Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАМКА ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ
РАМКА ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ

РАМКА ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для разработки конструкций рамок для улей. Сущность изобретения: рамка пчелиного улья состоит из каркаса и размещенной в нем в срединном сечении ячеистой сетки, ячейки которой выполнены в форме равносторонних треугольников, ориентированных поочередно к верхней планке каркаса вершинами и основаниями с величиной стороны треугольника, равной величине расстояния между параллельными гранями естественной сотовой ячейки, при этом одна из сторон каждого треугольника сетки параллельна верхней планке каркаса. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104638
Класс(ы) патента: A01K47/04
Номер заявки: 94026927/13
Дата подачи заявки: 15.07.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Черничкин Александр Сергеевич; Черничкин Александр Александрович; Русов Владимир Петрович
Автор(ы): Черничкин Александр Сергеевич; Черничкин Александр Александрович; Русов Владимир Петрович
Патентообладатель(и): Черничкин Александр Сергеевич; Черничкин Александр Александрович; Русов Владимир Петрович
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области пчеловодства и предназначено для использования в качестве элемента пчелиного улья.
Известна конструкция рамки пчелиного улья, в которой средостение будущей сотовой конструкции выполнено в виде искусственной вощины, армированной сеткой с шестигранными ячейками [1]. Такое средостение (искусственная вощина) производится при помощи непрерывного формирования путем завальцовывания исходной армирующей сетки в плоскую ленту воска с последующим нанесением сотовых рифлений.
Достоинством такой конструкции рамки является высокая прочность будущей сотовой конструкции. Недостатком является принципиальная невозможность получения натурального профиля средостения, так как шестигранные ячейки армирующей сетки не могут быть встроены в средостение правильной формы без их объемной деформации.
Известна также конструкция рамки пчелиного улья, в которой натянута сетка с шестигранными ячейками, образующая каркас для последующей отстройки сотов пчелами [2] - прототип. Недостатком такой конструкции является невозможность образования пчелами средостения правильной формы, так как плоская арматура с шестигранными ячейками не вписывается в средостение правильной формы. Пчела не может отстроить средостение симметрично относительно плоскости такой сетки, так как среднее сечение натурального средостения имеет отличный от шестигранного профиль.
Целью настоящего изобретения является создание пчелами возможности построить на армирующей сетке сотовую конструкцию правильной (натуральной) формы.
Сущность изобретения заключается в том, что армирующая сетка образована одинаковыми трехгранными ячейками в виде равносторонних треугольников, поочередно ориентированных вершинами и основаниями к верхней планке рамки, причем размер сторон треугольников выбран равным шагу сотовых (пчелиных) ячеек (5,4 мм), а одна из сторон параллельна верхней планке каркаса.
При таком исполнении ребра ячеек арматуры после отстройки пчелами сотов лежат в донных гранях средостения и соединяют донные углы ячеек.
На фиг. 1 и 2 изображен общий вид рамки с армирующей сеткой (в проекциях); на фиг. 3 и 4 показано расположение ячеек пчелиных сотов на армирующей сетке (в проекциях).
Рамка устроена следующим образом. В срединном сечении разборного каркаса 1 (фиг.1 и 2) обычных для ульев размеров размещена армирующая сетка 2. Сетка 2 выполнена из нержавеющей проволоки, которая образует ячейки в форме чередующихся равносторонних треугольников, причем стороны ячеек выбраны равным шагу пчелиных сотов (5,4 мм). Ячейки сетки ориентированы так, что одна из сторон параллельна верхней планке каркаса 1.
Узлы сетки закреплены от смещения сваркой.
Сетка может быть изготовлена и из другого материала, например из полимерных нитей.
После сборки сетки 2 с каркасом 1 на сетку может быть нанесен тонкий слой воска (распылением, поливом, погружением и т.п.) для лучшего восприятия сетки пчелами.
При установке новой рамки в улей пчелы, используя армирующую сетку как каркас, имеют возможность строить соты с правильной формой средостения 3 (фиг. 3 и 4), так как трехгранные ячейки сетки 2 естественным образом вписываются в донные грани средостения (ромбы) как их диагонали.
На фиг. 4 точечной штриховкой выделены две сопряженные сотовые ячейки с вершинами 4 и 5, разделенные средостением 3. Видно, что пересечение трех донных граней, составляющих, как известно, правильную трехгранную пирамиду, с плоскостью сетки 2 образует для сопряженных ячеек фигуру в виде двух равносторонних треугольников, сложенных основаниями, что точно соответствует конфигурации армирующей сетки.
Существенные отличия предлагаемой конструкции рамки пчелиного улья заключаются в том, что:
армирующая сетка выполнена с равносторонними треугольными ячейками с чередующейся ориентацией;
одна из сторон ячеек сетки параллельна верхней планке каркаса рамки;
шаг сетки выбран равным шагу натуральных пчелиных сотовых ячеек.
Согласованность искусственного каркаса сотов с естественной конфигурацией средостения позволяет пчеловоду управлять отстройкой пчелами сотов без использования вощины, что снимает многие проблемы, связанные с ее приобретением и обслуживанием ульев.
Литература
1. В.А. Головин. Способ изготовления искусственной вощины В.А. Головина. Авт. свид. СССР N 612667 кл. A 01 K 47/04, бюллетень N 24, 1978 г.
2. А.К. Имяреков, Ф.А. Беглецкий. Искусственная вощина. Авт свид. СССР N 612666, кл. A 01 K 47/04, бюллетень N 24, 1978 г.
Формула изобретения: Рамка пчелиного улья, состоящая из каркаса и ячеистой сетки, размещенной в его срединном сечении, отличающаяся тем, что ячейки сетки выполнены в форме равносторонних треугольников, поочередно ориентированных вершинами и основаниями к верхней планке каркаса с величиной стороны треугольника, равной величине расстояния между параллельными гранями естественной сотовой ячейки, при этом одна из сторон каждого треугольника сетки параллельна верхней планке каркаса.