Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОЖИ
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОЖИ

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и может быть использовано в диагностических испытательных устройствах для кожи. Технический результат: повышение надежности и точности диагностических измерений. Сущность изобретения: устройство содержит клейкую полоску с отделениями для размещения диагностического средства и съемную защитную полоску. Защитная полоска имеет отверстия в месте расположения каждого отделения и приклеена к клейкой полоске на стороне отделений. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104670
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 93005203/14
Дата подачи заявки: 18.07.1991
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Ян Гербер[NL]
Автор(ы): Ян Гербер[NL]
Патентообладатель(и): Ян Гербер[NL]
Описание изобретения: Изобретение касается диагностического испытательного устройства для кожи, содержащего по меньшей мере одно отделение для диагностического средства, клейкую полоску, на которой размещено отделение, и съемную защитную полоску, которая приклеена к клейкой полоске на той же стороне, что и отделение.
Такое испытательное устройство известно из заявки ФРГ, N 8701577. Оно предназначено для исследования кожи испытываемого субъекта на аллергическую реакцию на различные испытываемые вещества и жидкости. Каждое из этих испытываемых веществ и жидкостей находится в отделении испытательного устройства, которое можно прикрепить посредством клейкой полоски к конкретному участку кожи испытываемого субъекта. Испытываемые вещества и жидкости оставляют на коже на определенный период времени, например, 72 часа для реакции и затем испытываемое устройство удаляют.
Поскольку во время испытания испытываемые вещества и жидкости удерживаются между кожей и данным отделением, то можно хорошо определить действие различных веществ на кожу.
На практике известное испытательное устройство применяют следующим образом.
Во-первых, съемную защитную полоску, приклеенную к клейкой полоске. Различные испытываемые вещества и жидкости помещают в отделения, которые теперь стали доступными, затем всю комбинацию приклеивают на коже испытываемого субъекта посредством клейкой полоски. В процессе испытания испытываемые вещества и жидкости в отделениях находятся в контакте с участком кожи, который закрыт конкретным отделением. Этот последний фактор очень важен, поскольку можно точно определить действие каждого различного вещества в отдельности на кожу.
Однако при применении этого известного испытательного устройства проблема состоит в том, что размещение испытываемых веществ и жидкостей в отделениях не всегда достигается точно и равномерно из-за неточности дозирующих устройств/держателей гиподермических игл для ввода веществ и пузырьков для жидкостей
Испытываемое вещество или жидкость высыпается или выливается на клейкую полоску, в результате аллергическая реакция остается не только ограниченной "испытываемым участком", но также смежным участком кожи. В случае утечки другого вещества на клейкую полоску возникает риск смешения различных веществ, что означает, что надежный результат не может больше достигаться. Кроме того, в таком случае испытание не может далее проводиться, поскольку слой клея на пластыре теряет свою эффективность.
Таким образом целью изобретения является создание диагностического испытательного устройства описанного типа, которое не имеет такого недостатка и может всегда гарантировать, что испытываемые вещества и жидкости будут находиться только в их соответствующих отделениях. Это достигается в соответствии с изобретением тем, что в том месте, где расположено каждое отделение, предусмотрена защитная полоска с отверстием, соответствующая по существу этому отделению, причем на клейкой полоске имеется один или несколько рядов отделений, а защитная полоска имеет соответствующее количество рядов отверстий. Это значит, что доступ в отделения осуществляется через защитную полоску, тогда как остальная часть клейкой полоски не закрыта защитной полоской.
Если некоторая часть испытываемых веществ и жидкостей высыпается во время размещения в отделениях, то эта часть падает на защитную полоску. До прикрепления испытательного устройства на коже защитную полоску удаляют, и в этом случае также удаляют любое рассыпанное испытательное вещество или жидкость. Незащищенная клейкая полоска полностью свободна от рассыпанных веществ, и отделения, заполненные соответственным образом испытываемыми веществами и жидкостями, можно размещать прямо на коже. Когда применяют испытательное устройство в соответствии с изобретением, обеспечивается то, что кожа будет находиться все время в контакте с различными испытываемыми веществами и жидкостями только на месте отделения. Соответственно удобство, достигаемое с этим испытательным устройством, для пациента, доктора или его ассистента больше, чем у известного устройства. Устройство также является простым в обращении благодаря тому факту, что клейкий слой обнажается только тогда, когда испытательное устройство прикрепляют к коже.
Каждое отделение предпочтительно имеет пластинчатое донышко, которое прикрепляется к клейкой полоске и имеет приподнятую кромку, окружающую донышко, а каждое отделение в защитной полоске имеет форму, соответствующую периферии кромки. В этом случае кроки отделений выступают через защитную полоску.
На практике испытывают предпочтительно несколько веществ одновременно. Для этого на клейкой полоске предусмотрен один или несколько рядов отделений, а защитная полоска имеет соответствующее количество рядов отверстий.
