Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ КОРОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ КОРОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ КОРОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится в медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения нарушений коронарного кровообращения. Сущность способа состоит в воздействии на рефлексогенные зоны точечным массажем, введении раствора новокаина в максимально болезненные точки триггерных тяжей, расположенных в области нижнего угла левой лопатки, и проведении баночного массажа воротниковой и межлопаточной зон, точечного массажа триггерных тяжей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104687
Класс(ы) патента: A61H39/08, A61H7/00, A61K31/245
Номер заявки: 94010728/14
Дата подачи заявки: 17.03.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Шелковников Игорь Алексеевич
Автор(ы): Шелковников Игорь Алексеевич
Патентообладатель(и): Шелковников Игорь Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, к разделу кардиологии, и является способом улучшения или нормализации нарушений коронарного кровотока.
Известны способы коррекции нарушений коронарного кровотока путем использования различных групп лекарственных препаратов, улучшающих кровообращение и метаболизм миокарда, способствующих экономному расходованию кислорода (Машковский М. Д. Лекарственные средства, М.: Медицина, 1993). Однако эти способы, несмотря на наличие большого арсенала современных лекарственных средств, используемых при ишемической болезни сердца (ИБС), часто не дают ожидаемого эффекта, позволяют нормализовать нарушения коронарного кровообращения лишь при длительном их приеме, могут приводить к развитию привыкания, к уменьшению их терапевтического действия, способны вызвать побочные эффекты, далеко не всегда предотвращают развитие инфаркта миокарда, приступов стенокардии, внезапную остановку сердца.
Известны немедикаментозные способы коррекции нарушений коронарного кровотока путем использования аутокрови, облученной ультрофиолетовыми лучами (Кукуй Л.М. Ультрафиолетовое облучение аутокрови в комплексной терапии ишемической болезни сердца: аппаратура, лечебно-оздоровительное действие и его механизмы, внедрение в практику здравоохранения. Научный доклад на соискание ученой степени доктора медицинских наук, С.Петербург. 1993), и аутокрови, облученной гелий-неоновым лазером (Попов Ю. В. и др. Методика, техника и основные показания для экстракорпорального лазерного облучения крови. Физиогемотерапия при острых экзо- и эндотоксикозах. Республиканский сборник научных трудов, М. 1991). Недостатки этих способов заключаются в том, что они могут быть реализованы только при наличии специальной аппаратуры, требуют стерильных инвазивных манипуляций, имеют противопоказания к их использованию, далеко не всегда обладают стабильным терапевтическим эффектом.
Известен древневосточный способ коррекции нарушений коронарного кровотока - иглорефлексотерапия (ИРТ). По механизму действия ИРТ и предлагаемый способ близки друг к другу, хотя каждый из них имеет свои коренные отличия. Биологически активные точки (БАТ), используемые в ИРТ, врожденные образования, триггерные тяжи (ТТ) возникают в процессе жизнедеятельности как патология (контрактура части миофибрилл) и, активируясь под влиянием провоцирующих факторов, они становятся источником рефлекторно-отраженных болей и/или рефлекторно-отраженных вегетативных нарушений, включая спазм коронарных артерий. Адекватная терапия инактивирует ТТ. В отличие от БАТ миофасциальные ТТ как патологию с отраженными болями и вегетативными расстройствами можно воспроизвести искусственно у любого здорового человека в любой его мышце введением в нее 6%-ного раствора хлористого натра.
С целью терапии ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, известно использование сигментарного массажа (Васичкин В.И. Справочник по массажу, Л.: Медицина, 1991).
Соответственно выходу нервов различают следующие сегменты спинного мозга: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных и 5 крестцовых. При патологических процессах во внутренних органах наблюдается изменение кровоснабжения, трофических процессов в соответствующем сегменте. Так, при стенокардии слева на коже груди возникает выраженный и длительный дермографизм. В свою очередь, патологические процессы в покровах тела и в опорно-двигательном аппарате рефлекторно могут влиять на внутренние органы и другие сегментарно расположенные ткани. Известно, например, появление зубной боли при возникновении фурункула на лице. Рефлекторно-сегментарные изменения в мышцах проявляются очагами гипертонусов, миогелозами и гипералгезией, т.е. различными формами миофасциальной триггерной патологии (МТП). Так, например, известно, что появление очагов гипертонусов (ТТ) мышц во втором межреберье слева ведет к нарушению работы сердца. Замечено, что проведение массажа мышц в области 4 - 6 грудных позвонков и внутреннего края левой лопатки прекращает боли в области сердца. Проведение сегментарного массажа показано при нарушениях функции и заболеваниях сердца, при вазомоторной стенокардии, кардиосклерозе, неврозе, хронической сердечной недостаточности. Таким образом, рефлекторные связи, лежащие в основе эффективной терапии, дают основание считать сегментарный массаж прототипом предлагаемого способа. Однако следует отметить, что миофасциальная отраженная триггерная боль не соответствует дерматомному, миотомному и склеротомному распределениям иннервации (Тревелл Дж. Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли, М.: Медицина, 1989).
