Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КАСТРАЦИИ БЫЧКОВ
СПОСОБ КАСТРАЦИИ БЫЧКОВ

СПОСОБ КАСТРАЦИИ БЫЧКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария. Сущность изобретения: для химической кастрации бычков используют раствор, содержащий 5 - 10% формалина и 0,5 - 2,0% новокаина. Раствор вводят в количестве 5 - 10 мл в каждый семенник инъекционной иглой путем прокалывания кожи и общей влагалищной оболочки мошонки на уровне головки придатка в возрасте 6 - 12 месяцев. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104674
Класс(ы) патента: A61D1/06
Номер заявки: 95111112/13
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Микиртичев Г.А.; Головань В.Т.; Никитенко А.Л.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии выращивания и откорма крупного рогатого скота в условиях крупных промышленных комплексов.
Оно направлено на повышение потенциала роста молодняка, снижение уровня травматизма и заболевания конечностей, которые повышаются с ростом половой активности и увеличением живой массы животных. Реализация изобретения ведет к увеличению мясной продукции и создает возможность откорма животных до тяжеловесных кондиций при снижении затрат на производство говядины.
Авторам известен способ химической кастрации бычков (источник не обнаружен), заключающийся во ведении α-гидроксипропионовой кислоты методом инъекции в каждый семенник.
Известен способ кастрации животных путем введения в каждый семенник смеси химического вещества вместе с анестезирующим веществом (журнал "Сельскохозяйственная биология". М.: Колос, 1980, т. XV, N 1, с. 130 - 134). Однако данный способ трудоемок.
В предложенном способе значительно снижены затраты труда на проведение кастрации за счет упрощения процесса, а также потому, что значительно снижены требования к фиксации животного из-за снижения болевых ощущений. Выполнение кастрации предлагаемым способом, т.е. путем инъецирования шприцем раствора формалина непосредственно в семенник, может осуществить младший ветеринарный персонал, т. е. для этого не требуются вет. специалисты высокой квалификации.
Возраст бычков, которым можно произвести кастрацию путем инъекцирования, увеличен до 12 месяцев благодаря щадящему воздействию на животных, что исключает необходимость усиленной фиксации. Увеличение возраста бычков до 12 месяцев дает возможность удлинить срок естественного развития костяка, мышечной массы, а это немаловажный фактор последующего формирования мясной продуктивности молодняка.
Кроме этого, на комплексах с большим поголовьем возможность проведения кастрации до 12 месяцев делает технологию содержания животных на откорме менее напряженной.
Целью предлагаемого изобретения является повышение мясной продуктивности бычков при сохранении гормонального статуса животных, увеличение сохранности поголовья за счет угнетения половой активности, снижение затрат труда при обслуживании животных на специализированном предприятии по производству говядины.
Поставленная цель достигается тем, что введение раствора формалина производят в смеси с анестезирующим препаратом инъекционной иглой с прокалыванием кожи, общей влагалищной оболочки мошонки на уровне головки придатка непосредственно в семенник бычков в возрасте 6 - 12 месяцев.
Цель достигается также тем, что в каждый семенник вводится по 5 - 10 мл раствора, содержащего 5 - 10% формалина и 0,5 - 2,0% новокаина.
Указанная концентрация и количество формалина, определенные экспериментальным путем, оказались достаточными для прижигания и вазоблокады семенных канальцев и проводящих путем семенников.
Новокаин применяется как местное обезболивающее вещество, снижающее болевое ощущение животного от воздействия формалина и уровень выброса в кровь кортизола и других гормонов в результате стресса. Именно обезболивающим действием новокаина объясняется лучшая поедаемость кормов в первый день после обработки бычками опытных групп (83 - 85% дневной нормы) по сравнению с контрольными бычками (65%).
Испытания предлагаемого способа были проведены в специальном опыте на 4 группах бычков черно-пестрой породы.
Сущность способа поясняется примерами конкретного выполнения.
Пример 1.
Для контроля сформирована группа из 40 бычков в возрасте 8 месяцев, кастрированных хирургическим способом. Операция вазоблокады осуществлялась следующим образом. У зафиксированного в положении лежа на боку животного (в положении стоя в расколе операцию производить трудно) кожа мошонки дезинфицируется, оттягивается книзу, разрезается ножницами сбоку от мошоночного шва на глубину 1,5 - 2,0 см. При этом общая влагалищная оболочка остается целой. После этого оттесняется семенник на дно мошонки и выдавливается в разрез хвост придатка семенника в общей влагалищной оболочке. С помощью шприца с тонкой иглой вводится 0,5 - 0,6 мл 13 - 15%-нового раствора формалина. Аналогичная операция производится со вторым семенником. Раны на коже обрабатываются дезинфицирующим средством.
