Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛЕНОК И ПЛЕНОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ РАСТВОРОВ ПОЛИМЕРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛЕНОК И ПЛЕНОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ РАСТВОРОВ ПОЛИМЕРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛЕНОК И ПЛЕНОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ РАСТВОРОВ ПОЛИМЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в фотохимии, полиграфии, в производстве магнитных лент при производстве пленок и пленочных покрытий из высоковязких растворов полимеров на ленточных машинах с помощью фильер. Сущность: гладкий валик размещен в фильере над формообразующей щелью. Средство вращения гладкого валика выполнено в виде гитар сменных шестерен, соединенных с одной стороны с цапфами гладкого валика, установленными с наружных сторон боковин, а с другой стороны - с роликами, установленными с возможностью взаимодействия с бесконечной лентой для их вращения. В поперечном сечении в месте размещения гладкого валика, образующие внутренних поверхностей передней и задней стенок, фильеры выполнены закругленными, радиусом равным радиусу гладкого валика и расположены эксцентрично относительно оси вращения гладкого валика. Гладкий валик установлен относительно образующей внутренней поверхности задней стенки с зазором, сообщенным с формообразующей щелью фильеры. Гладкий валик размещен также с возможностью контакта скольжения по образующей внутренней поверхности передней стенки в месте сообщения зазора с формообразующей щелью. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104871
Класс(ы) патента: B29D7/01, B05C5/02, B29C41/28
Номер заявки: 4926535/04
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное объединение бумагоделательного машиностроения
Автор(ы): Терсаков Б.В.; Ананьин Б.М.; Чепкасов В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение бумагоделательного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к производству пленок и пленочных покрытий из высоковязких растворов /суспензий/ полимеров, например, ацетатов целлюлозы, на ленточных машинах с помощью фильер и может быть использовано в фотохимии, полиграфии, в производстве магнитных лент и в других областях народного хозяйства.
Известно устройство для изготовления пленок из раствора полимера, содержащее бесконечную ленту, натянутую на приводной и натяжной барабаны, фильеру, снабженную кареткой с роликами, которая установлена с возможностью перемещения по ленте и снабжена маховиками, укрепленными на оси двух роликов /авт. свид. СССР N 438545, кл. B 29 C 41/28, 1973/.
Такая конструкция устройства повышает стабильность толщины пленок, но как и все мажущие фильеры, известные в мировой практике, имеет ограниченную скорость отлива.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для получения пленок и пленочных покрытий из растворов полимеров, содержащее бесконечную ленту, установленную на приводном и натяжном барабанах, размещенную над лентой фильеру, выполненную из двух боковин и передней и задней стенок, расположенных с образованием в поперечном сечении корытообразной формы с формообразующей щелью для раствора в нижней части фильеры, и гладкий валик, закрепленный на боковинах и соединенный со средством его вращения /Авилов Г.В. "Органическая электрофотографическая пленка", М., "Искусство", 1985, с. 72, рис. 45в/.
Недостатками известного устройства является неравномерность толщины пленок или пленочных покрытий и низкая скорость отлива или получения пленочных покрытий из высоковязких растворов /суспензий/ полимеров.
Целью изобретения является повышение производительности и качества пленок и пленочных покрытий.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для получения пленок и пленочных покрытий, содержащем бесконечную ленту, установленную на приводном и натяжном барабанах, размещенную над лентой фильеру, выполненную из двух боковин передней и задней стенок, расположенных с образованием в поперечном сечении корытообразной формы с формообразующей щелью для раствора в нижней части фильеры и гладкий валик, закрепленный на боковинах, и соединенный со средством его вращения, согласно изобретению, гладкий валик размещен в фильере над формообразующей щелью, а средство вращения гладкого валика выполнено в виде гитар сменных шестерен, соединенных с одной стороны с цапфами гладкого валика, установленными с возможностью взаимодействия с бесконечной лентой для их вращения, при этом в поперечном сечении в месте размещения гладкого валика образующие внутренних поверхностей передней и задней стенок фильеры выполнены с радиусом, равным радиусу гладкого валика, и расположены эксцентрично относительно оси вращения гладкого валика, причем гладкий валик установлен относительно образующей внутренней поверхности задней стенки с зазором, сообщенным с формообразующей щелью фильеры, с возможностью контакта скольжения по образующей внутренней поверхности передней стенки в месте сообщения зазора с формообразующей щелью.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано схематичное изображение устройства, на фиг. 2 - поперечный разрез фильеры.
