Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ "ДИКЛОВИТ" - Патент РФ 2104690
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ "ДИКЛОВИТ"
РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ "ДИКЛОВИТ"

РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ "ДИКЛОВИТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к фармакологии. Ректальные свечи содержат ортофен, а в качестве основы - суппорин или витепсол при следующем соотношении компонентов, г на свечу массой 1,15-1,40 г: ортофен 0,045-0,055 основа - остальное. Предлагаемые свечи обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием и могут применяться при лечении больных с заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражении печени и почек. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104690
Класс(ы) патента: A61K9/02, A61K31/195
Номер заявки: 96118892/14
Дата подачи заявки: 30.09.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Нижегородский фармацевтический завод"
Автор(ы): Николаенко Н.С.; Эльнатанова М.И.; Суркова Л.Н.; Шаманина Е.М.; Соколова Л.Н.; Кошемирова Н.Ю.; Киценко Л.С.; Парнес Е.Я.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Нижегородский фармацевтический завод"
Описание изобретения: Предлагаемые ректальные свечи, содержащие ортофен, относятся к медицине, в частности к фармакологии, и могут применяться при ревматоидных артритах, остеоартритах, анхилозирующих спондилитах.
Ректальная терапия находит все большее применение в медицинской практике. Достоинством ректального введения лекарственных веществ является то, что вещество, всасываясь, поступает непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печеночный барьер. Это очень важно при лечении больных с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, при поражениях почек и печени.
Наиболее близкими по совокупности существенных признаков к предлагаемым ректальным свечам являются ректальные свечи, выпускаемые фирмой (СIВА-GEIGY) (Германия).
Данные ректальные свечи содержат в качестве лекарственного вещества вольтарен и жировую основу при следующем соотношении компонентов, г на 1 свечу массой 1,5-2,5 г: вольтарен 0,025-0,1; основа жировая остальное.
Вольтарен, или диклофенак натрия, или ортофен представляет собой: О-/(2,6-Диклофенак)-амино/-фенилацетат натрия.
Брутто-формула С14Н12Сl2NNаО2

Он обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. Препарат является мощным ингибитором простагландинсинтетазы, тормозит действие ряда ферментов, принимающих участие в развитии воспалительного процесса, в том числе лизосомальных гидролаз.
Введение в организм вольтарена в свечах в дозе 0,025-0,1 г в сутки оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.
В качестве основы свечи содержат гидрофобное жировое вещество, которое не позволяет обеспечить высокую биодоступность лекарственного вещества, а также при введении свечи возникают неприятные ощущения в ректе (жжение, зуд).
Задача изобретения - повышение биодоступности лекарственного вещества и снижение неприятных ощущений в ректе.
Поставленная задача решается предлагаемыми ректальными свечами, содержащими ортофен и основу, в качестве основы они содержат суппорин или витепсол при следующем содержании компонентов, г на 1 свечу массой 1,15-1,40 г: ортофен 0,045-0,055, суппорин или витепсол остальное.
Отличительным признаком является то, что свечи в качестве основы содержат суппорин или витепсол.
Суппорин - это триглицериды, полученные фракционированием пальмового масла без применения химической обработки исходного сырья.
Витепсол - это моно-, ди- и триглицериды, полученные из кокосового и пальмоядрового масла.
Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемые ректальные свечи, содержащие ортофен, являются новыми и соответствуют критерию "изобретательский уровень".
Введение в предлагаемые ректальные свечи, содержащие ортофен, в качестве основы суппорин или витепсол позволяет обеспечить высокую биодоступность лекарственного вещества при ректальном способе его введения в организм, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую прямой кишки.
Способ получения предлагаемых ректальных свечей заключается в следующем.
В основу при 38-40oС небольшими порциями при работающей мешалке вводят концентрат ортофена с основой (суппорин или витепсол) и перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы отливают свечи непосредственно в пленку из поливинилхлорида.
Свечи имеют цвет от белого до белого с кремоватым или желтоватым оттенком, обусловленный в основном цветом основы.
Срок годности - 1,5 года, так как наблюдения продолжаются.
