Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущностью способа является проведение вакцинации в первую половину месячного биоритма при условии, если проживающие совместно с ребенком родственники имеют с ним антагонизм по месячным биоритмам. Использование способа позволяет сократить количество поствакциональных осложнений на 75-85%. 1 табл., 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104711
Класс(ы) патента: A61K39/00
Номер заявки: 96118594/14
Дата подачи заявки: 18.09.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Биленко Николай Петрович
Автор(ы): Биленко Николай Петрович
Патентообладатель(и): Биленко Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно к педиатрии, и может быть использовано для предупреждения осложнения у детей и взрослых после вакцинаций.
За прототип принят способ, описанный В.И.Шапошниковой (Волны жизни. Биоритмы и здоровье. И.К. Комплект, СПБ, 1966, с. 175). Способ предусматривает проведение вакцинации в зависимости от фазы годичного биоритма. Вакцинацию проводят в 1 половину годичного биоритма ребенка (кроме 2 месяца), что способствует уменьшению количества поствакцинальных осложнений.
К недостаткам способа относятся: а) недоучет календаря профилактических прививок, согласно которому ребенок первого года жизни не должен вакцинироваться ни в 2 месяца, ни во втором полугодии; б) игнорирование месячных биоритмов (в расчет по вышеописанной методике принимаются только годичные биоритмы, в то время как месячные биоритмы (МБР) более существенны в педиатрии, особенно у детей 1 года жизни).
Анализ аналогов (В.П.Брагинская, А.Ф.Соколова. Активная иммунизация детей. М. : Медицина, 1984, с. 141-155; С.Ш.Шамсиев, И.П.Шабалов, Л.Л.Эрман. Руководство для участкового педиатра, Ташкент, Медицина, 1990, с. 62) позволяет прийти к выводу, что одним из условий профилактики поствакцинальных осложнений является соблюдение сроков проведения прививок, так называемого прививочного календаря. Вместе с тем, даже при соблюдении всех условий, описанных в аналогах, в поствакцинальном периоде иногда возникают тяжелые осложнения. Наши исследования позволили установить, что эти осложнения нередко обусловлены недоучетом влияния на вакцинальный процесс низкочастотных биологических ритмов (годичных и особенно месячных).
Целью настоящего изобретения является предупреждение осложнений после вакцинации.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Определить первые дни месячных биоритмов ребенка и всех родственников, проживающих совместно с ним.
2. Вычислить месячный биологический индекс (МБИ) с целью определения степени совместимости месячных биоритмов ребенка и проживающих с ним родственников.
3. При выявлении отчетливой несовместимости по биоритмам (МБИ более 4) запланировать вакцинацию ребенка в первую половину месячного биоритма (лучше на 5-7 день первой половины месячного биоритма).
Сущностью способа является вычисление месячных биоритмов всех совместно проживающих родственников перед вакцинацией ребенка, и при выявлении антагонистичных ему по месячным биоритмам родственников проводят вакцинацию в первую фазу (половину) МБР вакцинируемого.
Наши наблюдения показали, что в детском возрасте месячные биологические ритмы имеют особенно существенное значение. Исследования выявили, что здоровые дети и дети с неосложненным течением поствакцинального периода чаще проживают в тех семьях, для которых характерна синфазность (синхронность, близость) МБР совместно проживающих родственников.
Круговая месячная биоритмограмма одной из таких семей представлена на фиг. 1 ( круговой биоритмограммой (БРГ) была названа БРГ семьи, на которой для удобства анализа первые дни месячного биоритма каждого члена семьи "привязаны" к той или иной фазе месячного цикла (круга).
И, напротив, дети, живущие в семьях, в которых имеются родственники, антагонистичные или резко несовпадающие с ними по МБР, чаще страдают от хронических, рецидивирующих и нередко тяжелых заболеваний ( аутоиммунных, онкологических и др.) (см. фиг. 2).
У этих же детей (с выраженным несовпадением или даже антагонизмом по МБР с совместно проживающими родственниками) в поствакцинальном периоде чаще возникают реакции, а иногда и тяжелые постпрививочные осложнения.
Способ осуществляют следующим образом.
Для определения соотношения месячных биоритмов ребенка и проживающих с ним совместно родственников вычисляют месячный биоритмологический индекс (МБИ). Для этого, используя компьютерную программу или календарь новолуний (см. таблицу), определяют первые дни месячных биоритмов (ПДМ) каждого члена семьи, т. е. те дни месячного цикла, в который родились ребенок и каждый совместно проживающий с ним родственник. Затем вычисляют разницу между ПДМ ребенка и каждого члена семьи. Разницу суммируют и делят на число членов семьи
МБИ = (ПДМр - ПДМм) + (ПДМр - ПДМо + .../ n
где ПДМр,м,о - первые дни месячных биоритмов ребенка, матери, отца соответственно, а n - число членов семьи.
МБИ у здоровых детей в среднем равен 2,34±0,225 с колебаниями от 1 до 4. Практически это означает, что в тех семьях, в которых дети не страдают от частых, рецидивирующих или хронических заболеваний, разница между ПДМ ребенка и совместно проживающих с ним родственников колеблется в пределах 2-5, иногда достигая максимум 8 дней.
