Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ - Патент РФ 2104642
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ ОТ ПОРЧИ ЛИЧИНКАМИ МУХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предохранения пантов от порчи личинками мух обеспечивает полное сохранение пантов за счет того, что панты сразу же после срезки у панторезного станка по месту среза покрывают защитным слоем, состоящим из прокаленной глины и кипяченой или хлорированной воды в соотношении, мас.%: прокаленная глина 50 - 70, вода остальное. В процессе неоднократной варки и сушки слой замазки на срезе панта регулярно подновляют, после окончания консервирования замазку счищают. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104642
Класс(ы) патента: A01N1/02
Номер заявки: 95120820/13
Дата подачи заявки: 07.12.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Павлова А.В.; Смирнова Л.В.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования и сохранения пантов.
В мараловодстве известен способ предохранения пантов от порчи личинками пантовой мухи, включающей комплекс мероприятий, состоящий из обработки оленей препаратом "Пантозоль" и обработки пастбищ /1/.
Кроме этого для предохранения снятых пантов от порчи личинками мясной и сырной мух проводится дезинфекция помещения, где сушатся или хранятся панты, водными растворами хлорофоса или дихлофоса /2/.
Недостатком этих способом является невозможность полностью исключить порчу пантов.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является следующий способ, при котором для защиты пантов их во время роста обрызгивают на живых оленях водными растворами хлорофоса /3/.
Недостатком этого способа является невозможность исключить порчу пантов, так как откладывание яиц мухами в панты может произойти сразу же после срезки пантов, а также и в сушилках, так как панторезный станок и сушилка привлекают большое количество мух.
Цель изобретения - достижение полной сохранности пантов от порчи личинками мух при срезке и консервировании.
Указанная цель достигается тем, что срез панта сразу же после отделения панта покрывают замазкой из прокаленной глины. Прокаливание глины позволяет убить патогенные микроорганизмы, содержащиеся в почве, так как температура глины или прокаливании превышает 100oC.
Предлагаемый способ реализуют следующим образом. Обычную глину 30 мин прокаливают на противнях и замешивают кипятком или хлорированной водопроводной водой. На только что срезанные панты непосредственно на срез наносится тонкий слой замазки. После каждой варки слой замазки подновляется. В этом случае схема консервирования пантов выглядит следующим образом, не нарушающим традиционную технологию
Срезка пантов
Замазка среза глиной
Варка пантов - температура воды 95 - 97oC, время варки 15 - 45 мин
Подмазка глиной
Ветровая сушка пантов - температура 15 - 25oC, время 24 ч
Варка пантов - температура 95 - 97oC, время 15 - 45 мин
Подмазка глиной
Ветровая сушка - температура 15 - 25oC, время 24 ч
Варка пантов - температура 95 - 97oC, время 15 - 45 мин
Подмазка пантов
Ветровая сушка пантов - температура 15 - 25oC, время 24 ч
Жаровая сушка пантов - температура 70oC, время 12 ч.
Ветровая сушка пантов - температура 15 - 25oC, время 48 - 72 ч.
Очистка среза от глины
Очистка всего панта тампоном
Затаривание пантов
Замазка пориста, не мешает варке и последующей сушке, влага легко выходит через поры замазки, но мухи уже не могут отложить яйца в срез панта. После окончания консервирования остатки замазки счищают, и следов глины практически не остается.
На фиг. 1 показаны мухи на панте в сушилке, на фиг. 2 - личинки мясной мухи, на срезе панта хороша видна высокая пораженность панта личинками, на фиг. 3A-срез панта, не пораженного личинками, соответствующего по окраске требованиям стандарта, 3Б - срез панта, испорченного личинками мух.
Как показали эксперименты, проводимые в Туранском госпромхозе, предлагаемый способ обеспечивает 100%-ное предохранение пантов оленей от порчи личинками мух, несмотря на свою кажущуюся простоту. Он может быть использован не только при консервировании пантов в пантовом оленеводстве, но и при консервировании пантов, добытых о диких оленей.
Источники информации, принятые во внимание.
1. Мелуа Н. К. Опыт борьбы с пантовой мухой в совхозе "Горно-Саянский" Красноярского края. /Новое в технологии пантового оленеводства. Барнаул, 1979, с. 79 - 82.
2. Митюшев П.В., Любимов М.П., Новиков В.К. Пантовое оленеводство и болезни пантовый оленей. М.: Международная книга, 1950, с. 75 - 80.
3. Садовникова Т.П. Химические и зоотехнические методы борьбы с пантовой мухой. /Пантовое оленеводство. Сборник научных работ. Вып. 3 Горно-Алтайск, 1971, с. 177 - 181. Прототип.
Формула изобретения: Способ предохранения пантов оленей от порчи личинками мух, включающий обработку пантов защитных средством, отличающийся тем, что в качестве защитного средства используют состав из прокаленной глины и кипяченой или хлорированной водопроводной воды, которым многократно покрывают срез пантов оленей, при этом прокаленную глину и воду берут в следующем соотношении, мас.
Прокаленная глина 50 70
Вода Остальноев