспензии, которые не забивают систему ее подачи на агрегатах протравливания семян. Протравители прочно закрепляются на поверхности семян образующейся в течение 20-30 мин полимерной пленкой. Пленка не отслаивается, протравитель не осыпается, семена при погрузочно-транспортных операциях не пылят, что обеспечивает хорошие санитарно-гигиенические условия труда рабочих, связанных с предпосевной обработкой семян, их транспортировкой и посевом.
Формула изобретения: Состав для обработки семян, содержащий пленкообразователь, неионогенное поверхностно-активное вещество, краситель и протравитель, отличающийся тем, что в качестве пленкообразователя используют олигомерные полиалкоксисилоксаны общей формулы
HO[(RO)2SiO-Si(OH)(OR)-OSi(OR)(OR')]CnOH,
где R алкил C2 C4;
R' алкил C2 C4, (CH2-CH2O)9OH;
n 4 25,
в количестве не менее 0,02 кг на 10 л рабочей суспензии.