Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО МЕТОДУ П.Г.НИКИТИНА
СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО МЕТОДУ П.Г.НИКИТИНА

СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО МЕТОДУ П.Г.НИКИТИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к психотерапии и может быть использовано для коррекции психосоматического состояния. Предварительно выявляют связь симптомов заболевания с психотравмирующей ситуацией. Выявляют у пациента ситуации, вызывающие яркие положительные эмоции. Вводят пациента в состояние транса. Вызывают у него состояние психологического напряжения. Усиливают психологическое напряжение. Затем целитель располагает ладонь рабочей руки в области седьмой чакры. Совершает пасы, внушая исчезновение отрицательных эмоций и связанных с ними проявлений заболевания вследствие удаления отрицательной энергии. По нормализации эмоционального состояния пациента целитель вводит себя в состояние аутогенного погружения. Сосредотачивается на информации, полезной для пациента. Располагает ладонь рабочей руки на расстоянии 10-15 см от проекции седьмой чакры пальцами по направлению к ее центру. В течение 3,5-4,5 мин остается в этом положении мысленно посылая приказы, направленные на улучшение функции организма. Не изменяя положения руки в течение 4-5 мин, целитель повторяет вслух ту же информацию, внушая веру в положительный эффект воздействия. После этого целитель вызывает в памяти пациента ситуации и ощущения, связанные с яркими положительными эмоциями, внушая их ассоциацию с улучшением общего состояния.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104718
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 97107139/14
Дата подачи заявки: 29.04.1997
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Никитин Павел Геннадьевич
Автор(ы): Никитин Павел Геннадьевич
Патентообладатель(и): Никитин Павел Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к психотерапии с биоэнергетическим воздействием на организм человека и может быть использовано для коррекции его психосоматического состояния. Связь психических и соматических процессов в организме в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнение. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь, болезни обмена и многие другие болезни человека возникают на фоне срыва компенсаторно-приспособительных реакций организма, в котором непременно задействованы и психические процессы. Общеизвестно назначение психотропных препаратов в комплексном лечении таких больших.
Широкое распространение получили в настоящее время способы воздействия на организм человека, направленные на коррекцию нарушенных функций организма и представляющие по сути неспецифическое общее воздействие на организм в целом. В этих методах важнейшим составляющим является психотерапия и аутогенная тренировка (Патент РФ N 2-31665, кл. А 61 М 21/ОО, 1963, Алиев Х. Ключ к себе. М. : Молодая гвардия, 1990). В то же время аутогенная тренировка в свою очередь требует затрат психических сил и времени пациента, определенного его настроя на этот метод лечения, то есть не всем доступна.
Широкое распространение в нашей стране и за рубежом получили методы так называемой "нетрадиционной медицины", важным компонентом которой является биоэнергетическое воздействие на человека (Левинсон Ю.М. и соавт. Основы биоэнергетической диагностики и лечения. М., 1991).
Теоретические и практические исследования в области биофизики, биокибернетики, генетики показали, что жизнедеятельность любой биологической системы, в том числе и человека сопровождается слабым электромагнитным излучением в широком спектре длин волн, источником которого являются клетки, ткани, органы, системы и организм в целом (Биофизика, 1989, т. 34, N 2, с. 339-348), при этом основной объем информации между биообъектами всех уровней передается с помощью электромагнитных колебаний сверхнизкой интенсивности.
Очевидно, что патологическое функциональное и органическое состояние тканей или органов изменяет характеристику этих излучений.
В основу метода биоэнергетического воздействия, тесно связанного с психической деятельностью человека, положен указанный известный факт, и задача целителя состоит в том, чтобы устранить энергетический дисбаланс в организме пациента и убрать патологические высокочастотные колебания. В то же время при любом контакте пациента с целителем всегда имеют место элементы психотерапии, что обусловлено неотъемлемым присутствием многих чисто психологических нюансов. Это усиливает эффект собственно биоэнергетического воздействия, поэтому целительское искусство нельзя разделить на чисто экстрасенсорное и чисто психотерапевтическое, так как они тесно взаимосвязаны и имеют по сути единые корни, а именно: воздействие одного человека на другого путем передачи определенной информации. Автор придерживается позиции, что в основе психотерапевтического воздействия лежит также биоэнергоинформационная программа, вложенная в слово и мысленный образ, которая внедряется в биоэнергоструктуру пациента.
Биофизические исследования способностей целителей выявили зависимость эффекта воздействия от состояния биоэнергетических систем: чакр и акупунктурных точек, при этом измерения электромагнитного излучения в зонах, соответствующих проекциям чакр, выявили высокий уровень электромагнитной активности в этих зонах и действительную возможность образования в них психической энергии и ее дальнейшую трансформацию в разные виды полей и энергий, а также ее дальнейшую связь с биоэлектрическими процессами в организме и нервной системе. (Дубров А. Теоретические основы, АURА - Z, вып. 2, N Ш-1У, 1996).
