Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОНТАКТНОЙ ЛИНЗЫ - Патент РФ 2104675
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОНТАКТНОЙ ЛИНЗЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОНТАКТНОЙ ЛИНЗЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОНТАКТНОЙ ЛИНЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к офтальмологической технике, и может быть использовано для контрастной коррекции зрения при изготовлении линз длительного ношения. Способ получения мягкой контактной линзы на основе гидрофильного полиакриламидного геля осуществляют путем полимеризации водных растворов акриламида и сшивающего агента в присутствии персульфата щелочного металла и N,N,N',N'-тетраметилэтилендиамина, осуществляемой в замкнутом объеме, имеющем форму контактной линзы, при 20-25oC с последующим разъемом формы и отмывки полученной линзы в дистиллированной воде, причем в качестве сшивающего агента используют соединения общей формулы, при этом исходные компоненты для полимеризации берут в следующем соотношение, мас.%:
акриламид - 25-60
сшивающий агент - 0,07-1,20
персульфат калия или натрия - 0,05-0,40
N,N,N',N'-тетраметилэтилендиамин - 0,08-0,30
вода дистиллированная - остальное
15 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104675
Класс(ы) патента: A61F2/16
Номер заявки: 95107957/14
Дата подачи заявки: 19.05.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Коригодский Александр Робертович; Санина Нина Николаевна; Щербаков Владислав Васильевич; Прокофьева Лариса Петровна; Рождественский Юрий Владимирович
Автор(ы): Коригодский Александр Робертович; Санина Нина Николаевна; Щербаков Владислав Васильевич; Прокофьева Лариса Петровна; Рождественский Юрий Владимирович
Патентообладатель(и): Коригодский Александр Робертович; Санина Нина Николаевна; Щербаков Владислав Васильевич; Прокофьева Лариса Петровна; Рождественский Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к офтальмологической технике, и может быть использовано для контактной коррекции зрения.
Наиболее близким к предложенному техническому решению является способ получения мягкой контактной линзы на основе полиакриламидного геля, заключающийся в том, что проводят полимеризацию акриламида (мономер) N,N'-метилен-бис-акриламида (сшивающий агент) в присутствии персульфата аммония и N, N, N'N'-тетраметилэтилендиамида (система инициирования), используемых в виде раствора в дистиллированной воде [1].
Способ предусматривает приготовление исходных растворов для полимеризации, их смешение в присутствии инициатора, полимеризацию при температуре 20-25oC в течение 45-60 мин в замкнутом объеме, имеющем форму контактной линзы, разъем формы и отмывку полученного изделия в физиологическом растворе в течение не менее 24 ч с трехразовой заменой раствора. В результате завершается набухание линзы до равновесного состояния.
Линзы, полученные в соответствии с вышеуказанным способом, имеют высокое влагосодержание (81-90 вес.%), однако их недостатком, существенно ухудшающим эксплуатационные свойства, являются низкие деформационно-прочностные показатели: прочность при разрыве равна 97-173 кПа, относительное удлинение при разрыве 210-370%.
Задачей изобретения является разработка способа получения мягких контактных линз на основе гидрофильного полиакриламидного геля, имеющих повышенные деформационно-прочностные свойства в сочетании с высоким влагосодержанием.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения мягкой контактной линзы на основе гидрофильного полиакриламидного геля путем полимеризации водных растворов акриламида и сшивающего агента в присутствии персульфата щелочного металла, например персульфата калия и N,N,N',N'-тетраметилэтилендиамина, осуществляемой в замкнутом объеме, имеющем форму контактной линзы при 20-25oC с последующим разъемом формы и отмывки полученной линзы в дистиллированной воде, в качестве сшивающего агента используют соединения общей формулы

