Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРИКЦИОННЫЙ ГАЗОДЫМОВОЙ ДЕЗИНСЕКТОР
ФРИКЦИОННЫЙ ГАЗОДЫМОВОЙ ДЕЗИНСЕКТОР

ФРИКЦИОННЫЙ ГАЗОДЫМОВОЙ ДЕЗИНСЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции. Дезинсектор содержит электродвигатель 1, присоединенный к нему полый вал 2 с каналами 3. Рабочий объем дезинсектора образован корпусом 4, закрепленным на полом валу фрикционным диском 5 и прижимным диском 6. Газодымовой концентрат 7 размещен между фрикционным и прижимным дисками в рабочем объеме. В результате трения рабочей поверхности фрикционного диска 5 о газодымовой концентрат 7 начинается процесс газификации концентрата, и под воздействием потока воздуха от вентилятора двигателя через каналы 3 и полый вал 2 происходит струйное истечение газодымовой смеси. Регулирование интенсивности газодымообразования производится рычагом 9 с рукояткой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104640
Класс(ы) патента: A01M13/00, A23B4/052
Номер заявки: 96111718/13
Дата подачи заявки: 11.06.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.акад.Д.Н.Прянишникова
Автор(ы): Пискунов А.С.; Провоторов А.А.
Патентообладатель(и): Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.акад.Д.Н.Прянишникова
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия.
Известен прибор для окуривания растений парами серы, включающий емкость для плавления серы с электронагревательным элементом, расположенным в ее днище, и вентилятор с воздуховодом, который сообщен с внутренней полостью емкости посредством канала, часть которого выполнена в днище емкости и расположена над нагревательным элементом, а выходной конец канала установлен под острых углом к днищу емкости (авторское свидетельство СССР N 1623589, кл. A 01 M 13/00, 1992).
Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения является фрикционный дымогенеротор, содержащий корпус с приводным барабаном, патрубок для отвода дыма, прижимное приспособление и кассету для деревянных брусков (патент СССР N 1807800, кл. A 23 B 4/052, 1993). Недостатками данных устройств являются их техническая сложность и функциональная узость применения.
Задачей предлагаемого решения является упрощение и облегчение конструкции за счет выполнения фрикциона и прижимного приспособления в виде дисков и установки их на полом валу соосно, взаимодействия рычага с прижимным диском, отвода газодымовой смеси посредством полого вала.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении функциональных возможностей, автономности в пределах зон электрического питания, применении различных инсектицидов и экономической эффективности.
Существенные признаки, характеризующие изобретение, заключаются в следующем.
Ограничительные признаки: фрикционный газодымовой дезинсектор, включающий корпус, размещенный в нем на приводном валу фрикцион, прижимное приспособление, патрубок для отвода дыма.
Отличительные признаки: фрикцион и прижимное приспособление выполнены в виде дисков, причем приводной вал выполнен полым, в виде патрубка для отвода дыма, прижимной диск размещен соосно фрикционному, при этом дезинсектор снабжен рукояткой с рычагом с возможностью его взаимодействия с прижимным диском.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигнутым результатом заключается в следующем.
В результате выполнения фрикциона и прижимного приспособления в виде дисков и установки их на полом валу соосно, взаимодействия рычагов с прижимным диском, отвода газодымовой смеси посредством полого вала, получено компактное изделие с малым весом, что позволило сделать его переносным, простым в эксплуатации и экологически эффективным. Таким образом, появляется возможность борьбы с широких спектром вредителей и болезней растений на основе мобильного и универсального устройства.
Проведенная экспертная оценка проекта показала следующее.
1. Возможность создания малогабаритного и компактного устройства с рабочей массой не более 8 кг.
2. Опыт окуривания сельскохозяйственных культур инсектицидами гарантирует высокий эффект фрикционного устройства.
На чертеже показан общий вид фрикционного газодымового дезинсектора.
Дезинсектор включает электродвигатель 1, присоединенный к нему полый вал 2 с каналами 3.
Рабочий объем дезинсектора образован корпусом 4, закрепленным на полом валу фрикционным диском 5 и приемным диском 6. Газодымовой концентрат 7, например, в виде брикетов или гранул размещен между фрикционным и прижимным дисками в рабочем объеме. Ручка 6 предназначена для переноски дезинсектора и удобства работы. На консоли ручки установлен рычаг 9 с рукояткой, соединенной цапфой с прижимным диском 6, посредством которых обеспечивается необходимая степень поджатия газодымообразующего концентрата и соответственно интенсивность процесса газодымообразования.
Дезинсектор имеет основание 10. Подключение двигателя в сеть обеспечивается кабелем с заземляющей оплеткой 11, включение и выключение дезинсектора в процессе эксплуатации производятся выключателем 12.
Дезинсектор работает следующим образом.
Заполнение рабочего объема газодымовым концентратом 7 производится путем снятия прижимного диска 6 с рычагом 7 после заполнения указанные детали устанавливаются на место, включается кабель 11 в электрическую сеть, и выключателем 12 запускается дезинсектор.
В результате трения рабочей поверхности фрикционного диска 6 о газодымовой концентрат 7 начинается процесс газификации концентрата, и под воздействием потока воздуха от вентилятора двигателя через каналы 3 и полый вал происходит струйное истечение газодымовой смеси, которой и производится дезинсекционная обработка.
В процессе работы обеспечивается необходимая степень газодымообразования рукояткой рычага 9.
При израсходовании газодымового концентрата производится дополнительное заполнение. По окончании дезинсеционных работ отключается двигатель, рабочий объем очищается от остатков газодымового концентрата и протирается растворителем, например керосином.
Формула изобретения: Фрикционный газодымовой дезинсектор, включающий корпус, размещенный в нем на приводном валу фрикцион, прижимное приспособление, а также патрубок для отвода дыма, отличающийся тем, что фрикцион и прижимное приспособление выполнены в виде дисков, причем приводной вал выполнен полым в виде патрубка для отвода дыма, прижимной диск размещен соосно фрикционному, при этом дезинсектор снабжен рукояткой с рычагом с возможностью его взаимодействия с прижимным диском.