Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СТРУЖКИ НА ЛЕСОПИЛЬНОМ СТАНКЕ С ПИЛЬНЫМ ПОЛОТНОМ - Патент РФ 2104832
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СТРУЖКИ НА ЛЕСОПИЛЬНОМ СТАНКЕ С ПИЛЬНЫМ ПОЛОТНОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СТРУЖКИ НА ЛЕСОПИЛЬНОМ СТАНКЕ С ПИЛЬНЫМ ПОЛОТНОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СТРУЖКИ НА ЛЕСОПИЛЬНОМ СТАНКЕ С ПИЛЬНЫМ ПОЛОТНОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкции лесопильных станков. Сущность изобретения: элемент для защиты от стружки выполнен составным в виде нескольких частей, причем одна часть имеет приспособление для установки ее с регулируемым усилием на одну сторону пильного полотна вне зоны зубьев пильного полотна, а другая часть - расположена в зоне выходящих из заготовки зубьев пильного полотна. 12 з. п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104832
Класс(ы) патента: B23D47/04
Номер заявки: 94035999/13
Дата подачи заявки: 13.01.1993
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Роберт Бош ГмбХ (DE)
Автор(ы): Герхард Кэльбер[DE]; Ральф Кэльбер[DE]
Патентообладатель(и): Роберт Бош ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для защиты от стружки на лесопильном станке с круглой пилой.
Известно устройство для защиты от стружки на пильном станке с пильным полотном, включающее установленный на столе станка со стороны боковой поверхности пильного полотна элемент для защиты от стружки, причем элемент для защиты от стружки выполнен из материала (эбонит, пластмасса и т.п.), твердость которого не более твердости материала зубьев пильного полотна. Элемент для защиты от стружки выполнен в виде сплошной пластины, которая при первом движении вращения пильного плотна в виде круглой пилы приобретает прорезанную полотном прорезь, при работе пластина прилегает к заготовке и с двух сторон перекрывает выемку стола для прохода пильного полотна (см., например, DE, 3718232, кл. B 23 D 47/04, 1988).
Недостатком известной конструкции является то, что пластина может длительно сохранять свою функцию только при определенных условиях, в частности, когда пила не испытывает боковое биение или испытывает его лишь незначительно, что возможно лишь только теоретически и только в том случае, когда постоянно применяется одна и та же или аналогичная пила. Если заменить первоначальную пилу на другую, размеры которой отличаются от размеров первоначальной пилы, то первоначальная прорезь, выглядевшая оптимально, изменяется, что является нежелательным. В качестве еще одного недостатка можно признать тот факт, что она едва ли годится для того, чтобы довести до минимума амплитуду колебаний пильного полотна, т.к. на пильное полотно не действует усилие.
Задачей изобретения является создание устройства для защиты от стружки при применении которого не только получается чистый срез, но и которое позволяет амортизировать колебания пильного полотна.
На фиг. 1 изображена часть лесопильного станка, снабженного устройством для защиты от стружки;
фиг. 2 - изображен лесопильный станок с еще одним устройством для защиты от стружки;
фиг. 3 - лесопильный станок, в котором устройство для защиты от стружки установлено с возможностью поворота;
фиг. 4 - вид по А на фиг. 3, во время процесса резания;
фиг. 5 - то же, перед процессом резания;
фиг. 6 - изображен лесопильный станок с устройством для защиты от стружки, у которого одна из частей установлена с возможностью поворота;
фиг. 7 - то же, вид сбоку;
на фиг. 8 изображен стол лесопильного станка с элементами устройства для защиты от стружки;
фиг. 9 изображена ленточная пила с устройством для защиты от стружки, вид сверху;
фиг. 10 - то же, вид сбоку;
фиг. 11 изображено устройство для защиты от стружки, выполненное в виде отдельного узла;
фиг. 12 - то же в рабочем соединении с ручной дисковой пилой;
фиг. 13 - вид по Б на фиг. 12
На фиг. 1 показана часть лесопильного станка с пильным полотном 1 с элементом 2 для защиты от стружки. Элемент 2 для защиты от стружки соединен в процессе работы с лесопильным станком, установлен на непоказанную на фиг. заготовку и расположен сбоку от пильного полотна 1, а также в зоне зубьев 3 пильного полотна, выходящих из заготовки. В столе 4 лесопильного станка выполнен паз 5 для пильного полотна, в котором установлено пильное полотно 1 с возможностью вращения вокруг оси 6. Элемент для защиты от стружки выполнен таким образом, что он прижат к выходящим из обработки зубьям 3 пильного полотна. Элемент 2 для защиты от стружки выполнен так, что его прилегающая к заготовке часть 7 лежит в плоскости в плоскости контакта между заготовкой и столом 4, или выступает от стола 4 в направлении заготовки. Элемент 2 для защиты от стружки размещен в корпусе 8, радиальное положение его определяется регулировочными винтами 9 и 10. Так как речь не идет о жестком соединении между регулировочными винтами 9, 10 и корпусом 8, предусмотрены пружинные элементы 11, которые оказывают давление на корпус 8.
