Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФУМИГАЦИИ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ
СПОСОБ ФУМИГАЦИИ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ

СПОСОБ ФУМИГАЦИИ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для фумигации подкарантинной продукции, например зерна, при экспортно-импортных операциях. Фумигации подвергают подкарантинную продукцию, герметично расфасованную и герметично упакованную в полимерную многослойную пленку LEX ТУ 2245-1-505400019496-97. Фумигацию осуществляют фосфином или бромистым метилом без вскрытия упаковки. Продукция максимально защищается от атак грызунами и/или насекомыми, при этом исключается или сводится к минимуму потеря продукции при перевалках.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104661
Класс(ы) патента: A23L3/3409, A23B9/18, B65B25/02
Номер заявки: 97104525/13
Дата подачи заявки: 25.03.1997
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Облонский Евгений Владимирович; Канцелярист Дмитрий Владимирович
Автор(ы): Облонский Е.В.; Канцелярист Д.В.; Донцова Э.П.; Жарненкова О.А.; Кириллова Т.Н.
Патентообладатель(и): Облонский Евгений Владимирович; Канцелярист Дмитрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится и может быть использовано при фумигации (обеззараживании) подкарантинной продукции без вскрытия ее упаковки при экспортно-импортных операциях.
Оценивая существующий уровень техники, можно отметить следующее. Растительная продукция, например зерновые, мука и т.п., при осуществлении экспортно-импортных операций является подкарантинной. Такая продукция при пересечении границы любого государства должна быть в обязательном порядке подвергнута и подвергается специальной санитарной обработке сильнодействующими отравляющими веществами, в том числе небезопасными или смертельными для человека. В качестве таких веществ в настоящее время во всем мире используется фосфин (фосфористый водород) или бромметил (бромистый метил).
В связи с этим для обеспечения мероприятий, связанных с проведением фумигации подкарантинной продукции, при экспортно-импортных операциях зерновые или иная, подлежащая обработке продукция доставляются в пункт назначения либо насыпью (в трюмах сухогрузов), либо упакованной в джутовые или пропиленовые мешки, безусловным требованием к фактуре материалов которых является наличие пор между волокнами, позволяющих и не препятствующих прониканию сквозь них вышеуказанных газов для доступа последних к фемигируемой продукции.
Однако вышеперечисленные мероприятия не обеспечивают в достаточной мере сохранность продукции, особенно при перевалках грузов. Имеют место ощутимые потери продукции. Кроме того, и это особенно важно, продукция, находящаяся в таком виде в трюмах судов, может быть легко "атакована" насекомыми, имеющими размер своих личинок около 0,05 мм.
Проведение фумигационных мероприятий вышеуказанным образом требует времени, что вызывает длительный, около семи дней, простой судов в портах, что экономически невыгодно. Поступающие в порты грузы, кроме того, требуют определенных затрат на предпродажную подготовку продукции (например, мелкую расфасовку) для розничной сети, для которой в конечном счете они и предназначены.
Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является способ фумигации подкарантинной продукции, расфасованной в упаковку, и заключается этот способ в том, что расфасованную подкарантинную продукцию обрабатывают фосфином или бромметилом (проникающим через поры упаковки) (см. Мордкович Я. Б. , Чекменев С.Ю. Современные методы борьбы с карантинными вредителями продуктов запаса. М.: ВАСХНИЛ, 1989).
Ныне применяемая технология поставок не дает возможности обеспечения поставок мелких партий грузов (от 25 тн), или же затраты на такую поставку вырастают в столь значительном размере, что она становится нерентабельной.
Основываясь на вышесказанном, с учетом имеющегося прототипа, можно определить причины, не позволяющие решить поставленную в данном изобретении задачу и получить заданный технический результат, являющиеся в свою очередь результатом ныне существующей технологии и способов доставки и фумигации подкарантинной продукции на примере морского транспорта, как самого дешевого с точки зрения себестоимости перевозок.
К таким причинам можно отнести
большие потери, например, зерновых - до 20%;
необеспеченность защиты подкарантинных грузов от возможной "атаки" его насекомыми;
нерентабельность перевозок грузов мелкими партиями;
длительность простоев судов в портах при проведении фумигационных мероприятий;
необходимость дополнительных финансовых затрат на предпродажную подготовку продукции для мелкооптовой и розничной торговой сети.
Задача, на решение которой направлено данное изобретение, - это снижение себестоимости и повышение эффективности поставок при обеспечении условий для фумигации поставляемой подкарантинной продукции с использованием полимерных пленок для герметичной упаковки и транспортировки подкарантинной продукции, обеспечивающих полную ее фумигацию за счет проницаемости для фосфина и бромметила.
К техническим результатам, достигаемым настоящим изобретением, можно отнести максимальную защиту подкарантинной продукции от возможности атак грызунами и/или насекомыми за счет их практического уничтожения, а также исключение или сведение к минимуму потерь продукции при перевалках.
