Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" - Патент РФ 2104654
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА"
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА"

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается средств производства деликатесных сортов мороженого, например, двухслойного. Установка содержит два фризера, соответственно для мороженого и для глазури, насадку для формования мороженого и нанесения глазури. В установку входит бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат. Насадка для формования мороженого и нанесения глазури содержит центральную втулку с размещенным на ней полым валом для шнека, шнековую полость, которая заканчивается коническим кольцевым участком для глазури. Глазурь подается в радиальный патрубок, а мороженое в центральную втулку. Перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2. Выполнение насадки и совокупность двух фризеров позволяет наносить глазурь на мягкое мороженое, на котором она застывает и тем самым сохраняет форму мороженого, обеспечивая качество, повышая производительность при полной механизации процесса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104654
Класс(ы) патента: A23G9/04, A23G9/20, A23G9/24
Номер заявки: 97109483/13
Дата подачи заявки: 24.06.1997
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Экстра-Фили"
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Экстра-Фили"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования, предназначенного для выпуска деликатесных изделий из мороженого со всевозможными вкусовыми, десертными и пищевыми добавками, в частности мороженого, покрытого взбитой глазурью типа "Лакомка".
Известен агрегат ФАМ - формовочный агрегат мороженого, который позволяет получать полумеханизированным путем непрерывный жгут мороженого цилиндрической формы или в форме параллелепипеда.
В его состав входит фризер непрерывного действия и собственно агрегат ФАМ, который состоит из главного привода, бумажно-клеевого аппарата, формовочно-отрезной машины, скороморозильного аппарата и разрезной машины [1].
Однако на данном агрегате невозможно вырабатывать многослойное мороженое.
Известна насадка, позволяющая вырабатывать многослойное мороженое, состоящая из корпуса с коническим выходным участком и двумя концентрическими трубками, расположенными соосно внутри корпуса. Насадка также содержит шнек и наконечник. Шнек расположен на внешней трубке, а наконечник - на внутренней [2].
Однако данная насадка сама по себе не в состоянии обеспечить выработку многослойного мороженого в непрерывном потоке и высокого качества.
Наиболее близкой по технической сущности является установка для получения пирожных из мороженого типа "Лакомка" [3].
Установка включает фризер для смеси мороженого, фризер для глазури с входными и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат.
Недостатком известной установки является то, что она не гарантирует получение трубочек мороженого правильной цилиндрической формы, без деформаций в виде сплющивания, с гладкой, ровной поверхностью и равномерным слоем глазури.
Предлагаемая установка для производства мороженого типа "Лакомка" позволяет обеспечить технический результат, который заключается в обеспечении возможности выработки мороженого полностью механизированным путем в непрерывном потоке, высокого качества, правильной формы. Исключить практически полностью брак в виде неправильной формы цилиндров мороженого и тем самым повысить качество и производительность. Кроме того, предлагаемая установка позволяет расширить ассортимент выпускаемого мороженого (с различным видом глазури).
В предлагаемой установке для производства мороженого типа "Лакомка", включающей фризер для смеси мороженого, фризер для глазури с входными и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат, внутренняя цилиндрическая полость насадки образована центральной втулкой с размещенным на ней полым валом для шнека, а наружное кольцевое пространство представляет собой шнековую полость с коническим кольцевым выходным участком, образованным наконечником, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой резьбовым соединением и гайкой с конусом, имеющим возможность осевого перемещения, выходной патрубок фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки при помощи накидной гайки и втулки с бортиком, а выходной патрубок фризера для глазури связан со шнековой полостью насадки посредством радиального патрубка, при этом перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2.
Предлагаемое конструктивное выполнение и выбранное соотношение транспортирующих дорожек позволяет вырабатывать мороженое, в котором глазурь, застывая от контакта с мягким мороженым, взбитость и форма которого подобраны соответствующим образом, способствует сохранению формы батончиков еще до их закалки в скороморозильном аппарате.
Установка для производства мороженого типа "Лакомка" поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан ее общий вид, а на фиг. 2 - насадка для формования мороженого и нанесения глазури.