Ближайшим аналогом изобретения является способ комбинированного воздействия на человека с целью улучшения его психосоматического состояния, включающий элементы психотерапевтического воздействия и биоэнергетическую коррекцию, описанный в книге Левинсон Ю. и Левинсон М. Целительство. Пути и возможности. - М.: Аверо, 1993, с. 158-171, 231-243.
Важнейшими этапами работы с пациентом в известном способе являются приемы как рациональной, так и гипнотической психотерапии, умение целителя входить в состояние аутогенного погружения и максимальным усилием воли, сопровождающимся внутренним напряжением и определенными мысленными образами оказывать целенаправленное, в том числе биоэнергетическое воздействие на пациента.
В книге описана методика биоэнергетического воздействия, которая по мнению авторов достаточно универсальна, названы индивидуальные приемы комбинированного воздействия, направленные на разрыв ассоциативных связей путем моделирования целителем у себя самого сильного отрицательного эмоционального возбуждения, свойственного конфликтной ситуации у больного.
Опыт автора в работе с пациентами складывался заведомо до появления цитируемой литературы и имеет отличительные особенности и подходы. Результаты этой работы свидетельствуют о возможности обучения методике воздействия. В то же время степень выраженности лечебного эффекта зависит во многом от состояния биоэнергетики целителя и возможности управлять потоками энергии.
Способ воздействия на психосоматическое состояние человека включает введение пациента в состояние аутогетеросуггестивного погружения, выявление психотравмирующих ситуаций, психотерапевтическое и биоэнергетическое воздействие на психоэмоциональную сферу, направленное на разрыв ассоциативных связей.
Отличие способа заключается в том, что сеанс проводят в три этапа. В процессе первого этапа выявляют связь симптомов заболевания с психотравмирующей ситуацией, а также ситуации, вызывающие у пациента яркие положительные эмоции. На втором этапе, вводя пациента в состояние транса, вызывают у него состояние психологического напряжения, усиливая его неприятными тактильными, или слуховыми, или зрительными раздражителями. Затем целитель, располагая ладонь рабочей руки в области седьмой чакры пациента и совершая круговые пасы против часовой стрелки, внушает исчезновение отрицательных эмоций и связанных с ними проявлений заболевания вследствие удаления отрицательной энергии. По нормализации эмоционального состояния пациента целитель вводит себя в состояния аутогенного погружения, сосредотачивается на информации, полезной для пациента, располагает ладонь рабочей руки на расстоянии 10-15 см от проекции седьмой чакры пальцами по направлению к ее центру и в течение 3,5-4,5 мин остается в этом положении, мысленно посылая приказы, направленные на улучшение функций организма. Далее, не изменяя положения руки в течение 4-5 мин, повторяет вслух ту же информацию, внушает веру в положительный эффект воздействия и вызывает в памяти пациента ситуации и ощущения, связанные с яркими положительными эмоциями, внушая их ассоциацию с улучшением общего состояния.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
На подготовительном этапе целитель осуществляет программу двойственного характера. В процессе доверительной беседы с пациентом в каждом конкретном случае целитель старается выявить для себя его индивидуальные особенности. В частности, с одной стороны отмечает и выделяет те из них, которые касаются ситуаций или отдельных моментов, вызывающих у пациента в жизни наисильнейшее чувство страха, беспокойства или боязни чего либо, что в дальнейшем будет использовано целителем в качестве рычага воздействия при создании остро напряженной психологической (стрессовой) ситуации. С другой стороны выделяют для себя другую часть ситуаций и моментов, связанных с исключительно положительными эмоциями пациента, то есть составляется индивидуальная программа, используемая целителем при дальнейшем воздействии.
Используя известные приемы, пациента вводят в состояние аутогетеросуггестивного погружения, во время которого целесообразно убедить его в биоэнергетических возможностях целителя, демонстрируя эффект Кирлиана или другие эффекты - биоэнергетического следа рук целителя на экране, тепловых или других ощущений. Все это настраивает пациента определенным образом, усиливая его веру в исцеление. Далее у пациента моделируют состояние психологического напряжения, используя ранее полученные анамнестические данные, усиливая его проговариванием индивидуально подобранной формулы внушения, разного рода неприятными тактильными, звуковыми или слуховыми раздражителями. Это может быть выплескивание в лицо пациенту холодной воды, либо неожиданное звучание отрывистого, очень громкого звука, либо демонстрация фрагмента картины производящего на пациента зрительно ужасающее впечатление.
Возможен вариант, при котором комплексно воздействуют на слуховые, зрительные и другие анализаторы, что позволяет добиться максимально стрессовой для пациента ситуации, обеспечивающей усугубление отрицательного эффекта, и вызвать состояние максимального эмоционального и энергетического возбуждения, по сути обнажая дефект энергетического равновесия.
