Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОТЛИВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для получения плоских отливок. На опорных элементах смонтирован вертикально замкнутый конвейер с шарнирно закрепленными на нем изложницами. Устройство содержит разливочный узел, защитный кожух, закрепленный на раме над конвейером, и неподвижный кронштейн, установленный со стороны изложницы, формирующей участок отливки с отверстием, и выполненный с вырезом, длина которого составляет высоту отливки с отверстием. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104819
Класс(ы) патента: B22D9/00, B22D5/04, B22D21/00
Номер заявки: 95120427/02
Дата подачи заявки: 01.12.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Кыштымский медеэлектролитный завод"
Автор(ы): Костин А.Ф.; Евгенов А.М.; Вольхин А.И.; Попков А.А.; Гермашев А.С.; Миронов Л.А.; Плеханов И.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Кыштымский медеэлектролитный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для непрерывного получения плоских отливок преимущественно благородных металлов.
Известно устройство непрерывной разливки плоских слитков, содержащее барабан с приводом вращения, бесконечную ленту, огибающую барабан, на которой закреплен изложницы под плоские слитки (см. патент РФ N 2041016, кл. B 22 D 11/06 за 1990 г.)
Также известно устройство для непрерывного получения отливок типа чушек, выполненное в виде опорных элементов, на которых смонтирован вертикально замкнутый конвейер с шарнирно закрепленными на нем изложницами, разливочный узел, защитный кожух с вытяжкой и неподвижный упор (а.с. N 265394 по кл. B 22 D 35/04, 1970 г.).
Недостатком этих устройство является затруднительный съем отливок с отверстиями из полости изложницы, т.к. при опрокидывании изложница наиболее прочно удерживает отливку в зоне стержня для получения отверстия. Это приводит к тому, что дополнительно и зачастую вручную приходится ударять по корпусу изложницы при съеме отливки, а отливки поучаются некачественными в результате ее деформации, изгибу и даже излому в зоне участка с отверстиями. Еще одним недостатком этих устройств является снижение производительности труда из-за того, что увеличивается время на удаление отливок из изложницы.
Цель изобретения - повышение производительности труда и получение качественных отливок плоской формы, имеющих участки с отверстиями.
Указанная цель достигается тем, что устройство для непрерывного получения плоских отливок с отверстиями, содержащее опорные шкивы, закрепленные на раме, по которым непрерывно движется бесконечная лента с шарнирно закрепленными на ней изложницами, разливочный ковш, защитный кожух, при этом оно дополнительно снабжено кронштейном с вырезом, нижний торец которого расположен со стороны отверстий отливок, а съемник выполнен инерционным в виде свободно падающей изложницы, причем длина нижнего торца выреза кронштейна выполнена больше длины участка с отверстиями отливки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, выполненное в соответствии с изобретением; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б фиг. 2 (увеличено в момент до падения); на фиг. 4 - вид Б фиг. 2 после удара о торец.
Как показано на чертежах, предлагаемое устройство содержит раму 1, на которой закреплены на разной высоте опорные шкивы 2 и 3, которые обхватывает бесконечная лента 4 (цепь, трос, гибкая полоса). На ленте 4 закреплены шарнирно изложницы 5 с полостью 6 получаемой отливки 7 с отверстиями 8, расположенными на выступе 9. В зоне одного из шкивов 2 или 3 над лентой 4 закреплен кронштейн 10 с вырезом 11, нижний торец 12 которого расположен со стороны участка 9, а его длина (L) больше высоты (H), участков 9 отливки 7. Шкив 2, 7 приводится во вращение приводом 13. Над лентой со стороны шкива 3 установлен разливочный ковш 14, а над лентой 4 между шкивами 2 и 3 закреплен кожух 15. Под рамой 1 со стороны шкива 2 устанавливается контейнер для отливок 7, например тележка 16.
Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом. В ковш 14 наливается расплавленный металл и включается привод 13. При этом приходят в движение шкивы 2 и 3 вместе с гибкой лентой 4. Изложницы 5 шарнирно закреплены на ленте 4 и также начнут перемещение вместе с лентой 4. В полость 6 изложниц 5 заливается металл в количестве, необходимого для получения отливки 7. По мере заполнения полости 6 под ковш 14 подходит другая изложница 5, а заполненная из изложниц продвигается вверх по конвейеру под кожух 15 пол направлению к шкиву 2. Дойдя до точки поворота на шкиве 2, изложница 5 задним торцом (по ходу движения) упирается в кронштейн 10 и продолжает двигаться дальше, скользя по внутренней поверхности кронштейна 10. Дойдя до выреза 11 кронштейна 10, изложница 5 вместе с оливкой 7 под действием сил инерции начинает свободно падать с ускорением, одновременно поворачиваясь вокруг шарнира. При этом поверхность изложницы 5 с полостью 6 поворачивается на 180o, (т.е. меняется на противоположное) и в момент когда ее плоскость совпадает с горизонтальной плоскостью, ударяется о нижний торец 12 выступа 9 кронштейна 10. При этом под действием сил инерции изложницы 5 с отливкой 7 и силы удара изложницы 5 о кронштейн 10, отливка 7, преодолевая силу сцепления с полостью 6, свободно выходит из нее. После отделения отливка 7 попадает в тележку 16, удалив отливку 7 из полости 6 одной изложницы 5, процесс повторяется аналогично со всеми остальными непрерывно.
Благодаря размещению места удара изложницы о кронштейн со стороны участка отливки с отверстием происходит сдвиг отливки со стержня для получения отверстия и отливка свободно выходит из полости изложницы. При этом происходит резкая остановка изложницы, а отливка под действием силы инерции продолжает движение и, не деформируясь, снимается с изложницы.
Использование изобретения позволяет без дополнительных устройств осуществлять свободный съем отливок с отверстиями из изложниц, при этом не нарушая их качество. Исключается принудительное извлечение отливок из полости изложниц, повышается производительность труда, качество отливок (типа анодов с ушками) и снижается количество брака по сравнению с известными устройствами.
Формула изобретения: 1. Устройство для непрерывного получения отливок, содержащее опорные элементы, на которых смонтирован вертикально замкнутый конвейер с шарнирно закрепленными на нем изложницами, разливочный узел, защитный кожух, закрепленный на раме над конвейером, и неподвижный кронштейн, отличающееся тем, что для получения плоских отливок с отверстиями кронштейн установлен со стороны изложницы, формирующей участок отливки с отверстием, и выполнен с вырезом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вырез кронштейна выполнен с верхним и нижним торцами, причем длина последнего выполнена по меньшей мере равной высоте участка отливки с отверстием.