Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ

СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав для получения капсул предназначен для использования в химико-фармацевтической промышленности при изготовлении готовых лекарственных форм. Состав содержит, мас. %: желатина 35-45; глицерин 25-31, консервант 0,12-0,25; вода очищенная остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104693
Класс(ы) патента: A61K9/48
Номер заявки: 95118869/14
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Нижегородский химико- фармацевтический завод"
Автор(ы): Николаенко Н.С.; Казакова Г.Л.; Мамаева Т.В.; Трегубова Н.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Нижегородский химико- фармацевтический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается составов желатиновых масс, используемых в частности для изготовления капсул, содержащих в качестве активного вещества растворы ретинола ацетата (витамин А), α-токоферола ацетата (витамин Е) убинона, убихинона 10 и смеси ретинола пальмитата с α-токоферолом.
Известен состав желатиновых масс для приготовления капсул, содержащий желатину, глицерин, консервант (метабисульфит натрия и салициловая кислота), сорбит и воду при следующем содержании компонентов, г (мас.%): желатина 156 (26); глицерин 30 (5); метабисульфит натрия 0,3 (0,05); салициловая кислота 0,72 (0,12); сорбит 12 (2); вода 401 (66,83).
Желатиновую массу получают следующим образом. В горячей воде растворяют консерванты (0,3 г метабисульфита натрия и 0,72 г салициловой кислоты) и пластификатора (30 г глицерина и 12 г сорбита) и затем добавляют 156 г желатины. Смесь перемешивают до растворения желатины и затем вакуумируют для удаления воздуха при остаточном давлении 50 мм рт.ст. в течение 45-50 мин. Смесь выдерживают 3 ч при 45o С и затем в течение 1 сут при 18-22oС и получают 600 г желатиновой массы. Из данной массы известным методом погружения получают капсулы, которые могут быть использованы для легколетучих нитритов, например амилнитрита [2].
Однако полученная желатиновая масса имеет низкую вязкость (условная вязкость 13-15 с), что не позволяет ее использовать для получения капсул другими методами и автоматизировать их производство. Кроме того, ручное запаивание капсул приводит к получению большого количества некондиционных капсул.
В настоящее время известен состав желатиновых масс для приготовления бесшовных желатиновых капсул, включающий желатину, глицерин, консервант (нипагин), краситель-кислотный красный 2С или экстракт кофейного напитка "Цикорий" и вода дистиллированная при следующем содержании компонентов, мас. %: желатина 28,3; глицерин 9,2; консервант 0,18; кислотный красный 0,23; или экстракт кофейного напитка "Цикорий" 18,2; вода дистиллированная остальное.
Из полученной желатиновой массы изготавливают капсулы, содержащие в качестве активного вещества, в частности убинон. Капсулы из указанного выше состава желатиновой массы получают капельным методом на капсуляторе "Глобекс".
Разработка данного состава желатиновых масс позволила автоматизировать производство по изготовлению капсул, тем самым резко повысить производительность процесса.
Данный состав желатиновых масс для приготовления капсул является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату и выбран в качестве прототипа.
Основным недостатком данного состава является то, что он может быть использован только для получения капсул капельным методом, что ограничивает возможность его применения для изготовления капсул ротационно-матричным методом.
Задача изобретения - разработка нового состава желатиновых масс, который может быть использован для изготовления капсул, в частности с растворами витаминов ретинола ацетата, α-токоферола ацетата и смеси α-токоферола ацетата и ретинола пальмитата, а также убинона и убихинона 10 ротационно-матричным методом. Использование изобретения позволяет расширить ассортимент мягких желатиновых капсул и увеличить их производство.
Для достижения поставленной задачи состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатину, глицерин, консервант и воду очищенную имеет следующее соотношение указанных компонентов, мас.%: желатина 35-45; глицерин 35-31; консервант 0,12-0,25; вода очищенная остальное.
В качестве консерванта используют нипагин, нипазол, метабисульфат натрия, салициловую кислоту и др. разрешенные к применению в медицине. Для получения оболочки капсул различного цвета в желатиновую массу допускается введение красителя, в частности кислотного красного 2С, кофейного напитка "Цикорий" или "Ячменный", окиси титана и др. разрешенных к применению. При этом количественное соотношение основных компонентов в составе не изменяется, а краситель вводится за счет изменения содержания воды.