Целитель, обеспечивая при этом определенные приемы защиты, круговыми движениями рабочей руки производит пасы против часовой стрелки над седьмой чакрой пациента (сахасрара), одновременно проговаривает заранее подготовленную формулу внушения об улучшении состояния вследствие удаления отрицательной энергии. По мере того, как эмоциональное состояние пациента нормализуется, целитель переходит к следующему этапу воздействия. Введя себя в состояние аутогенного погружения и сосредоточившись на информации, полезной для данного конкретного пациента, целитель располагает рабочую ладонь руки на расстоянии 10-15 см от проекции 7-ой чакры на голове пациента пальцами по направлению к ее центру и в течение 3,5-4,5 мин остается в этом положении, мысленно посылая приказы, направленные на улучшение той или иной функции органа или организма в целом. Далее, не изменяя положения руки целитель в течение 4-5 мин повторяет вслух ту же информацию, внушая пациенту веру в обязательный положительный эффект воздействия в целом. Целитель после окончания сеанса выходит самостоятельно из состояния аутогенного погружения и любыми известными приемами выводит пациента из состояния транса.
Описанная выше методика, представляющая этапы сеанса воздействия на пациента в определенной последовательности, является новым комбинированным воздействием на психосоматическое состояние пациента.
Пример 1. Больная С. 22 года. Диагноз: параноидная, непрерывно прогредиентная шизофрения, бредовый тип. Больна в течение 5 лет. У пациентки отмечены навязчивые явления, бредовые идеи, замкнутость. В последующем в клинической картине преобладал галлюцинаторно-параноидный синдром с бредовыми расстройствами. Провоцирующим моментом явилось изнасилование. Многократно лечилась стационарно с применением психотропных средств (стелазин до 30 мг в сутки, галоперидол 15 мг в сутки), инсулинотерапия - 10 курсов. Отмечалась ремиссия продолжительностью до 2-3 мес. После 6 сеансов лечения по методу П.Г. Никитина - ремиссия до 3-х лет.
Пример 2. Больной В. 45 лет. На протяжении 16 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки хронически рецидивирующего течения с обострением заболевания 2-3 раза в год. Перед началом проведения сеансов предъявлял жалобы на боли в эпигастральной области, возникающие натощак ночью, изжогу, неустойчивый стул, похудание. При обследовании изменений в анализе крови и мочи не выявлено. Анализ кала на скрытую кровь - отрицателен. При эзофагогастродуоденоскопии выявлен хронический гастрит, наличие язвенного дефекта размером 0,5 см в диаметре в области малой кривизны луковицы двенадцатиперстной кишки, хронический дуоденит, умеренно выраженная рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки. Проводилась амбулаторно базисная терапия, включающая соблюдение диеты (стол N 1), прием антацидов, холинолитических средств, витаминотерапия (В1, В6) через день, седативные средства без видимого улучшения самочувствия.
После проведенных 10 сеансов при повторном обследовании язвенный дефект зарубцевался, исчезли диспептические явления. Ремиссия в течение 3-х лет.
Формула изобретения: Способ воздействия на психосоматическое состояние человека, включающий введение пациента в состояние аутогетеросуггестивного погружения, выявление психотравмирующих ситуаций, психотерапевтическое и биоэнергетическое воздействие на психоэмоциональную сферу, направленное на разрыв ассоциативных связей, отличающийся тем, что сеанс проводят в три этапа, в процессе первого этапа выявляют связь симптомов заболевания с психотравмирующей ситуацией, а также ситуации, вызывающие у пациента яркие положительные эмоции, на втором этапе, вводят пациента в состояние транса, вызывают у него состояние психологического напряжения, усиливая его неприятными тактильными, или слуховыми, или зрительными раздражителями, после чего целитель, располагая ладонь рабочей руки в области седьмой чакры пациента и совершая круговые пасы против часовой стрелки, внушает исчезновение отрицательных эмоций и связанных с ними проявлений заболевания, вследствие удаления отрицательной энергии, а по нормализации эмоционального состояния пациента целитель вводит себя в состояние аутогенного погружения, сосредотачивается на информации полезной для пациента, располагает ладонь рабочей руки на расстоянии 10 15 см от проекции седьмой чакры пальцами по направлению к ее центру и в течение 3,5 4,5 мин остается в этом положении, мысленно посылая приказы, направленные на улучшение функций организма, после чего, не изменяя положение руки в течение 4 5 мин, повторяет вслух ту же информацию, внушает веру в положительный эффект воздействия, после чего вызывает в памяти пациента ситуации и ощущения, связанные с яркими положительными эмоциями, внушая их ассоциацию с улучшением общего состояния.