причем исходные компоненты для полимеризации берут в следующем соотношении (вес.%):
акриламид - 25-60
сшивающий агент - 0,07-1,20
персульфат калия или натрия
0,05-0,40
N,N,N',N'-тетраметилэтилендиамин - 0,08-0,30
В настоящем изобретении в качестве основного мономера используют широко применяемый акриламид, однако в качестве сомономера также могут быть использованы другие гидрофильные непредельные соединения: метакриламид, N-винилпирролидон, 2-гидроксиэтилметакрилат, содержание которых в сополимере может составлять 10-80 мол.%.
В качестве сшивающих агентов используют соединения, содержащие третичные аминогруппы, а также чисто алифатические, алициклические или ароматические заместители и имеющие две и более непредельные группы, способные к сополимеризации. Эти соединения, формулы которых отражены в отличительной части формулы изобретения, получают в соответствии с [2, 3].
Для инициирования радикальной полимеризации используют персульфаты щелочных металлов или аммония (предпочтительно калия) в сочетании с высокоосновным амином - N,N,N',N'-тетраметилэтилендиамином (активатор полимеризации).
Поскольку процесс получения контактных линз проводится в водной среде, все используемые соединения и ингредиенты, упомянутые выше, имеют хорошую растворимость в воде. Сама методика получения линз отражена в примере 1.
У мягких контактных линз определяли влагосодержание, прочность при разрыве и относительное удлинение при разрыве. Влагосодержание находили весовым методом путем взвешивания равновеснонабухших линз и их сопоставления с образцами, высушенными при 95oC до постоянного веса. Деформационно-прочностные показатели определяли на динамометре Поляни при скорости раздвижения зажимов 2,29·10-2 см/с при температуре 20oC. Толщина равновеснонабухших образцов составляла 300-400 мкм.
Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.
Пример 1. Акриламид в количестве 5,108 г растворяют в 5,2 мл дистиллированной воды, добавляют 0,017 г три(3-метакрил-2-гидроксипропил)амина, 3,1 мл 0,8%-ного раствора персульфата калия и 2 мл 1%-ного раствора N,N,N',N'-тетраметилэтилендиамина. В результате получают реакционную смесь в соотношении, приведенном в табл.1
Полученную смесь перемешивают в течение 1 мин, избегая пузырей, фильтруют через бумажный фильтр, отбирают пипеткой необходимое количество реакционной смеси и заливают в форму для полимеризации, состоящую из двух полуформ (матрицы и пуансона). Полимеризацию проводят в форме при 25oC не менее 60 мин, после чего форму помещают в воду и разбирают. Полученную линзу отмывают в дистиллированной воде не менее 480 мин, меняя при этом воду через каждые 120 мин.
У полученной мягкой контактной линзы определяли влагосодержание, прочность и относительное удлинение при разрыве.
Пример 2. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл.2.
Полимеризацию проводят при температуре 20oC.
Пример 3. Способ получения мягкой линзы согласно изобретению осуществляют в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 3.
Пример 4. Способ получения мягкой контактной линзы, согласно изобретению, осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 4.
Пример 5. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 5.
Пример 6. Способ получения мягкой линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 6.
Пример 7. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 7.
Пример 8. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 8.
Пример 9. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 9.
Пример 10. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 10.
Пример 11. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 11.
Пример 12. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 12.
Пример 13. Способ получения мягкой контактной линзы согласно изобретению осуществляли в соответствии с методикой, описанной в примере 1, при соотношении компонентов, приведенном в табл. 13.
Сшивающие агенты, используемые при изготовлении МКЛ, приведены в табл. 14.
Физико-механические свойства гидрогельных полимерных материалов в равновеснонабухшем состоянии приведены в табл. 15.
Как видно из таблицы, мягкие контактные линзы, полученные в соответствии с предлагаемым способом, обладают более высоким комплексом деформационно-прочностных свойств при высоком и сопоставимом влагосодержании по сравнению в соответствующими изделиями, полученными в соответствии с прототипом [1].
Линзы, полученные в соответствии с заявленным способом, выдерживают термическую стерилизацию в автоклаве при температуре 120-125oC в соответствии с отраслевым стандартом ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения".
Литература.
1. Патент СССР N 1831709, кл. G 02 C 7/00, 1991.
2. Chem. Lett., 1970, N 2, 189-212.
3. Rec. trav. chim., Pays-Bas., v.78, 967-980, 1959.
Формула изобретения: Способ получения мягкой контактной линзы на основе гидрофильного полиакриламидного геля путем полимеризаци водных растворов акриламида и сшивающего агента в присутствии персульфата щелочного металла и N, N,N1, N1-тетраметилэтилендиамина, осуществляемой в замкнутом объеме, имеющем форму контактной линзы, при 20 25oС с последующим разъемом формы и отмывкой полученной линзы в дистиллированной воде, отличающийся тем, что в качестве сшивающего агента используют соединения общей формулы

где R


CH2 CH CH2-,
R1 R -(CH2)n-CH3; -(CH2)k-OH; -CH2-CH CH2; -H, при n 0 3, к 2 4
или

где R2


или

причем исходные компоненты для полимеризации берут в следующем соотношении, мас.
Акриламид 25,0 60,0
Сшивающий агент 0,07 1,20
Персульфат калия или натрия 0,05 0,40
N, N, N1, N1- тетраметилэтилендиамин 0,08 0,30
Вода дистиллированная Остальноет