На обработку одного бычка, проводимую ветврачом, затрачивалось 40 чел. /мин. Отмечены 10 случаев затянувшегося заживления ран в летний период.
Пример 2.
Животных опытной группы, состоящей из бычков шестимесячного возраста, кастрировали следующим образом. Бычков фиксируют в положении стоя (удобнее группу животных поместить плотно в раскол), оттягивают назад между ногами мошонку с семенниками, дезинфицируют кожу мошонки, инъецируют в верхнюю треть каждого семенника ближе к головке придатка по 10 мл раствора, содержащего 50% формалина, 1% новокаина. После этого животные выпускаются в прежнюю секцию. Далее сохраняется обычный режим содержания и кормления. В течение 5 - 7 дней наблюдаются гиперемия и отечность семенников без повышения температуры тела и патологических изменений в организме животных. Время на обработку одного бычка составило в среднем 5 чел./мин.
Пример 3.
Опытная группа состояла из 40 бычков в возрасте 9 месяцев. Кастрацию производили способом, описанным в примере 2, при этом использовали 7 мл раствора, содержащего 8% формалина, 1,5% новокаина, в каждый семенник.
Пример 4.
Опытная группа состояла из 40 бычков в возрасте 12 месяцев. Кастрацию производили способом, описанным в примере 2. При этом использовали 5 мл раствора, содержащего 10% формалина, 2% новокаина.
Все группы животных содержались в одном помещении на решетчатых полах при одинаковом уровне кормления.
В ходе опыта фиксировались случаи травматизма животных. Дважды в месяц в течение светового дня проводился хронометраж поведения животных, Фиксировалось время потребления корма, отдыха, передвижений. Половая активность бычков характеризовалась количеством садок (вспрыгиваний).
Результаты опытов приведены в табл. 1, 2.
Угнетение половой активности обусловило спокойное поведение животных. Уже через 10 дней после кастрации количество садок (вспрыгиваний) сократилось на 40 - 45% (табл. 1).
Бычки опытных групп заметно дольше потребляли корм при уменьшении времени на стояние и лежание.
Как показывает материал табл. 2, предлагаемый способ кастрации оказал положительное влияние на продуктивность бычков. Особенно наглядно это проявилось в расчете на одну постановочную голову молодняка (увеличение на 7 - 11,6%) за счет лучшей (на 5 - 7%) сохранности бычков на откорме - меньших травматизма и преждевременной выбраковки их.
Каких-либо изменений в качестве мяса бычков всех подопытных групп не обнаружено.
Помимо преимуществ, вытекающих из представленных таблиц, немаловажное достоинство предлагаемого способа в его технологичности - простоте выполнения операции. На обработку одного бычка по нашему способу затрачивалось в среднем 5 чел./мин против 40 чел./мин при контроле, где отмечены случаи (10 из 40) затянувшегося заживления ран в летний период. При кастрации предлагаемым нами способом осложнений не было. Разница по этому показателю достоверна (P < 0,05). Существенно и то, что предлагаемым способом можно кастрировать животных до двенадцатимесячного возраста без повышения затрат труда, тогда как предельный возраст кастрации бычков по контролю 8 месяцев из-за резкого повышения затрат труда с возрастом животного.
Кроме всего прочего, предлагаемый метод лучше подходит для практики. Препараты, иглы, шприцы, расколы имеются на каждой ферме и комплексе. Кастрация проводится без оперативного вмешательства в организм животного путем инъекций - приема, ежедневно используемого в работе специалистами. Как правило, все животные к 6 - 12-месячному возрасту неоднократно инъецируются с целью профилактики от инфекционных заболеваний в специальных расколах. Так что как техника, так и технология исполнения нашего приема не новы для животных, что уменьшает до минимума развитие стресса у бычков.
Таким образом, предлагаемый способ кастрации 6 - 12-месячных бычков позволяет повысить приросты животных на 3% и сохранность их на 7,5%, снизить затраты труда на обработку одного животного с 40 до 5 чел./мин, исключить осложнения после кастрации и довести возраст кастрации до 12 месяцев, смягчив при этом стрессовое состояние животных.
Формула изобретения: 1. Способ кастрации бычков, включающий введение в каждый семенник смеси химического вещества вместе с анестезирующим препаратом, отличающийся тем, что введение смеси производят в количестве 5 10 мл в каждый семенник инъекционной иглой путем прокалывания кожи и общей влагалищной оболочки мошонки на уровне головки придатка бычкам в возрасте 6 12 месяцев.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве смеси химического вещества с анестезирующим препаратом используют 5 10%-ный раствор формалина с содержанием 0,5 2,0% новокаина.