Количественные изменения компонентов состава, таких как желатина, глицерин и консервант позволили получить состав желатиновых масс с новыми физико-химическими свойствами, что обеспечило изготовление шовных капсул ротационно-матричным методом.
Использование ротационно-матричного метода позволяет получать мягкие желатиновые капсулы разного вида форм (круглые, овальные, яйцевидные, цилиндрические и др.) и дает возможность изготовления оболочки из двух половинок разных по цвету.
Отклонение от указанных количеств компонентов состава приводит к получению некачественных мягких желатиновых капсул, при этом изменяются такие основные показатели, как вязкость и содержание влаги.
Оптимальное содержание желатины и глицерина определяет эластичность пленки и технологичность изготовления конечного изделия.
При содержании желатины ниже 35% желатиновая масса получается с вязкостью ниже 45 с, что не обеспечивает возможность изготовления качественных капсул.
Увеличение содержания желатины выше 45% приводит к получению желатиновой массы с вязкостью более 2 мин, что также не обеспечивает технологической возможности изготовления капсул.
Содержание глицерина в составе желатиновой массы ниже 25% приводит к получению неэластичной пленки, которая не пригодна для формообразования оболочки капсулы. Увеличение содержания глицерина приводит к получению мягкой оболочки, капсулы легко деформируются и не держат форму.
Изменение нижнего предела консерванта в сторону уменьшения не обеспечивает консервирующего эффекта, а увеличение выше 0,25 мас.% вызывает раздражение слизистой оболочки.
Сравнение предлагаемого технического решения с признаками прототипа позволило установить соответствие его критерию "новизна". Анализ других известных технических решений в данной области показал отсутствие аналогичных решений.
Именно выбранные количественные соотношения желатины и глицерина в сочетании с консервантом и водой позволяют получить мягкие желатиновые капсулы, в частности с растворами ретинола ацетата, α-токоферола ацетата, убинона, убихинона 10 и смеси ретинола пальмитата с α-токоферолом ацетата, ротационно-матричным методом.
Желатиновую массу на основе указанных компонентов готовят следующим образом.
В реактор подают очищенную воду и глицерин, в полученной смеси при 60-65oС растворяют консервант и перемешивают. В случае изготовления цветной желатиновой массы перед перемешиванием в нее добавляют краситель. Затем смесь охлаждают до 13-20oС, добавляют желатину и перемешивают под вакуумом при остаточном давлении 0,2-0,3 кгс/см2 до образования рассыпчатой массы. Затем массу нагревают до 75-80oС и расплавляют желатину. Расплавленную массу вакуумируют для удаления воздуха при остаточном давлении 0,2-0,3 кг/см2 и температуре 75-80oС в течение 1-2,5 ч. Затем массу выдерживают 1-2 ч при 70-78oС без вакуума.
Готовую желатиновую массу направляют в термостат, где поддерживают температуру 55-65oС. Полученная масса имеет следующие показатели: содержание влаги 28-34%; относительная вязкость от 45 с до 2 мин.
Из приготовленной массы были получены опытные образцы мягких желатиновых капсул ротационно-матричным методом, содержащие в качестве активного вещества растворы ретинола ацетата, α-токоферола ацетата, убинона, убихинона 10 и смеси ретинола пальмитата с α-токоферолом ацетата.
Составы желатиновых масс для получения капсул и их показатели приведены в табл.1, в табл.2 - примеры содержимого в капсуле.
Таким образом, количественные изменения соотношения компонентов позволили получить новый состав желатиновых масс для изготовления капсул ротационно-матричным методом, содержащих в качестве активного вещества, в частности растворы ретинола ацетата, α-токоферола, смеси ретинола пальмитата с α-токоферолом ацетата, а также убинона и убихинона 10. Изготовление мягких желатиновых капсул из предложенного состава ротационно-матричным методом позволяет расширить ассортимент капсул, содержащих в качестве активного вещества в частности витамины и композиции из них в виде масляных растворов и суспензий и увеличить их производство.
Формула изобретения: Состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатину, глицерин, консервант и воду очищенную, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас.
Желатин 35 45
Глицерин 25 31
Консервант 0,12 0,25
Вода очищенная Остальноет