Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ВЯЗКОГО ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЛОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ВЯЗКОГО ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЛОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ВЯЗКОГО ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЛОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: может быть использовано для нанесения антифрикционного покрытия на внутренние цилиндрические поверхности изделий типа гильз, труб и т. п. при их изготовлении при ремонте. Сущность изобретения: концентрично формующему знаку I устанавливают стакан 4 с образованием у дна последнего загрузочной камеры 5 помещают в последнюю полимерный материал. Затем концентрично знаку I в стакан 4 вводят без зазора по внутренней его поверхности обрабатываемое изделие 6. Производят нанесение покрытия на внутреннюю поверхность изделия при равномерном вращательно-поступательном его перемещении относительно знака I и стакана 4. После полимеризации знак I охлаждают до -50oC и извлекают из изделия в сторону открытого торца стакана. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104868
Класс(ы) патента: B29C45/14, B05D7/22
Номер заявки: 94037570/25
Дата подачи заявки: 05.10.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Техпро"
Автор(ы): Лебедева Г.Н.; Одинцов Л.Г.; Дзегиленок В.Н.; Тулинов А.Б.; Аленцев К.М.; Зак И.Б.; Хазеев И.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Техпро"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нанесения полимерных покрытий на изделия и может быть использовано для нанесения антифрикционного покрытия на внутренние цилиндрические поверхности изделий типа гильз, труб и т.д. при их изготовлении или ремонте.
Известен способ нанесения вязкого полимерного покрытия на внутреннюю поверхность полого цилиндрического изделия, при котором предварительно нагревают формующий знак до заданной температуры, обрабатываемое цилиндрическое полое изделие располагают концентрично формующему знаку с образованием кольцевого зазора для формования заданного слоя покрытия, производят формование покрытия на внутренней поверхности изделия при аксиальном перемещении последнего относительно формующего знака и подаче разогретого полимерного материала из загрузочной камеры, осуществляют полимеризацию и извлекают формующий знак из полости изделия.
В известном способе обрабатываемое изделия закрепляют на формующем знаке и заглушке, в полимерный материал выдавливают в кольцевой зазор и помощью поршня через выполненные в формующем знаке отверстия, которые необходимо периодически прочищать. Эти недостатки обусловливают низкую производительность известного способа.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности процесса нанесения вязкого полимерного покрытия на внутреннюю поверхность полого цилиндрического изделия.
Для достижения указанного технического результата в способе нанесения вязкого полимерного покрытия на внутреннюю поверхность полого цилиндрического изделия, при котором предварительно нагревают формующий знак до заданной температуры, обрабатываемое цилиндрическое полое изделие располагают концентрично формующему знаку с образованием кольцевого зазора для формования заданного слоя покрытия, производят формование покрытия на внутренней поверхности изделия при аксиальном перемещении последнего относительно формующего знака и подаче разогретого полимерного материала из загрузочной камеры, осуществляют полимеризацию и извлекают формующий знак из полости изделия, сначала концентрично формующему знаку устанавливают стакан с образованием у дна последнего загрузочной камеры, помещают в нее полимерный материал, а затем концентрично формующему знаку в стакан вводят без зазора по внутренней поверхности последнего обрабатываемое изделие и производят нанесение покрытия при равномерном вращательно-поступательном перемещении изделия относительно формующего знака и стакана до упора в дно последнего, причем после полимеризации формующий знак охлаждают до -50oC и извлекают из изделия в сторону открытого торца стакана.
Предлагаемый способ поясняется чертежом, где схематично изображено устройство, используемое для осуществления способа.
Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом.
Устанавливают концентрично формующий знак I и стакан 4 с образованием у дна последнего загрузочной камеры 5, при этом знак I фиксируют в стакане 4 с помощью хвостовика 2 по базовой поверхности 3. Нагревают знак I до 80oC. В загрузочную камеру 5 помещают разогретый до 60-70oC вязкий полимерный материал, например, компаунд, затем в стакан 4 концентрично формующему знаку I вводят без зазора по внутренней поверхности 7 стакана обрабатываемое полое цилиндрическое изделие 6. Последнее при этом располагают концентрично формующему знаку I с образованием кольцевого зазора 8 для формования заданного слоя покрытия. После этого производят нанесение покрытия на внутреннюю поверхность изделия 6 при равномерном вращательно-поступательном перемещении изделия под действием силы P относительно знака I и стакана 4 до упора в дно последнего. При этом разогретый компаунд из загрузочной камеры 5 поступает в зазор 8 с образованием на внутренней поверхности изделия 6 равнотолщинного покрытия слоем δ1 , соответствующим толщине покрытия с учетом усадки материала. Осуществляют полимеризацию компаунда в течение 8 час. Затем охлаждают формующий знак I до -50oC, например, путем подвода жидкого азота к торцу знака I, и извлекают знак I из изделия в сторону открытого торца стакана 4 под воздействием усилия P1. Формующий знак I выполнен с конической боковой рабочей поверхностью, которая выполнена с конусностью, равной 0,5 допуска на диаметр. При этом диаметр знака увеличивается к торцу 9, что необходимо для облегчения выпрессовки кольца и для получения более гладкой поверхности покрытия.
Пример. Осуществляли нанесение компаунда УП5-250 (ТУ6-05-241-408-86) на поверхность корпуса гидроцилиндра, имеющего длину 1665 мм, внутренний диаметр 320 мм и наружный диаметр 368 мм. При этом перед нанесением покрытия внутренней поверхности придавали шероховатость 40 мкм для лучшей адгезии компаунда с металлом. Производили нанесение компаунда на внутреннюю поверхность корпуса описываемым способом.
Испытания на образцах, имитирующих корпус гидроцилиндра с покрытием, показали, что износостойкость повысилась в 1,5oC-2 раза по сравнению с традиционной технологией формирования внутренней поверхности корпуса гидроцилиндра.
Формула изобретения: Способ нанесения вязкого полимерного покрытия на внутреннюю поверхность полого цилиндрического изделия, при котором предварительно нагревают формующий знак до заданной температуры, обрабатываемое цилиндрическое полое изделие располагают концентрично формующему знаку с образованием кольцевого зазора для формования заданного слоя покрытия, производят формование покрытия на внутренней поверхности изделия при аксиальном перемещении последнего относительно формующего знака и подаче разогретого полимерного материала из загрузочной камеры, осуществляют полимеризацию и извлекают формующий знак из полости изделия, отличающийся тем, что сначала концентрично формующему знаку устанавливают стакан с образованием у дна последнего загрузочной камеры, помещают в нее полимерный материал, а затем концентрично формующему знаку в стакан вводят без зазора по внутренней поверхности последнего обрабатываемое изделие и наносят покрытие при равномерном вращательно-поступательном перемещении изделия относительно формующего знака и стакана до упора в дно последнего, причем после полимеризации формующий знак охлаждают до -50oС и извлекают из изделия в сторону открытого торца стакана.