Предлагаемые свечи с ортофеном рекомендуется применять дозой 0,05 г по 1 свече 1-3 раза в день. Суточная доза от 0,075 до 0,15 г. Курс лечения составляет 5-6 недель.
Примеры. Для получения клинической эффективности и переносимости предлагаемых свечей с ортофеном на основе суппорин или витепсол были проведены их клинические испытания в институте ревматологии РАМН в 1996 г. [2].
Было исследовано 50 больных с воспалительными заболеваниями суставов (46 больных с ревматоидным артритом, 2 больных с анкилозирующим спондилоартритом, 1 больной с реактивным артритом и 1 с псориатическим артритом). Среди них было 7 мужчин и 43 женщины в возрасте от 18 до 65 лет.
Больные были разделены на 3 группы, сопоставимых по основным клиническим показателям. В первую группу вошел 21 больной, во вторую - 20, в третью - 9 больных.
Больные первой группы получали ортофен в свечах на основе суппорина по 0,05 г 2 раза в день в течение 4 недель. Больные второй группы получали ортофен в свечах на основе витепсола по той же схеме и в той же дозировке. Больные третьей группы получали свечи с ортофеном плацебо на основе витепсола.
Для оценки эффективности терапии регистрировали длительность утренней скованности, выраженность болей в покое (в баллах), интенсивность артралгий по визуальной шкале боли, число припухших суставов, суставной индекс РИЧИ, функция суставов в баллах.
Указанные параметры регистрировались до, через 14 и через 28 дней после начала лечения. Кроме того, до и через 28 дней после начала лечения определялось содержание гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, СРБ, серомукоида, фибриногена, билирубина, креатинина и трансаминаз в крови, определялось СОЭ и выполнялся общий анализ мочи с определением удельного веса, белка и состава мочевого осадка.
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием критерия Стьюдента.
За время наблюдения лечение было прекращено из-за побочных реакций у 3 больных первой и 2 больных второй группы. 18 больных первой и 18 больных второй группы получали ортофен в свечах в течение 28 дней.
Как видно из табл. 1, в первой группе уже через 14 дней после начала лечения наблюдалось достоверное уменьшение утренней скованности, выраженности артралгий, индекса РИЧИ, причем достигнутое улучшение сохранялось и к 28 дню наблюдения. У больных второй группы также наблюдалась положительная динамика указанных показателей, однако изменение продолжительности утренней скованности было статистически недостоверным, а уменьшение артралгий и индекса РИЧИ достигало статистической достоверности лишь к концу наблюдений.
В табл. 2 представлены результаты лабораторного обследования больных до и через 28 дней после начала лечения. Клиническое улучшение у больных первой группы сопровождалось достоверным снижением содержания серомукоида в крови. Другие лабораторные показатели за время наблюдения не претерпели существенных изменений ни в первой, ни во второй группе.
У больных третьей группы, которым назначались свечи плацебо, лечение было прервано после недели из-за ухудшения самочувствия.
Полученные результаты позволяют утверждать, что предлагаемые свечи с ортофеном обладают отчетливым противовоспалительным и анальгетическим воздействием, причем свечи на основе суппорина дают более быстрый и яркий клинический эффект, чем свечи на основе витепсола. Свечи с ортофеном, изготовленные на основе витепсола, обладают хотя и несколько менее выраженным, но отчетливым лечебным эффектом при хронических воспалительных заболеваниях суставов и могут быть использованы в ревматологической практике.
Кроме того, предлагаемые свечи при введение в ректу не вызывают у больных неприятных ощущений, таких как жжение и зуд.
Источники информации
1. Прототип 1996. Справочник Видаль лекарственные препараты в России. АОЗТ "Астрафарм Сервис", 1996, с. 147.
2. Отчет Института ревматологии РАМН. "О клинических испытаниях препарата Ортофен в свечах по 0,05 г производства "Нижфарм", 1996 г.
Формула изобретения: 1. Ректальные свечи, содержащие ортофен и основу, отличающиеся тем, что в качестве основы они содержат суппорин или витепсол при следующем соотношении компонентов, г на 1 свечу массой 1,15 1,40 г:
Ортофен 0,045 0,055
Суппорин или Витепсол Остальноес