Справедливости ради следует отметить, что изучались вопросы газопроницаемости полимерных пленок, в том числе и на предмет использования для упаковки, транспортировки и т.п. подкарантинной продукции. Вопросы газопроницаемости полимеров хорошо изложены в монографии "Полимерные пленки". Дж.Х. Бристон, Л.Л. Катан. Перевод с английского под редакцией Э.П. Донцовой. М.: Химия, 1993. В частности, в этой работе на с. 108, раздел 10.2 "Проницаемость" подробно рассмотрен вопрос газопроницаемости пленок.
Основная задача определения газопроницаемости пленок - это определение фактора газопроницаемости - коэффициента проницаемости. Методик его определения для произвольных газов не существует. В настоящее время эта величина определяется практическим путем.
Принято при испытаниях пленки определять коэффициент проницаемости для следующих видов газов: кислород, углекислый газ, азот. Это определяется использованием пленок для упаковки продуктов, повседневно и на фабриках. Что касается бромметила и фосфина, то неоднократно предпринимались попытки создания полимерной пленки, прозрачной для этих газов.
Поставленная в данном изобретении задача решается, а технический результат достигается тем, что в способе фумигации подкарантинной продукции, расфасованной в упаковку, заключающемся в обработке расфасованной подкарантинной продукции фосфином (фосфористым водородом) или бромметилом (бромистым метилом), согласно изобретению подкарантинную продукцию расфасовывают и упаковывают герметично, а в качестве материала для герметичной расфасовки и упаковки подкарантинной продукции используют полимерную многослойную пленку LEX ТУ 2245-1-505400019496-97, зарегистрированную ГОССТАНДАРТОМ РОССИИ 20.02.97 за N 200/015176, при этом сам процесс фумигации герметично упакованной в вышеуказанную пленку подкарантинной продукции проводят без вскрытия ее упаковки.
Сущность заявленного изобретения может быть проиллюстрирована следующим образом.
Полимерная многослойная пленка LEX с установленными экспериментальным путем ее свойствами, касающимися проницаемости сквозь нее газов фосфина и бромметила, обладает в остальном всеми свойствами обычных полимерных пленок. В эту пленку герметично расфасовывается и герметично упаковывается, например, по 1 - 2 кг зерновых, импортируемых, например, из карантинно-опасных стран и регионов - Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и т.п. Однако в пленку LEX может быть упакована и продукция аналогичного назначения не только из этих регионов, но и также из карантинно-благоприятных - США, Канада и т.д.
Далее, эта подкарантинная продукция загружается, например, в контейнеры для морских перевозок по 25 т и 50 т и размещается на кораблях для ее доставки в пункт назначения. Другой вид транспорта, предусмотренный для перевозки подкарантинной продукции, может определять другой вид размещения расфасованной продукции.
При фумигации подкарантинной продукции фосфином эту процедуру можно осуществлять уже во время транспортировки морским транспортом непосредственно в открытом море. В этом случае после доставки груза в порт назначения, после разгрузки обработанная продукция может быть сразу поставлена в торговую сеть или на склады получателя, что полностью исключает простои морского транспорта в портах. Отсутствуют простои транспорта и при фумигации на складах непосредственно в портах.
Беспрепятственно пропуская фосфин или бромметил, пленка LEX полностью обеспечивает проведение фумигации продукции. Обладая свойствами обычных полимерных пленок, она обеспечивает дополнительную защиту продукции, исключая или сводя к минимуму потери зерна при перевалках. Отсутствие пор исключает возможность "атак" грузов насекомыми и их личинками при условии качественно изготовленной упаковки, позволяет доставлять груз к месту назначения в мелкой упаковке, осуществлять фумигационные мероприятия в открытом море по маршруту следования судна, что, в свою очередь, исключает его простои в портах. Кроме того, применение пленки LEX позволяет использовать контейнерные перевозки, что существенно сокращает погрузочно-разгрузочные работы на судах.
Аналогичные рассуждения можно привести и для складских помещений, в которых длительное время хранится подкарантинная продукция. Дополнительно следует отметить, что применение пленки LEX позволяет совместить мероприятия как по фумигации продукции, так и борьбе с грызунами, т.к. используются одни и те же средства - фосфин и бромметил.
Заявленный способ может быть беспрепятственно осуществлен во всех звеньях по поставке и обработке подкарантинной продукции, т.к. полимерная многослойная пленка LEX ТУ 2245-1-505400019496-97 изготавливается в условиях традиционного производства полимерных пленок, не требующих изменений технологии и дополнительных к существующим санитарных мероприятий.
Формула изобретения: Способ фумигации подкарантинной продукции, расфасованной в упаковку, заключающийся в обработке расфасованной подкарантинной продукции фосфином или бромистым метилом, отличающийся тем, что подкарантинную продукцию расфасовывают и упаковывают герметично, а в качестве материала для герметичной расфасовки и упаковки подкарантинной продукции используют полимерную многослойную пленку LEX ТУ 2245-1-505400019496-97, при этом сам процесс фумигации герметично упакованной в вышеуказанную пленку подкарантинной продукции проводят без вскрытия ее упаковки.