Предпочтительно отделения не соединены между собой, таким образом защитная полоска лежит всей своей поверхностью на клейкой полоске. В известном испытательном устройстве отделения соединены мостиками, следовательно защитная полоска отсутствует в этом месте на клейкой полоске. В соответствии с изобретением обеспечивается то, что вся поверхность клейкой полоски снаружи отделений защищена от высушивания, в результате чего может достигаться хорошая сцепляемость клейкой полоски с кожей.
Что касается известного устройства, то философия заключается в том, что отделение должно быть такой емкости, что оно могло содержать, по меньшей мере, 100 мл испытываемого вещества или жидкости. Если этот раствор в воде, то отделение предпочтительно содержит материал-носитель, например кусочек фильтровальной бумаги или поглощения испытываемой жидкости. В случае применения испытательных материалов, которые не растворимы в воде, испытываемый материал помещают в отделение в виде смеси с вазелином.
Установлено, что достаточно поместить только часть или почти четверть количества применяемого испытываемого вещества в отделения испытательного устройства в соответствии с изобретением. Таким образом хороший результат испытания достигается даже с количеством, например, 30 мл.
Форма приподнятой кромки отделения должна быть такой, чтобы после его размещения на коже достигалось хорошее содержание. Само собой разумеется, утечка из отделений, после их размещения на коже, может привести к нежелательным реакциям кожи, и это затруднит получение результатов испытания. Поэтому кромка отделений предпочтительно закруглена в поперечном сечении, причем закругление более прочное на внутренней стороне кромке, чем на внешней стороне.
Преимущество закругления на внешней стороне кромки заключается в том, что достигается больший комфорт для пользователя. В этом отношении можно получить даже большое улучшение, если пластина квадратная и имеет закругленные уголки, и кромки также имеют соответствующие закругленные уголки.
В другом варианте исполнения известного устройства слой, снабженный по меньшей мере одним отверстием, размещен на клейкой полоске, при этом отверстие вместе с клейкой полоской образует отделение. В этом испытательном устройстве можно также использовать настоящее изобретение, обеспечивая то, чтобы отверстия в слое совпадали с отверстиями в защитной полоске.
До их применения отделения могут быть защищены от внешнего влияния благодаря тому факту, что на поверхностях, обращенных в сторону от клейкой полоски, предусмотрена съемная покровная полоска.
Далее изобретение будет объяснено боле подробно со ссылкой на пример исполнения.
На фиг. 1 изображен вид в перспективе испытательного устройства в соответствии с изобретением, в котором защитная полоска частично удалена; на фиг. 2 - вид сбоку, частично в разрезе устройства, показанного на фиг. 1; на фиг. 3 a и b показаны детали отделения.
Устройство, показанное на фиг. 1 и 2, содержит клейкую полоску 1, на которую нанесен клей 2. Подобным образом, как и клей 2, нанесено множество отделений, причем отделения имеют донышко 5, окруженное приподнятой кромкой 6. Испытываемое вещество, которое может быть нанесено или не нанесено на кусочек фильтровальной бумаги, помещают в углублении, образованном донышком 5 и приподнятой кромкой 6.
Защитная полоска 4 для защиты клея 2 от высушивания нанесена на слой 2 клея клейкой полоски 1. Защитная плоска 4 снабжена отверстиями 7, расположение и размеры которых соответствуют отверстиям в отделениях 3. Понятно, что когда испытываемое вещество помещают в различные отделения, то некоторое количество вещества может высыпаться на защитную полоску 4, и оно не будет достигать клейкой полоски 1. Как только защитную полоску 4 удалят с клейкой полоски 1, рассыпанное вещество также удаляется, в результате остается совершенно чистая клейкая полоска 1, которую можно прикрепить прямо на коже.
На верху отделений 3 может быть расположена съемная покровная полоска 9, которая соединена с защитной полоской 4 посредством клейких кромок 10. Таким образом отделения 3 хорошо защищены от внешних влияний до их применения.
Испытательное устройство также имеет продольно проходящую разделительную линию 8, таким образом можно образовать два ряда из пяти отделений, причем каждый с ее собственной клейкой полоской.
В отделении, показанном на фиг. 3a и 3b, кромка 6 выполнена с достаточно большой кривизной в поперечном сечении на внутренней стороне 11, например, с радиусом кривизны 0,2 мм. Кривизна на наружной стороне 12 менее большая, например, она имеет радиус кривизны 0,8 мм.
Как это видно сверху, уголки 13 отделения закруглены. Закругленные уголки обеспечивают больший комфорт для пользователя.
фиг. 4 показывает вид в перспективе испытательного устройства в соответствии с изобрет исполнения имеет недостаток в том, что из-за массы отделений устройство может провисать вдоль продольной стороны, где расположена прорезь. Это нежелательно, поскольку закругление в устройстве, которое обычно расположено в направлении стороны, где находится прорезь, отделяет защитную полоску до некоторой степени от клейкого материала, что соответственно ухудшает качество из-за окисления.
Пластырь для испытания может иметь закругленные кромки, которые обеспечивают удобство для пользователя.
