Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: повышение эффективности и сокращение сроков лечения дисбактериоза при отсутствии противопоказаний в области медицины. Сущность: наряду с внутренним применением иммуноглобулиновых препаратов дополнительно используют бальзам В.В. Караваева "Витаон", который водят по 1 капле в предверье рта или обрабатывают слизистую полости рта ватным тампоном, смоченным бальзамом, не менее 3 раз в день перед кормлением. Кроме того, "Витаон" наносят на кожу живота круговыми движениями по часовой стрелке до полного впитывания. Также "Витаон" наносят на область сфинктера заднего прохода и на участки мацерации кожи ягодиц после каждого акта дефекации. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104708
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K39/395
Номер заявки: 94036321/14
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Фонд содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды им.В.В.Караваева
Автор(ы): Овсянникова О.Б.; Макеев Б.А.; Воробьева В.А.; Паршиков В.В.; Серегина М.В.; Тумакова Н.Б.; Глушкова О.А.; Сперанская О.А.; Плохарская Л.Е.; Козина Г.В.; Азова Е.А.
Патентообладатель(и): Фонд содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды им.В.В.Караваева
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, точнее к педиатрии, и может быть использовано при лечении дисбактериоза и связанной с ним кишечной дисфункции у детей.
Дисбактериоз - количественное и качественное изменение микрофлоры кишечника, при котором нарушаются синтез и усвоение витаминов, возникают гнилостные или бродильные процессы в кишечнике, приводящие к воспалению слизистой оболочки толстой кишки (колит). Дисбактериоз способствует аллергизации организма.
Особенно выражено упомянутые процессы протекают у новорожденных и детей раннего возраста, часто проявляясь метеоризмом, болевым синдромом, задержкой стула или жидким стулом, а также мацерацией и раздражением кожи вокруг ануса, сфинктеритами, нередко сопутствующими диарее.
Известно использование иммуноглобулиновых препаратов для лечения дисбактериоза у детей.
Иммуноглобулиновые препараты играют роль сорбента бактериальных клеток и их антигенов, а также токсинов.
Однако точкой приложения иммуноглобулиновых препаратов является толстый и тонкий кишечники, тогда как начальные отделы пищеварительного тракта не подвержены лечебному воздействию, что снижает эффективность данного известного способа лечения.
Кроме того, сопутствующие дисбактериозу метеоризм, болевой синдром и т. д. также требуют соответствующего лечения.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет воздействия на начальные отделы пищеварительного тракта и проведения синдромной терапии, а также сокращение сроков лечения при отсутствии противопоказаний.
В способе лечения дисбактериоза у новорожденных и детей раннего возраста, включающем внутреннее применение иммуноглобулиновых препаратов, дополнительно используют бальзам В.В. Караваева "Витаон", вводя его по 1 капле в предверье рта или обрабатывая слизистую полости рта ватным тампоном, смоченным бальзамом, не менее 3 раз в день перед кормлением.
Кроме того, бальзам "Витаон" наносят на кожу живота круговыми движениями по часовой стрелке до полного впитывания.
Также бальзам "Витаон" наносят на область сфинктера заднего прохода и на участки мацерации кожи ягодиц после каждого акта дефекации и последующего гигиенического туалета.
Бальзам "Витаон" представляет собой биологически активный экстракт лекарственных трав.
Бальзам "Витаон" - масляный экстракт из лекарственного сырья представляет собой жидкость желтого цвета со специфическим запахом. В состав "Витаона" входят гликозиды, флавоноиды, терпены, терпены и терпеноиды (каратиноиды, ментол, цинеол, анетол, альфа-пинен и др.), а также большой комплекс микро- и макроэлементов.
Данный препарат, кроме того, что он является источником микроэлементов для организма, имеет в описываемом способе свою специфику.
Используемые иммуноглобулиновые препараты, являясь сорбентами бактериальных клеток, их антигенов и токсинов, связывают их, не давая тем самым всасываться в ткани кишечника.
Процесс сорбции происходит в области тонкого и толстого кишечника.
Бальзам "Витаон", вводимый в ротовую полость, оказывает воздействие на начальные отделы пищевого тракта, нормализуя эндоэкологию ротовой полости. Обладая бактерицидными свойствами, "Витаон" создает условия для оптимального существования сапрофитной (нормальной) флоры и не дает возможности развития и существования условно патогенной и патогенной микрофлоры.
Одновременно с описанными выше процессами происходит всасывание компонентов "Витаона" в ротовой полости, что способствует оптимизации работы гематосолеварного обмена, а также снабжению организма микроэлементами.
Кроме указанного механизма действия бальзам "Витаон" участвует в синдромной терапии сопутствующих дисбактериозу болевого синдрома и метеоризма при инфекционных и неинфекционных диареях.
Нанесение бальзама на кожу живота ребенка создает наиболее благоприятные условия для всасывания препарата в зоне больного органа (кишечника). Данное свойство обусловлено особенностями функционирования околопупочной области у детей раннего возраста, в частности новорожденных, (тонкая брюшная стенка, усиленное функционирование пупочной артерии после рождения ребенка, обильное кровоснабжение). Кроме того, имеет место рефлекторное воздействие препарата, наносимого на кожу живота круговыми движениями по часовой стрелке: благодаря большому количеству биологически активных точек, расположенных в данной области, на которые воздействуют компоненты бальзама "Витаон", улучшается перистальтика кишечника ребенка, уменьшаются спазмы гладкой мускулатуры.
Бальзам "Витаон", нанесенный на область сфинктера заднего прохода, а также на участки мацерации кожи ягодиц после акта дефекации и последующего гигиенического туалета, оказывает ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное действие при сфинктеритах, мацерации и раздражении кожи вокруг ануса, часто сопутствующих диарее. Выбор дозы "Витаона", вводимого в предверье рта, произведен экспериментально: меньшее количество вводимого препарата трудно контролируется и снижает эффект, большее приводит к срыгиванию.
