Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛАТУННЫХ ШЛАКОВ
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛАТУННЫХ ШЛАКОВ

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛАТУННЫХ ШЛАКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлургия цветных металлов и может быть использовано на заводах, производящих медь и медьсодержащие сплавы, в частности для выделения меди из латунных шлаков индукционной печи. Сущность изобретения: способ включает измельчение шлаков в мельнице самоизмельчения, грохочение измельченных шлаков. Мелкий продукт грохочения обесшламливают по зерну 20 или 30 мкм. Латунный концентрат выделяют в виде крупных продуктов грохочения и обесшламливания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104797
Класс(ы) патента: B03B9/04, B03B7/00, C22B7/04
Номер заявки: 97116212/03
Дата подачи заявки: 03.10.1997
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Дирекция Межправительственной инновационной рудной программы"
Автор(ы): Николайчук В.Ф.; Щербатов А.И.; Мочалов Н.А.; Шохин В.Н.; Новгородцев Ю.П.; Денисов Г.А.; Ильичев В.В.; Мочалов С.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Дирекция Межправительственной инновационной рудной программы"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии цветных металлов и может быть использовано на заводах, производящих медь и медьсодержащие сплавы, в частности для выделения меди из латунных шлаков индукционной печи.
Известен способ разделения медьсодержащих шлаков, включающий их измельчение и флотацию. Перед измельчением исходный шлак дробят и смешивают с жидким шлаком. Смесь гранулируют охлаждением в воде, а измельчению подвергают охлажденные гранулы [1].
Недостатком способа является низкая степень извлечения меди.
Наиболее близким к предложенному является способ разделения латунных шлаков, включающий многостадийную классификацию с отбором крупного класса в металлический концентрат и измельчением мелкого класса. Классификацию каждой стадии осуществляют с отбором класса - 1-0 мм. Класс - 1-0 мм всех стадий, кроме последней, доизмельчают и объединяют с классом - 1-0 мм последне стадии и подвергают пневмосепарации с выделением в металлический концентрат класса +0-5 мм [2].
Недостатком этого способа является низкое извлечение латуни в концентрат и низкое содержание в нем латуни.
Задачей изобретения является повышение извлечения латуни в концентрат и повышение содержания в нем латуни. Техническим результатом является повышение степени раскрытия металлической составляющей шлаков.
Технический результат достигается тем, что в способе разделения латунных шлаков, включающем измельчение и грохочение измельченных шлаков, выделение латунного концентрата, измельчение производят в мельнице самоизмельчения, мелкий продукт грохочения обесшламливают по зерну 20 или 30 мкм, а выделение латунного концентрата производят в виде крупных продуктов грохочения и обесшламливания.
Размол всех получаемых при латунной плавке шлаков, размер которых не превышает 30 мм, осуществляется в мельнице самоизмельчения, обеспечивающей избирательное разрушение породной составляющей шлаков при сохранении размеров кусков латуни. Породные шлаки обладают высокой хрупкостью и истираемостью, поэтому переходят в тонкоизмельченный продукт, латунь не концентрируется в частицы крупнее 20-30 мкм. Отделение такого продукта осуществляется на специальном оборудовании, осуществляющем мокрую или сухую дешламацию измельченного материала.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором приведена технологическая схема разделения латунных шлаков. Все исходные латунные шлаки индукционной печи поступают в мельницу самоизмельчения, после которой подвергаются грохочению по зерну 3 мм. Это грохочение необходимо в связи с тем, что крупность продукта, из которого удаляются породные шламы, должна быть как можно меньше, в данном случае 3 мм. Обесшламленная фракция и отсеянный продукт крупнее 3 мм, в которых практически отсутствуют породные шлаки, являются латунным концентратом.
Эксперименты с самоизмельчением латунных шлаков были проведены на мельнице размером D x L= 420х445 мм. В опытах самоизмельчения коэффициент заполнения мельницы кусками шлака составил 0,35, относительная частота вращения барабана равнялась 0,8. Результаты ситового анализа самоизмельченного продукта свидетельствуют о том, что породную составляющую шлаков можно отделить от металлической фракции шлаков с помощью классификации по зерну 20 мкм. Классификация по зерну 20 мкм осуществлялась в конусе при Т:Ж в питании 1:10.
Предлагаемая технология имеет технологические и экономические преимущества перед известными, так как обеспечивают получение более чистого латунного концентрата при более высоком извлечении латуни.
Формула изобретения: Способ разделения латунных шлаков, включающий измельчение и грохочение измельченных шлаков, выделение латунного концентрата, отличающийся тем, что измельчение проводят в мельнице самоизмельчения, мелкий продукт грохочения обесшламливают по зерну 20 или 30 мкм, а выделение латунного концентрата производят в виде крупных продуктов грохочения и обесшламливания.