Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в животноводстве для откорма молодняка свиней. Сущность способа: в основной рацион в качестве цеолитовой добавки вводят пермаит - цеолитсодержащий туф Первомайского месторождения Чувашской республики. Пермаит содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для свиней, вместе с тем токсические элементы находятся в пределах уровня, допустимого для продуктов питания. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104655
Класс(ы) патента: A23K1/175
Номер заявки: 96114609/13
Дата подачи заявки: 16.07.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Автор(ы): Иванов Г.И.; Григорьева Т.Е.; Ялаков К.Ш.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, а именно к способам кормления молодняка свиней, и может быть использовано на промышленных комплексах и специализированных фермах для откорма молодняка свиней.
Известны способы кормления молодняка свиней с введением в основной рацион комплексов микроэлементов, например полисолей микроэлементов (1), а также природных минеральных добавок (2).
В качестве прототипа рассматривается способ кормления растущих и откармливаемых свиней с введением в основной рацион шивыртуина - цеолитсодержащего туфа Шивыртуинского месторождения (3), что способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 6,9 - 7,6% по сравнению с контролем, а расход кормов на 1 кг прироста составляет 4,6 кг.
Рассматриваемый способ-прототип очень эффективен, т.к. происходит значительное повышение продуктивности животных.
Недостатком способа-прототипа является его дороговизна из-за транспортных расходов на доставку цеолитсодержащего туфа.
Целью изобретения является снижение затрат путем использования более дешевой подкормки, а также усиление защитных сил организма и повышение естественной резистентности.
Для этого в способе кормления молодняка свиней, включающем введение в основной рацион цеолитовой добавки, в качестве таковой используют пермаит в количестве 3% к сухому веществу основного рациона.
Предлагаемый способ кормления соответствует критерию изобретения "Новизна", т. к. в качестве цеолитовой добавки используют пермаит - цеолитсодержащий туф-трепел Первомайского месторождения Чувашской республики, основными компонентами которого являются смектины - 40 - 50%, цеолиты - 23 - 25%, кристобалит - 30 - 40%, кремнезем - 10 - 20%.
Химический состав пермаита следующий, вес.%: окись кремния 64,39; окись железа 3,25; окись алюминия 8,42; окись титана 0,45; окись кальция 7,74; кальций углекислый 14,7; окись магния 17,1; окись калия 1,81; окись натрия 0,03; фосфора пятиокись 0,20; п.п. - 11,9.
Элементарный состав, мг/кг токсические элементы (в скобках допустимое значение): свинец 3,9 (50,0); кадмий 0,9 (0,4); ртуть 0,04 (0,1); фтор 0,015 (2000). Содержание радионуклидов уранового и ториевого рядов близки к кларковым в земной коре, использование пермаита не имеет ограничений по радиационному фактору.
Пермаит обладает сорбционными, ионообменными, селективными и каталитическими свойствами. Проходя через желудочно-кишечный тракт, пермаит удаляет избыток вредных газов аммиака, углерода, сероводорода и т.д. Пермаит катализирует ряд пищеварительных ферментов, что положительно влияет на усвоение питательных веществ, способствует выносу из организма токсинов и эндотоксинов, а также тяжелых металлов. Под влиянием пермаита улучшается физиологическое состояние, повышается сопротивляемость к болезням, увеличивается сохранность и продуктивность животных. В этом состоит новый технический результат, находящийся в причинно-следственной связи с существенным признаком. Существенный признак совпадает с отличительным, - в основной рацион вводят в качестве цеолитовой добавки пермаит.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример 1. Формируют 5 групп поросят крупной белой породы 60 - 70-дневного возраста.
1 опытная группа со средним весом живой массы 20,0±1,4 кг получает основной рацион (ОР) + 2% пермаита к сухому веществу ОР.
2 опытная группа со средним весом живой массы 20,0±0,6 кг получает ОР + 3% пермаита к сухому веществу ОР.
3 опытная группа с средним весом живой массы 20,0±1,2 кг получает ОР + 6% пермаита к сухому веществу ОР.
4 контрольная группа со средним весом массы 20,0±0,9 кг получает ОР + полисоли микроэлементов (базовый способ).
5 контрольная группа со средним весом живой массы 20,0±1,6 кг получает только ОР.
Продолжительность опыта - 60 дней.
Результаты представлены в табл. 1.
Результаты проведенных испытаний по изучению эффективности при кормлении молодняка свиней показывают, что максимальную продуктивность получают в группе 2, которой скармливают пермаит из расчета 3% сухого вещества ОР, при этом живая масса поросят по сравнению с контролем увеличивается на 14,3%, а по сравнению с базовым способом - на 6,0%. Сохранность поросят составляет в опытных группах - 99,5 - 100,0%, в контроле - 95,0%. Как видно из табл. 1, обогащение рациона молодняка свиней цеолитовой добавкой улучшает использование кормов. Так, затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах составляют 5,6 - 6,2 кг, в контроле - 6,6 кг.
Пример 2. Изучают влияние предлагаемого способа кормления на физиологическое состояние и защитные силы организма молодняка свиней. По принципу аналогов формируют 3 группы поросят в возрасте 60 дней крупной белой породы. Животных содержат в одинаковых условиях. Все они получают ОР. Животным 1 группы в ОР вводят полисоли микроэлементов (базовый способ), животным 2 группы - пермаит в дозе 3% от сухого вещества ОР. Животные 3 группы не получают минеральных добавок и служат контролем.
Продолжительность опыта - 60 дней.
Результаты представлены в табл. 2, 3, 4, 5.
В результате опыта отмечено положительное влияние пермаита на синтез белка и факторы клеточного и гуморального иммунитета. Пермаит активизирует синтез белка (табл. 3). Так, в группе 2 к концу опыта отмечается статистически достоверное повышение белка и белковых фракций (P<0,05), активизация синтеза гемоглобина и эритроцитов, что обеспечивает поддержание концентрации гемоглобина и эритроцитов на уровне физиологической нормы (табл. 4).
Предложенный способ кормления с введением в ОР пермаита - цеолитсодержащего туфа доступен, т.к. месторождение расположено в хорошо освоенных районах Чувашской республики, где идет его добыча для нужд строительства, сельского хозяйства и т.п. Дешевизна и доступность пермаита обеспечивают экономичность способа.
Источники информации
1. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983, с. 69 - 79.
2. Препарат "Полисоли микроэлементов" ТУ 10-07-267-86.
3. Рекомендации по использованию цеолитовой добавки в рационах свиней. М.: Росагропромиздат, 1991, 13 с., прототип.
Формула изобретения: Способ кормления молодняка свиней, включающий введение в основной рацион цеолитовой добавки, отличающийся тем, что в качестве цеолитовой добавки используют пермаит.