Элемент 2 для защиты от растрескивания выполнен составным в виде частей 7, 12, причем часть 12 элемента для защиты от растрескивания прижимается к корпусу 13 пильного полотна, а часть 7 - к зубьям 3 пильного полотна.
Части 7, 12 элемента для защиты от растрескивания могут переставляться в направлении от пильного полотна и при этом регулироваться.
Часть 7 элемента для защиты от стружки может переставляться относительно части 12, причем часть 12 выполнена в виде захвата части 7. В исходном положении, то есть перед началом работы, между частью 12 и частью 7 элемента для защиты от стружки выполнен зазор 14. Если включать лесопильный станок, зубья 3 пильного полотна начинают взаимодействовать с частью 7 элемента для защиты от стружки, вследствие чего зазор 14 изменяется до минимума. В этой зоне часть 7 элемента для защиты от стружки опирается на часть 12. Дальнейшее использование части 7 элемента для защиты от стружки практически происходит тогда, когда начинается использование части 12, находящейся под прижимом, с плоским участком корпуса 13. Хотя как часть 12, так и часть 7 элемента для защиты от стружки прижаты друг к другу с помощью соответствующего пружинного элемента 15, 16, пружинный элемент 16 может прижимать часть 7 элемента для защиты от стружки только части 12. Часть 12, а также часть 7 элемента для защиты от стружки могут, кроме того, регулироваться посредством регулировочных винтов 17, 18, а именно, в направлении оси 6. На фиг. 2 показано, что обе стороны пильного полотна 1 взаимодействуют каждая с элементом для защиты от стружки. При этом части 7, 12 элемента для защиты от стружки, а также элемент 15 выполнены в зеркальном отображении.
На фиг. 3-5 изображен элемент 2 для защиты от стружки, который имеет возможность поворота через шарнирную штангу 19 и шарнир 20 вокруг оси 21. Ось 21 проходит параллельно оси 6 пильного полотна 1. Благодаря этому элемент 2 для защиты от стружки может поворачиваться в направлении вращения пильного полотна 1. Часть 12, а также часть 7 элемента для защиты от стружки размещены в одном корпусе 8. Как видно на фиг. 4, 5, часть элемента для защиты от стружки опережает и имеет набегающий скос 22. Шарнирное плечо работает вместе с пружиной сжатия 23, которая стремится прижать элемент 2 для защиты от стружки к заготовке.
На фиг. 6, 7 изображена дисковая пила с элементом 2 для защиты от стружки, который размещен в корпусе 8 и имеет части 12, 7. В корпусе 8 размещено тело 24, которое прижимается к пружинному элементу 25 и несет части 12, 7 элемента для защиты от стружки. Часть 12 регулируется с помощью регулировочного винта 17, в то время, как часть 7 элемента для защиты от стружки шарнирно соединена с телом 24 и имеет возможность поворачиваться вокруг оси 26. Часть 7 элемента для защиты от стружки может вращаться вокруг продольной оси шарнирного рычага 27 и отклоняться в направлении стрелки. Шарнирный рычаг 27 работает совместно с пружинным элементом 28, который стремится к тому, чтобы прижать часть 7 элемента для защиты от стружки к заготовке 29.
На фиг. 8 изображен стол 4 лесопильного станка с пазом 5 для пильного полотна, а также с корпусом 8. В корпусе установлен элемент 2 для защиты от стружки с частями 12, 7. Обе эти детали размещены при этом в другом корпусе 30, благодаря чему ввод и вывод элемента 2 для защиты от стружки в корпус 8 или из него осуществляется без проблем.
На фиг. 9, 10 изображен элемент для защиты от стружки, который может применяться для ленточных пильных полотен, совершающих возвратно-поступательное перемещение.
На фиг. 11-13 изображено устройство для защиты от стружки, являющееся принадлежностью ручной дисковой пилы, и поэтому выполнено в виде отдельного узла. Устройство для защиты от стружки состоит из вставляемой части 31 с двумя располагаемыми сбоку от пильного полотна 1 частями 7 элемента для защиты от стружки из материала, твердость которого ниже, чем твердость зубьев пилы. Части 7 элемента для защиты от стружки имеют в зоне контакта с пильным полотном 1 части 12, твердость которых выше, чем твердость частей 7 элемента для защиты от стружки, и выполнены, предпочтительно, из антифрикционного материала.
Части 7 элемента для защиты от стружки шарнирно прикреплены к вставляемой части 31 в зоне 32, 33. Концы частей 7, противоположные частям 12, работают совместно с пружиной сжатия 34, которая стремится прижать части 12 к пильному полотну 1. Особенность этого шарнирного крепления заключается в том, что благодаря зазору 35, выполненному между частями 7, обе части 7 элемента для защиты от стружки независимо друг от друга прижимаются к пильному полотну 1. Они находятся, так сказать, в плавающем положении прижима с пильным полотном 1 и поэтому могут следовать за боковыми перемещениями пильного полотна 1. Лесопильный станок имеет гнездо 36 с зажимным винтом 37, служащим для фиксации вставляемой части 31. Еще одна особенность элемента 2 для защиты от стружки заключается в том, что он может взаимодействовать, предпочтительно, с направляющими лесопильного станка, так как его толщина соответствует, приблизительно, толщине направляющих, благодаря чему элемент 2 для защиты от стружки может плотно прилегать к заготовке без образования зазора между зубом 3 пилы и частями 7, который приводит к образованию сколов в зоне верхнего края заготовки.