Клейкая полоска предпочтительно снабжена клеем, который может легко переносить кожа. Предпочтительно применяют пористый акрилатовый сополимер, который может легко выдерживать кожа. Рекомендуется применять клей, который стоек к потению (так называемый клей, приклеивающийся в мокром виде).
Клейкая полоска обычно представляет собой нетканый текстильный или пластиковый материал и имеет, например, цвет, соответствующий цвету кожи.
Настоящее изобретение объяснено со ссылкой на диагностическое испытательное устройство, в котором отделения имеют квадратное пластинчатое донышко с соответствующими кромками. Однако вместо квадратного отделения могут быть любой требуемой формы, например, они могут быть круглые или овальные.
Преимущества испытательного устройства в соответствии с изобретением можно суммировать следующим образом.
В известном устройстве клейкая полоска должна отсоединяться до большой или меньшей степени от защитной полоски в результате высоты приподнятой кромки отделений. Это значит, что в небольшой зоне вокруг каждого отделения кислород находится в контакте с клеем на клейкой полоске. После истечения нескольких недель (хранения) сила сцепления клея значительно уменьшается в результате окисления, которое происходит. Благодаря перфорации защитной полоски на отделениях устройство в соответствии с изобретением можно хранить в течение длительного времени, например, в течение года. Защитная пленка плотно и полно прилегает к слою клея клейкой полоске вокруг каждого отделения. Следовательно преждевременное окисление слоя клея абсолютно невозможно.
С устройством настоящего типа без защитной полоски трудно работать. Также устройство "висит" на ладони и пальцах руки, когда отделения должны заполняться определенным количеством испытываемой жидкости или веществом с использованием вспрыскивающих устройств, которое плохо отмеряют на практике. При применении устройства в соответствии с изобретением защитную пленку не нужно удалять до заполнения отделений. Прочность устройства, как такового, означает, что возможно оптимальное точное заполнение отделений, несмотря на неточную работу вспрыскивающих устройств.
В известных устройствах избыточное количество испытываемого вещества или жидкого делает устройство бесполезным, поскольку это вредно влияет на силу сцепления. Кроме того такой избыток вызывает значительную неточность в результатах испытания. При применении устройства в соответствии с изобретением избыточное количество испытываемого вещества можно удалить с защитной полоски простым способом, например, при помощи тампона из хлопчатобумажной ткани. Это значит, что можно точно осуществлять испытания.
Осуществление большого количества испытаний невозможно в известных устройствах, имеющих защитную полоску, поскольку при удалении защитной полоски сила сцепления клея уменьшается из-за упомянутого окисления. Однако с устройством в соответствии с изобретением можно подготовить большое количество анализов исключительным образом за один раз для различных пациентов. Слой клея остается в хорошем состоянии благодаря постоянному присутствию защитной полоски.
Хранение испытательных устройств, приготовленных заранее, возможно нелегко осуществить в известных устройствах. Для устройств без защитной полоски необходимо большое пространство для хранения, чтобы исключить сцепление между ними. С устройством в соответствии с изобретением можно легко хранить большое количество анализов, приготовленных задолго заранее. На практике анализы часто приготовляют в течение всей недели.
Устройства настоящего типа часто помещают на кожу испытываемого пациента и оставляют на период времени, например, 72 часа. В случае применения известного устройства необходимо дополнительно закреплять пластырь для испытания путем приклеивания дополнительных пластырей. Устройство в соответствии с изобретением позволяет осуществлять с хорошими результатами, анализы в течение 72 часов без приклеивания на других пластырях. Применение клея, приклеивающего во влажном состоянии, означает то, то испытываемый пластырь в соответствии с изобретением сохраняет свою сцепляемость даже, если испытываемый объект сильно потеет.
Формула изобретения: 1. Диагностическое испытательное устройство для кожи, содержащее по меньшей мере одно отделение для размещения диагностического средства, клейкую полоску, на которой размещено отделение, и съемную защитную полоску, приклеенную к клейкой полоске на той же стороне, что и отделение, отличающееся тем, что защитная полоска снабжена отверстием в месте расположения каждого отделения, причем на клейкой полоске расположен один или несколько рядов отделений, а защитная полоска имеет соответствующее количество рядов отверстий.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждое отделение имеет пластинчатое донышко, которое прикреплено к клейкой полоске, и имеет приподнятую кромку, окружающую донышко, а каждое отверстие на защитной полоске имеет форму, соответствующую периферии кромки.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что отделения расположены отдельно друг от друга.
4. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что кромка скруглена в поперечном сечении.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что скругление больше на внутренней стороне кромки, чем на внешней стороне.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что пластинчатое донышко является квадратным и имеет закругленные уголки, причем кромка имеет соответственно закругленные уголки.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что клейкая полоска выполнена двухслойной, причем один из слоев имеет по крайней мере одно отверстие, образующее отделение, при этом отверстия в слое совпадают с отверстиями в защитной полоске.
8. Устройство по любому из пп.1 7, отличающееся тем, что предусмотрена съемная покровная полоска, закрывающая отделения.
9. Устройство по любому из пп.1 8, отличающееся тем, что защитная полоска снабжена прорезью вдоль одного из краев.