МБИ у детей, поствакцинальный период у которых протекал без реакций и осложнений был равен 3,84±0,744 с колебаниями от 1,75 до 8,1. При осложненном поствакцинальном периоде МБИ был достоверно (P<0,01) повышен до 7,8±0,29 (с колебаниями от 3 до 8,7), отражая у детей с осложнениями наличие биоритмологического антагонизма с членами семьи (семейного десинхроноза (СД). Та же закономерность - высокий МБИ (6,3±0,47 с колебаниями от 4,25 до 7,7) была отмечена и у детей с реакциями в поствакцинальном периоде в виде транзисторного повышения температуры или слабо выраженных проявлений аллергии.
Также существенной для исхода вакцинации оказалась фаза месячного биоритма, в которую вакцинация проводилась. В большинстве случаев, когда поствакцинальный период протекал без осложнений и реакций вакцинации проводились в 1 половину (фазу) МБР (см. фиг. 3).
Осложненное течение поствакцинального периода в значительном большинстве случаев наблюдалось при проведении вакцинаций во вторую фазу МБР (см. фиг. 4).
Та же закономерность (проведение вакцинаций и ревакцинаций во второй половине месячного биоритма) была отмечена и при реакциях в поствакцинальном периоде (см. фиг. 5).
Из вышеописанного следует, что для профилактики поствакцинальных осложнений и реакций у детей проведение вакцинаций и ревакцинаций необходимо планировать в первую фазу месячного биоритма (лучше начиная с 5-6-7 дня). Это особенно относится к ревакцинациям у тех детей, месячные биоритмы которых антагонистически таковым у совместно проживающих родственников (что проявляется высоким МБИ). Для уменьшения риска тяжелых осложнений при ревакцинации детей с высоким МБИ также целесообразно выделять ребенку отдельную спальню или палату (что, как показывают наши наблюдения, ослабляет патологическое действие на ребенка семейного десинхроноза) на период 7-30 дней до и после вакцинации. На этот же период ребенку с высоким МБИ целесообразно назначить витамины в антиоксидантным действием (A, E, C, P). Уход за ребенком в это время более целесообразно осуществлять члену семьи (или няне), совпадающему или близкому с ребенком по месячным биологическим ритмам. При очень высоком МБИ у детей мы нередко выявляли отчетливое снижение показателей иммунитета. В связи с этим для наиболее надежной профилактики поствакцинальных осложнений (иногда очень тяжелых) детям с МБИ выше 5 перед прививкой целесообразно исследовать иммунограмму и при выявлении нарушений в том или ином звене иммунитета провести соответствующую иммунокоррекцию.
Способ апробирован на кафедре поликлинической педиатрии и в 4 детской поликлиннике г. Краснодара на 185 детях.
Примеры: 1. Юля М. Родилась 20.12.1991 г. До ревакцинации и после первой вакцинации не болела. Проживает в общежитии в одной комнате с матерью, родившейся 9.03.1959 г. Между ребенком и матерью имеется антагонизм по месячным биоритмам (МБИ = 7). Ревакцинация АКДС была сделана 1.06.1993 г. - в конце второй (неблагоприятной для вакцинации) фазы МБР ребенка (см. фиг. 2, 6). В тот же день поднялась температура до 38 oC, а на следующий день была диагностирована пневмония, которая в последующем рецидивировала неоднократно (4 раза за 1,5 года). Судя по анализу крови (зозинофилия) и отсутствию выраженной температурной реакции рецидивная "пневмония" имела аллергический патогенез.
2. Валерия А. Родилась 29.11.1994 г. В течение 2 мес. после рождения на волосистой части головы был гнейс. В течение 1 года жизни периодически возникали долго не проходящие опрелости. МБР родителей и ребенка не совпадали, (МБИ = 6), что свидетельствовало о наличии семейного десинхроноза (мать родилась 15.03.1971 г, отец - 18.09.1969 г). Ревакцинация АКДС была проведена 29.05.1995 г (на второй день первой фазы МБР ребенка (см. фиг. 7). Поствакцинальный период протекал без осложнений и реакций.
Таким образом, даже при наличии семейного биоритмологического десинхронизма (отчетливого несовпадения месячных биоритмов родителей и ребенка) и предрасположенности к аллергии (выразившейся в косвенных признаках в виде гнейса и упорных опрелостей) поствакцинальный период вакцинации, проведенной в первую фазу БМР ребенка протекал без клинических признаков осложнений и реакций.
3. Вероника И. Родилась 29.12.1994 г. На 1 году жизни выявлялись признаки предрасположенности к аллергии: гнейс и крапивница. Мать, родившаяся 15.11.1966 г, и бабушка (13.10.1941 г.) близки с ребенком по МБР (см. фиг. 8), однако МБИ = 5,7, свидетельствовал о наличии семейного десинхронизма за счет биоритмологического антагонизма с пробабушкой (15.02.1911 г.), проживающей в одной квартире с ребенком. Тем не менее после вакцинации АКДС, проведенной в первую фазу МБР (10.05.1995 г) ни осложнений, ни реакций не было.
При внедрении изобретения уменьшается на 75-85% количество поствакцинальных осложнений, в том числе среди которых нередко возникают такие тяжелые, как менингоэнцефалит с исходом в атрофию коры мозга и олигофрению, полирадикулоневрит, эписиндром и др. Метод прост, не дорог, не требует сложной аппаратуры (но при наличии компьютера может быть модифицирован для его использования).
В связи с этим метод может быть применен в любой детской поликлинике и амбулатории.
Формула изобретения: Способ профилактики поствакцинальных осложнений у детей, включающий анализ низкочастотных биологических ритмов, отличающийся тем, что вакцинацию пациентов, антагонистичных по месячным биоритмам с совместно проживающими родственниками, проводят в первую половину месячного биоритма.