Предлагаемое устройство для защиты от стружки или система защиты от отрывов может применяться для ручных дисковых пил, для ленточных пил, стационарных пил или пил большого размера. Стоимость изготовления устройства для защиты от стружки является минимальной, так как оно может быть изготовлено из отдельных деталей, которые затем могут быть соединены с ручной дисковой пилой. Отрыв материала осуществляется непосредственно у зуба пилы, благодаря чему нет необходимости в параллельной направляющей на столе.
Комплектное устройство для защиты от стружки с частями 12 подпружиненно ведется по пильному полотну, благодаря чему между зубьями пилы и элементом для защиты от стружки не имеется зазора. Части 12 элемента при необходимости можно отрегулировать.
Еще одно преимущество предложенного устройства для защиты от стружки состоит в том, что оно может быть расположено под столом. Благодаря этому, даже при неплоскостности поверхности заготовки, исключается расщепление материала. При этом является предпочтительным расположить устройство для защиты от стружки на лесопильном станке подпружиненно. Части 12, 7 элемента для защиты от стружки являются фасонными элементами, которые легко заменить и которые являются дешевыми в изготовлении.
Часть 12 элемента для защиты от стружки предпочтительно выполняется из антифрикционного материала, например бронзы, спеченного материала или угля. Спеченный материал может быть также пропитан маслом. Часть 12 элемента для защиты от стружки из угля имеет дополнительное преимущество, а именно, он медленно расходуется и, вместе с тем, дополнительно направляет часть 7. Сама часть 7 элемента для защиты от стружки состоит предпочтительно из пластмассы.
Формула изобретения: 1. Устройство для защиты от стружки на лесопильном станке с пильным полотном, включающее установленный на столе станка со стороны боковой поверхности пильного полотна элемент для защиты от стружки, причем элемент для защиты от стружки выполнен из материала, твердость которого не более твердости материала зубьев пильного полотна, отличающееся тем, что элемент для защиты от стружки выполнен составным в виде нескольких частей, причем одна часть имеет приспособление для установки ее с регулируемым усилием на по меньшей мере одну сторону пильного полотна вне зоны его зубьев, а другая часть расположена в зоне выходящих из заготовки зубьев пильного полотна.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что установленная в зоне выходящих из заготовки зубьев пильного полотна часть элемента для защиты от стружки с возможностью перемещения смонтирована на установленной вне зоны зубьев пильного полотна части элемента для защиты от стружки.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что установленная в зоне выходящих из заготовки зубьев пильного полотна часть элемента для защиты от стружки выполнена из материала, твердость которого не более твердости установленной вне зоны зубьев пильного полотна части элемента для защиты от стружки.
4. Устройство по пп.1 3, отличающееся тем, что установленная вне зоны зубьев пильного полотна часть элемента для защиты от стружки выполнена из антифрикционного материала.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент для защиты от стружки выполнен с возможностью радиальной перестановки относительно пильного полотна.
6. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что элемент для защиты от стружки посредством шарнира и с возможностью поворота вокруг него установлен на столе пильного станка, причем ось шарнира параллельна оси поворота пильного полотна.
7. Устройство по пп.1 4, отличающееся тем, что приспособление для регулирования усилия элемента для защиты от стружки на пильное полотно выполнено в виде по меньшей мере одной пружины.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что часть установленной в зоне выходящих из заготовки зубьев пильного полотна части элемента для защиты от стружки в рабочем положении расположена в плоскости контакта между заготовкой и столом, а в нерабочем положении выступает за пределы стола в направлении расположения заготовки.
9. Устройство по пп.1 8, отличающееся тем, что оно снабжено смонтированным на столе станка съемным корпусом для элемента защиты от стружки.
10. Устройство по пп.1 9, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным элементом для защиты от стружки, который расположен с противоположной от установки основного элемента боковой поверхности пильного полотна, причем основной и дополнительный элементы для защиты от стружки объединены в единый блок посредством съемной вставки.
11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что основной и дополнительный элементы для защиты от стружки посредством шарниров установлены в съемной вставке.
12. Устройство по пп.10 и 11, отличающееся тем, что основной и дополнительный элементы для защиты от стружки соединены друг с другом посредством по меньшей мере одной пружины для прижатия их к пильному полотну.
13. Устройство по пп.10 12, отличающееся тем, что основной и дополнительный элементы для защиты от стружки выполнены ступеньчатыми, причем дополнительный элемент для защиты от стружки выполнен из материала, твердость которого не более твердости пильного полотна.
Приоритет по пунктам:
14.01.92 по пп.1, 2, 4 9.
17.03.92 по пп.3, 10 13.