Установка включает фризер 1 с аммиачным охлаждением для смеси мороженого, фризер 2 для глазури, в котором в качестве хладоносителя используется артезианская или оборотная вода, насадку 3 для формования мороженого и нанесения глазури, бумажно-клеевой аппарат 4 с продвижным механизмом в виде ролика 5, отрезной механизм 6, выполненный в виде пилки, имеющей возможность маятникового движения. Кроме этого механизм отрезной пилки совершает продольное движение совместно с продуктом, а также возвратно-поступательное в вертикальной плоскости. В установку входит сбрасыватель 7 и скороморозильный аппарат 8.
Выходные патрубки 11 и 12 соответственно фризера 2 для глазури и фризера 1 для смеси мороженого соединены с насадкой 3 для формования мороженого и нанесения глазури.
Перед отрезным механизмом 6 и перед сбрасывателем 7 имеются транспортирующие дорожки соответственно 9 и 10.
Насадка 3 для формования мороженого и нанесения глазури имеет внутреннюю цилиндрическую полость, образованную центральной втулкой 13. На втулке концентрично ей размещен полый вал 14 для шнека 15, образующего с корпусом насадки 3 наружное кольцевое пространство в виде шнековой полости 16. Шнековая полость заканчивается коническим кольцевым выходным участком 17, образованным наконечником 18, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой 13 при помощи резьбового соединения с одной стороны, а с другой стороны - гайкой с конусом 19. Гайка с конусом 19 имеет возможность осевого перемещения для регулирования толщины слоя глазури. Такое перемещение может обеспечить, например, резьбовое соединение.
Выходной патрубок 12 фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки 3 при помощи накидной гайки 20 и втулки 21 с бортиком, которые обеспечивают достаточную герметизацию без какого-либо дополнительного гидравлического сопротивления на взбитую смесь мороженого. Выходной патрубок 11 фризера для глазури связан со шнековой полостью 16 посредством радиального патрубка 22.
Установка работает следующим образом.
В рубашку фризера для глазури 2 подается холодная вода с температурой около 10oС. В рабочий цилиндр непрерывно подается глазурь. В цилиндре фризера глазурь охлаждается до температуры 12oС и насыщается воздухом, взбивается. В таком виде она подается в радиальный патрубок 22 насадки 3.
Во внутреннюю цилиндрическую полость насадки подается мороженое от фризера 1. Из насадки 3 выходит непрерывный жгут двухслойного мороженого. Глазурь, застывая от контакта с мягким мороженым, взбитость и форма которого подобраны соответствующим образом, способствует сохранению формы батончиков еще до процесса их закалки в скороморозильном аппарате 8. Бумажно-клеевой аппарат 4 подает бумагу (на чертеже не показана), наносит на бумагу клей, делает на ней риски, отгибает ушки, продвигает бумажную трубку с мороженым при помощи ролика 5 по транспортирующей дорожке 9, длина которой выбрана с расчетом полного формирования трубки и застывания глазури, которая должна обеспечивать сохранность формы во избежания деформации в дальнейшем, в частности в процессе разрезания отрезным механизмом 6. Отрезанные батончики мороженого, попадая на сбрасыватель 7, транспортирующая дорожка которого имеет длину, соотносимую с длиной транспортирующей дорожки перед отрезным механизмом, окончательно сформированные, передаются в скороморозильный аппарат 8, где проходят закалку и далее направляются на дальнейшую обработку для реализации.
Предлагаемая установка способствует значительному увеличению производительности за счет обеспечения возможности автоматизации, полной механизации, а также позволяет получить качественный продукт широкого ассортимента.
Формула изобретения: Установка для производства мороженого типа "Лакомка", включающая фризер для смеси мороженного, фризер для глазури с входным и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат, отличающаяся тем, что внутренняя цилиндрическая полость насадки образована центральной втулкой с размещенным на ней полым валом для шнека, а наружное кольцевое пространство представляет собой шнековую полость с коническим кольцевым выходным участком, образованным наконечником, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой резьбовым соединением и гайкой с конусом, имеющим возможность осевого перемещения, выходной патрубок фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки при помощи накидной гайки и втулки с бортиком, а выходной патрубок фризера для глазури связан со шнековой полостью насадки посредством радиального патрубка, при этом перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2.