Изобретение расширяет арсенал эффективных способов, повышающих результативность терапии ишемической болезни сердца, предупреждает развитие приступов стенокардии, инфаркта миокарда и внезапную остановку сердца.
Коррекция нарушений коронарного кровотока достигается путем снятия рефлекторных влияний от максимально болезненных точек (МБТ) триггерных тяжей, расположенных в области нижнего угла левой лопатки, осуществляемого введением в них 0,5%-ного раствора новокаина или проведением баночного и точечного массажа.
Способ реализуют следующим образом. У всех больных, страдающих ИБС, в области нижнего угла левой лопатки обнаруживается от 1 до 3 - 4 триггерных тяжей, выходящих из-под лопатки. В литературе эти тяжи не описаны. На взаимосвязь наличия активных МБТ указанных тяжей с наличием ишемии миокарда, а также коррекции нарушений коронарного кровотока после инактивации описываемых тяжей, подтвержденной нормализацией ЭКГ и сглаживанием или исчезновением субъективных ощущений, впервые обратил внимание автор предлагаемого изобретения.
Обнаружение тяжей и их МБТ проводится скользящей пальпацией (Тревелл Дж. Г. , Симонс Д. Г. Миофасциальные боли, М.: Медицина, 1989). Если МБТ тяжа находится под лопаткой, то больному предлагается найти такое положение левой руки, при котором лопатка была бы перемещена максимально к надплечью. Локализацию МБТ тяжа отмечают на коже 5%-ного настойкой йода. В стерильный одноразовый шприц набирают 0,5%-ный раствор новокаина. Для больных гипо- и нормостеников лучше использовать инсулиновый шприц. Над МБТ тяжа прокалывается кожа, при этом тяж фиксируется расположенными по его бокам II и III пальцами левой руки. Несколькими прокалывающими движениями иглы отыскивается МБТ. Критерием попадания иглы в МБТ является возникновение резкой кратковременной боли. В МБТ тяжа водят 0,2 - 0,3 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Инъекции раствора новокаина осуществляют в первый и последний дни курса лечения. При наличии у больного провоцирующих факторов возможно появление новых МБТ в описываемых тяжах, поэтому процедуры инактивации новокаином повторяют или инъекции новокаина сочетают с точечным или баночным массажем в зоне тяжей по три процедуры на курс лечения.
Клинический пример. Больная М., 53 года, направлена кардиологом с диагнозом: ИБС, стенокардия нагрузки III функционального класса, НКО, атеросклеротический кардиосклероз, климактерический невроз, миофасциит, хронический панкреатит в ст. ремиссии, хронический синусит в ст. ремиссии. Больную беспокоили ежедневные, несколько раз в сутки, грызущие, иногда сжимающие приступы болей в области грудины, в левой половине грудной клетки, в области левой лопатки. Приступы болей впервые появились в конце ноября 1993 года после перенесенного стресса, провоцировались физической нагрузкой, купировались нитроглицерином. С этого времени начались нарушения менструального цикла. Больную, кроме того, беспокоили плохой сон, головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, плаксивость, фобии, периодически возникавшие чувства тревоги, тоски, аппатия, депрессия. Заключение ЭКГ до лечения от 02.11.1993г. - недостаточность кровоснабжения миокарда в области передней, задней стенок и верхушки левого желудочка. Лечение: 10.12.1993г. и 28.12.1993г. в МБТ трех триггерных тяжей, локализованных в области нижнего края левой лопатки, вводилось по 0,2 - 0,3 мл 0,5%-ного раствора новокаина, 16.12.1993г. , 17.12.1993г. и 22.12.1993г. в области расположения триггерных тяжей проводился тормозным методом точечный массаж, 15.12.1993г., 18.12.1993г. , 21.12.1993г. и 25.12.1993г. проводился баночный массаж воротниковой межлопаточной зон. ЭКГ от 15.12.1993г. - в сравнении с ЭКГ от 02.11.1993г. некоторое улучшение кровоснабжения передней стенки и верхушки левого желудочка. Снижение кровоснабжения миокарда на задней стенке левого желудочка. ЭКГ от 29.12.1993г. в сравнении с ЭКГ от 15.12.1993г. - тенденция к улучшению кровоснабжения миокарда на задней стенке левого желудочка. ЭКГ после окончания курса лечения от 17.01.1994г. в сравнении с ЭКГ от 29.12.1993г. - восстановление кровоснабжения миокарда всех отделов левого желудочка. Одновременно в процессе лечения у больной прекратились ежедневные, по несколько раз в сутки приступы грызущих загрудинных болей, сжимающих болей в левой половине грудной клетки, в области левой лопатки. Частично сгладились симптомы невроза. Электрокардиограммы больной от 02.11.1993г., 15.12.1993г., 29.12.1993г. и 17.01.1994г. представлены в приложении.
