Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ АНТИФРИКЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЛОГО ИЗДЕЛИЯ - Патент РФ 2104869
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ АНТИФРИКЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЛОГО ИЗДЕЛИЯ
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ АНТИФРИКЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЛОГО ИЗДЕЛИЯ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ АНТИФРИКЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЛОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для нанесения антифрикционного покрытия на внутренние цилиндрические поверхности длинномерных гильз и труб с соотношением длины к диаметру 10 и более. Сущность изобретения: компаунд подают порциями не более 15 см3 со скоростью не более 5 см3/с через выполненные в изделии 1 литниковые каналы 9 диаметром не менее 4 мм. Каналы 9 равномерно расположены по длине изделия 1 со смещением на 45o в окружном направлении. Компаунд подают порциями в каналы 9, начиная с самого нижнего. При подаче в последнее изделие наклоняют на 15 - 30o относительно вертикальной оси. При этом выдерживают паузу 5 - 10 с между подачей порций, а литниковые каналы 9 последовательно заглушают. Затем выдерживают 8 ч при температуре 60 - 70oC, после чего охлаждают оправку 6 в виде втулки до -50oC и выпрессовывают ее. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104869
Класс(ы) патента: B29C45/14, B05D7/22
Номер заявки: 94037635/25
Дата подачи заявки: 06.10.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Техпро"
Автор(ы): Дзегиленок В.Н.; Лебедева Г.Н.; Тулинов А.Б.; Одинцов Л.Г.; Аленцев К.М.; Зак И.Б.; Хазеев И.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Техпро"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нанесения полимерного покрытия на внутреннюю поверхность полых изделий и может быть использовано для нанесения антифрикционного покрытия на внутреннюю поверхность цилиндрических гильз.
Известен способ нанесения полимерного покрытия на внутреннюю поверхность полого изделия, при котором нанесение покрытия осуществляют путем относительного перемещения изделия и вводимой в него оправки [1].
Однако данный способ может быть использован только для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий общего диаметра.
Ближайшим к описываемому является известный способ нанесения антифрикционного покрытия на внутреннюю поверхность полого изделия, при котором в полость вертикально расположенного изделия устанавливают оправку с образованием с внутренней поверхностью изделия заглушенного с торцов кольцевого зазора заданного размера, затем через радиальные литниковые каналы в зазор подают под давлением компаунд в вязкотекучем состоянии, отверждают покрытие и извлекают оправку [2].
Однако известный способ не обеспечивает возможности нанесения компаунда на внутреннюю поверхность длинномерных цилиндрических изделий.
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности нанесения антифрикционного покрытия на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий с соотношением диаметра к длине большим 1:10.
Для достижения указанного технического результата в способе нанесения антифрикционного покрытия на внутреннюю поверхность полого изделия, при котором в полость вертикально расположенного изделия устанавливают оправку с образованием с внутренней поверхностью изделия заглушенного с торцов кольцевого зазора заданного размера, затем через радиальные литниковые каналы в зазор подают под давлением компаунд в вязкотекучем состоянии, отверждают покрытие и извлекают оправку, радиальные литниковые каналы выполняют в стенке изделия равномерно по всей его длине со смещением одного от другого в окружном направлении на 45o, а компаунд последовательно подают через литниковые каналы порциями, начиная с самого нижнего, при подаче в который гильзу наклоняют на 15-30o относительно вертикальной оси, причем порции подают с выдержкой пауз между ними в 5-10 с, а литниковые каналы заглушают по мере подачи через них компаунда.
Литниковые каналы выполняют диаметром не менее 4 мм, а компаунд подают с помощью шприца порциями со скоростью, не превышающей 5 см3/с, при этом объем порций не превышает 15 см3. При этом используют оправку в виде втулки, а извлекают последнюю после ее охлаждения до -50oC.
Способ иллюстрируется чертежом, где схематично изображено изделие с оправкой.
Описываемый способ может быть осуществлен следующим образом.
Изделие - длинномерную гильзу 1 с соотношением диаметра к длине большим 1:10 с помощью базовых поверхностей 2 и 3 вертикально устанавливают на основании 4 и 5. В полость гильзы 1 устанавливают оправку 6 с образованием с внутренней поверхностью гильзы заглушенного с торцов кольцевого зазора δ заданного размера. Оправку 6 устанавливают в основании с помощью базовых поверхностей 7 и 8. Оправку 6 выполняют в виде втулки. В стенке гильзы 1 выполняют радиальные литниковые каналы 9. Каналы 9 располагают равномерно по всей длине гильзы 1 со смещением одного от другого в окружном направлении на 45o. Расстояние между отверстиями выбирают таким образом, чтобы одноразовая порция вводимого компаунда с избытком заполняла все пространство в зазоре между отверстиями по высоте гильзы, образуя слой антифрикционного компаунда 10.
Затем антифрикционный компаунд 10 последовательно подают через литниковые каналы 9 порциями, начиная с самого нижнего. При подаче компаунда в самый широкий канал 9 гильзу 1 наклоняют на 15-30o относительно вертикальной оси.
Порции компаунда подают с выдержкой пауз между ними в 5-10 с. Литниковые каналы 9 заглушают по мере подачи через них компаунда. Причем литниковые каналы 9 выполняют диаметром не менее 4 мм, а компаунд подают с помощью шприца порциями со скоростью, не превышающей 5 см3/с, при этом объем порций не превышает 15 см3. Указанная скорость обеспечивает равномерное растекание компаунда в кольцевом зазоре.
Кольцевой зазор заполняют до тех пор, пока компаунд не выйдет через зазор между втулкой 6 и основанием 4.
Затем для полимеризации компаунда сборку выдерживают 8 ч при температуре 60-70oC. После этого оправку 6 охлаждают до -50oC, например, с помощью жидкого азота, выпрессовывают ее и снимают гильзу 1 с покрытием с оснований.
Описываемый способ позволяет наносить покрытия на гильзы длиной до 5 м и более. Длина этих гильз (труб) может быть сколь угодно большой и ограничивается только используемой несложной технологической оснасткой.
Формула изобретения: 1. Способ нанесения антифрикционного покрытия на внутреннюю поверхность полого изделия, при котором в полость вертикально расположенного изделия устанавливают оправку с образованием с внутренней поверхностью заглушенного с торцов кольцевого зазора заданного размера, затем через радиальные литниковые каналы в зазор подают под давлением компаунд в вязкотекучем состоянии, отверждают покрытие и извлекают оправку, отличающийся тем, что радиально литниковые каналы выполняют в стене изделия равномерно по всей его длине со смещением одного относительно другого в окружном направлении на 45o, а компаунд последовательно подают через литниковые каналы порциями, начиная с самого нижнего, при подаче в который изделие наклоняют на 15 30o к вертикальной оси, причем порции подают с паузами между ними 5 10 с, а литниковые каналы заглушают по мере подачи через них компаунда.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что литниковые каналы выполняют диаметром не менее 4 мм, а компаунд подают с помощью шприца порциями со скоростью, не превышающей 5 см3/с, при этом объем порций не превышает 15 см3.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют оправку в виде втулки, а извлекают последнюю после ее охлаждения до -50oС.