Пример конкретного выполнения способа.
Внутреннее применение "Витаона" осуществлялось у 10 новорожденных областной детской клинической больницы г. Нижний Новгород.
Препарат дозировался в каплях (1 капля на прием) 3 раза в день за 20 мин до еды.
При разведении "Витаона" в воде и молоке у половины детей наблюдались срыгивания, в связи с чем более целесообразно давать препарат без разведения в предверие рта из пипетки или обрабатывая слизистую полости рта ватным тампоном, смоченным бальзамом, курс 7 дней.
При изучении динамики состава кишечной флоры у этих детей получены данные, свидетельствующие о тенденции к нормализации биоценоза кишечника, восстановлении бифидофлоры и нормальных представителей энтеробактерий, а также исчезновении при повторном исследовании таких микробов, как золотистый стафилококк, грибы рода кандида, клибсиеллы, протея. Если в начале лечения у 6 детей был дисбактериоз III степени, а у 4 - II степени, то при повторных исследованиях дисбактериоз III степени диагностировался у 2 больных, у 6 - дисбактериоз II степени, у 4 - дисбактериоз I степени. Положительная динамика при лечении подтверждается данными табл. 1, где отражено изменение характера микрофлоры в фекалиях детей, получавших "Витаон" внутрь, а также табл. 2, иллюстрирующей изменение состояния гуморального иммунитета у детей, получавших "Витаон" внутрь.
Полученные данные показали отчетливое повышение уровня иммуноглобулинов класса A и тенденцию к повышению Ig M, снижение содержания Ig C отражает их естественный катаболизм у новорожденных. Обращает на себя внимание отчетливое повышение лизоцимной активности крови большинства обследованных детей.
У 18 новорожденных детей сочетали назначение "Витаона" и иммуноглобулиновых препаратов для энтерального применения: 10 детей получали КИП ( комплексный иммуноглобулиновый препарат) в количестве 300 мг 1 раз в день в течение 5 дней, а 8 новорожденных - иммуноглобулин M в количестве 120 мг 1 раз в день в течение 5 дней с обработкой полости рта "Витаоном". Клинически у этих детей происходили более быстрая нормализация стула, уменьшение диарейного синдрома уже к концу первых суток, исчезновение симптомов интоксикации в течение двух дней по сравнению с более продолжительными сроками в контрольных группах, получивших только иммуноглобулиновые препараты или "Витаон".
Анализ иммунологических показателей показал достоверное увеличение в опытной группе концентрации иммуноглобулинов M у 50% и у 46% детей, получавших только иммуноглобулиновые препараты, повышение уровня иммуноглобулинов A соответственно у 60% (опытная группа) и 25% (контрольная группа) больных.
Состояние кишечной микрофлоры подтверждает целесообразность использования бальзама "Витаон" в сочетании с иммуноглобулиновыми препаратами, что подтверждается данными табл. 3, отображающей состояние кишечной микрофлоры при различных вариантах лечения (частота обнаружения каждого показателя, %).
В случае наличия вздутия живота, болезненности при пальпации и беспокойстве ребенка "Витаон" в количестве 1/2 чайной ложки наносился на кожу живота круговыми движениями по часовой стрелке до полного впитывания препарата (20 детей). Через несколько минут после нанесения препарата на брюшную стенку ребенок переставал беспокоиться, наблюдалось отхождение газов, иногда каловых масс. Как правило, уменьшение кишечной дисфункции наблюдалось на 2-3 сутки применения "Витаона".
В случае явлений раздражения кожи вокруг ануса, выраженной гиперемии, отечности, фибринозных наложений "Витаон" наносился на область поражения на ватном тампоне после гигиенического туалета ребенка, производимого после акта дефекации (15 детей). При наличии обширных участков мацерации на коже ягодиц производилось обильное смазывание пораженных участков или наложение салфетки после каждого мочеиспускания или дефекации ребенка. К концу первых суток у детей значительно уменьшались признаки воспаления, отек и беспокойство при дефекации. На 3-4 сутки происходила эпителизация нарушенного кожного покрова. В случае наличия характерных проявлений грибкового дерматита на коже ягодиц, внутренней поверхности бедер препарат также оказывался эффективным.
В результате использования фитобальзама "Витаон" указанным образом в сочетании с иммуноглобулиновыми препаратами были установлены высокая антимикробная и противогрибковая активность "Витаона", его способность к нормализации нарушенного кишечного микробиоценоза, стимуляции антителогенеза и активности неспецифических факторов защиты (лизоцима), установлено повышение эффективности лечения дисбактериозов у детей бальзамом "Витаон" в сочетании с иммуноглобулиновыми препаратами. В результате клинических исследований данного способа никаких побочных реакций, в том числе аллергических, обнаружено не было, что представляет особую ценность в случае лечения детей раннего возраста. "Витаон" прошел клинические испытания, разрешен к применению фармкомитетом МЗ РФ (протокол N 1 от 29.05.92 г.).
Формула изобретения: 1. Способ лечения дисбактериоза у новорожденных и детей раннего возраста, включающий внутреннее применение иммуноглобулиновых препаратов, отличающийся тем, что дополнительно используют бальзам В.В.Караваева "Витаон", вводя его по 1 капле в предверье рта или обрабатывая слизистую полости рта ватным тампоном, смоченным бальзамом, не менее 3 раз в день перед кормлением.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что бальзам "Витаон" дополнительно наносят на кожу живота круговыми движениями по часовой стрелке до полного впитывания и/или на область сфинктера заднего прохода, а также на участки мацерации кожи ягодиц после акта дефекации и последующего гигиенического туалета.