Обоснование предлагаемого способа. Активация триггерных точек (ТТ) или МБТ триггерных тяжей под влиянием провоцирующих факторов, совпадающих при ИБС и миофасциитах, ведет к развитию рефлекторно-отраженных от них болей и рефлекторно-отраженных вегетативных нарушений, включающих спазм артерий, онемение. Этот феномен описан в многочисленной литературе. К настоящему времени известны ряд мышц, наличие в которых активных ТТ симулирует симптоматику стенокардии: загрудинные, сердечные боли, иррадиацию болей и онемений в области левой лопатки, руки, в IV и V пальцах левой кисти. Загрудинные боли симулируют активные ТТ в грудинных мышцах, причем интенсивность отраженных от них болей может быть чрезвычайной по выраженности. Боли в области сердца симулируют активные ТТ в большой и малой грудных мышцах. Кроме того, известен ряд ТТ в мышцах плечевого пояса, грудной клетки и шеи, активация которых дает различную мозаику отраженных болей и онемений, усугубляющих тяжесть течения ИБС, приступа стенокардии и инфаркта миокарда. Описана ТТ, локализующаяся у нижнего края V ребра в 1,5 см справа от грудины, ассоциированная с соматовисцеральной тахикардией и экстрасистолией (Тревелл Дж. Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли, М.: Медицина, 1989; Иваничев Г.А. Болезненные мышечные уплотнения, Казань: изд. Казанского ун-та, 1990).
У больных ИБС в области нижнего угла левой лопатки пальпируются триггерные тяжи, вызывающие рефлекторно-отраженный спазм коронарных артерий. МБТ триггерных тяжей, расположенные ближе к позвоночнику в области нижнего угла левой лопатки, вызывают ишемию задней стенки левого желудочка сердца. МБТ триггерных тяжей, локализованные в области нижнего угла левой лопатки ближе к задней подмышечной линии, приводят к рефлекторно-прессорному нарушению коронарного кровообращения на передней стенке левого желудочка сердца. Инактивация описанных выше триггерных тяжей вызывает коррекцию нарушений коронарного кровотока, уменьшая или полностью снимая рефлекторный спазм коронарных артерий, одновременно уменьшая или купируя субъективные проявления ИБС.
Описуемые триггерные тяжи представляют собой упругие, круглые уплотнения диаметром 2 - 4 мм, длиной 4 - 6 см. Пальпация такого тяжа вызывает умеренную болезненность, однако в определенном месте тяжа можно обнаружить небольшое утолщение с максимальной болезненностью (МБТ), выраженность болевых ощущений которой будет зависеть от степени ее активности.
Выраженность лечебного эффекта нарушений коронарного кровотока предлагаемым способом будет зависить от наличия недоступной для инактивации МБТ описываемого триггерного тяжа в левой подлопаточной области при максимально приподнятой лопатке; от выраженности перехода МБТ описываемого триггерного тяжа из стадии нейромышечной дисфункции в стадию дистрофических изменений (Попелянский Я. Ю. и др. Ж.Вопросы ревматизма, 1976, N 3. С. 38 - 43.); от наличия и степени выраженности атеросклероза венечных артерий и/или миокардиосклероза; от наличия и степени выраженности провоцирующих факторов, поддерживающих активность МБТ описываемых триггерных тяжей и степени активности сателлитных миофасциальных влияний от других
Формула изобретения: Способ коррекции нарушений коронарного кровообращения, включающий воздействие на рефлексогенные зоны точечным массажем, отличающийся тем, что осуществляют введение 0,2 0,3 мл 0,5%-ного раствора новокаина в максимально болезненные точки триггерных тяжей, расположенных в области нижнего угла левой лопатки, и проведение баночного массажа воротниковой и межлопаточной зон, точечного массажа триггерных тяжей, при этом инъекции раствора новокаина осуществляют в первый и последний дни курса лечения, а процедуры баночного массажа воротниковой и межлопаточной зон чередуют с точечным массажем триггерных тяжей, по три процедуры на курс лечения.