Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МАГНИТНОЙ СЕПАРАЦИИ
СПОСОБ МАГНИТНОЙ СЕПАРАЦИИ

СПОСОБ МАГНИТНОЙ СЕПАРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разделение материала по магнитным свойствам и может быть использовано при извлечении тонких и слабомагнитных включений из немагнитной сыпучей смеси. Сущность изобретения: на исходный материал одновременно воздействуют вибрацией, магнитной силой и воздушным потоком. Воздушная струя направлена в сторону вектора магнитной силы, а вибрацию осуществляют с амплитудой, 3-5 мм и частотой 400-550 об/мин. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104798
Класс(ы) патента: B03C1/00
Номер заявки: 5063997/03
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Губаревич Олег Владимирович[UA]; Губаревич Владимир Николаевич[UA]; Власов Владимир Николаевич[UA]
Автор(ы): Губаревич Олег Владимирович[UA]; Губаревич Владимир Николаевич[UA]; Власов Владимир Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Губаревич Олег Владимирович[UA]; Губаревич Владимир Николаевич[UA]; Власов Владимир Николаевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области магнитного обогащения и может быть использовано при извлечении тонких магнитных и слабомагнитных включений из немагнитного материала.
Известен способ извлечения магнитных материалов из сыпучих смесей внутри камеры с кипящим слоем, создаваемым сжатым воздухом. В процессе кипения материал в рабочей камере разрыхляется и взвешивается, в результате чего магнитные частицы притягиваются к немагнитному барабану, внутри которого расположена магнитная система, установленному внутри рабочей камеры. Указанный способ реализуется в устройстве для магнитной сепарации сыпучих материалов, описанном в [1].
Недостатками этого способа являются низкая эффективность процесса сепарации для тонкоизмельченных и слабомагнитных частиц и низкая производительность.
Известен также способ магнитной сепарации, заключающийся в воздействии на магнитные и слабомагнитные тонкие включения, находящиеся в слое немагнитного материала, магнитной системы, расположенной над рабочим вибрирующим органом [2].
Наиболее близким к предлагаемому изобретению относится способ сухой магнитной сепарации, заключающийся в одновременном воздействии на магнитные включения, содержащиеся в слое сыпучего немагнитного материала, магнитной силы, вибрации и воздушного потока, направленного в сторону вектора магнитной силы [3].
Недостаток этого способа заключается в низкой эффективности процесса сепарации для тонких классов слабомагнитных включений, связанный с недостаточной степенью разрыхления псевдоожиженного слоя, что препятствует извлечению тонких классов слабомагнитных включений из исходного материала.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности процесса магнитной сепарации за счет извлечения тонких и слабомагнитных частиц из сыпучих материалов путем интенсификации разрыхления исходного материала в фазе подъема из кипящего слоя магнитных включений.
Указанная цель достигается тем, что для интенсификации разрыхления и перемешивания частиц в псевдоожиженном слое достигается тем, что исходный материал подвергается вибрационному воздействию с параметрами: амплитуды 3-5 мм, частоты колебаний рабочей поверхности 400-550 1/мин.
Способ осуществляется следующим образом.
Материал, содержащий магнитные включения, поступает в пневмовибрационный желоб, над которым расположена магнитная система.
Здесь на слой материала действует вибрация с амплитудой 3-5 мм и частотой 400-550 1/мин, в результате чего слой разрыхляется и постоянно перемешивается. Одновременно под рабочую поверхность, представляющую собой тонкое сито, подается поток воздуха. Величина силы воздушной струи выбирается экспериментально, в зависимости от крупного материала и нагрузки по исходному питанию. Таким образом, на извлекаемые магнитные включения, находящиеся в кипящем слое, действует сила выталкивания воздушной струей и магнитная сила, направленные в одну сторону, т.е. в сторону вектора магнитной силы. Кроме того, направленные колебания способствуют транспортированию материала вдоль рабочей поверхности желоба.
Регулируя частоту вибраций и амплитуду качаний желоба, можно изменять скорость транспортирования материала. Вместе с тем воздействие воздушного потока препятствует процессу вибростратификации исходного материала и способствует созданию кипящего слоя.
Пример осуществления известного и заявляемого способов при сепарации феррохромового шлака крупностью 0,063 мм приведен в таблице.
Экономический эффект достигается за счет получения немагнитного продукта высокой чистоты при большей производительности.
Формула изобретения: Способ магнитной сепарации, включающий воздействие на слой материала, содержащего магнитные и слабомагнитные включения, магнитной силы, вибрации и воздушного потока, направленного в сторону вектора магнитной силы, отличающийся тем, что вибрацию осуществляют с амплитудой 3 5 мм и частотой 400 500 1/мин.