Устройство содержит приводной 1 и натяжной /на чертеже не показан/ барабаны и установленную на них бесконечную ленту 2. Над лентой 2 размещена фильера 3, выполненная из двух боковин 4 и передней 5 и задней 6 стенок, расположенных с образованием в поперечном сечении корытообразной формы с формообразующей щелью 7 для раствора в нижней части 8 фильеры 3. В фильере 3 над формообразующей щелью 7 закреплен гладкий валик 9, закрепленный на боковинах 4 и соединенный со средством его вращения, которое выполнено в виде гитар сменных шестерен 10, с одной стороны соединенных с цапфами 11 гладкого валика 9, установленными с наружных сторон боковин 4, а с другой стороны - с роликами 12, установленными с возможностью взаимодействия с бесконечной лентой 2 для их вращения. При этом в месте размещения гладкого валика 9 в поперечном сечении образующие 13 и 14 внутренних поверхностей передней 5 и задней 6 стенок соответственно фильеры 3 выполнены закругленными радиусом равным радиусу гладкого валика 9 и расположены эксцентрично относительно оси вращения гладкого валика 9, причем гладкий валик 9 установлен относительно образующей 14 внутренней поверхности задней стенки 6 с зазором 15, сообщенным с формообразующей щелью 7 фильеры 3, и возможностью контакта 16 скольжения по образующей 13 внутренней поверхности передней стенки 5 в месте сообщения зазора с формообразующей щелью.
Устройство работает следующим образом.
При вращении приводного барабана 1 бесконечная лента 2, посредством роликов 12 и сменных шестерен 10 вращает ролик 9 в попутном направлении. При этом раствор в фильере 3 удерживается на поверхности валика 9 за сет адгезии и сил молекулярного сцепления и отделяется определенным по толщине слоем в зоне контакта 16 образующей 13 внутренней поверхности передней стенке 5 с валиком 9 от поверхности валика 9 и поступает под избыточным давлением через зазор 15, формообразующую щель 8 на бесконечную ленту 2. Таким образом, происходит непрерывный процесс получения пленки и пленочного покрытия.
Величина избыточного давления, необходимая для выхода раствора из формообразующей щели 7 с задаваемой производительностью легко регулируется за счет изменения скорости вращения гладкого валика 9 посредством гитары сменных шестерен 10.
Фильера 3 является универсальной и может работать в режимах мажущей и льющей.
Устройство гарантирует получение высококачественных пленок и пленочных покрытий, так как исключено отрицательное влияние перепадов скорости движения бесконечной ленты 2 и ее разнотолщинности посредством отбора мощности непосредственно от наружной /рабочей/ поверхности бесконечной ленты 2 для вращения гладкого валика 9.
Устройство исключает образование воздушных пузырьков на пленке и пленочном покрытии, так как воздушные пузырьки из массы раствора вытесняются перед вхождением массы раствора в зону регулируемого зазора 15 между поверхностью валика 9 и радиусной поверхностью задней стенки 6 избыточным давлением.
Формула изобретения: Устройство для получения пленок и пленочных покрытий из растворов полимеров, содержащее бесконечную ленту, установленную на приводном и натяжном барабанах, размещенную над лентой фильеру, выполненную из двух боковин и передней и задней стенок, расположенных с образованием в поперечном сечении корытообразной формы с формообразующей щелью для раствора в нижней части фильеры, и гладкий валик, закрепленный на боковинах и соединенный со средством его вращения, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и качества пленок и пленочных покрытий, гладкий валик размещен в фильере над формообразующей щелью, а средство вращения гладкого валика выполнено в виде гитар сменных шестерен, соединенных с одной стороны с цапфами гладкого валика, установленными с наружных сторон боковин, а с другой стороны с роликами, установленными с возможностью взаимодействия с бесконечной лентой для их вращения, при этом в поперечном сечении в месте размещения гладкого валика образующие внутренних поверхностей передней и задней стенок фильеры выполнены c радиусом, равным радиусу гладкого валика, и расположены эксцентрично относительно оси вращения гладкого валика, причем гладкий валик установлен относительно образующей внутренней поверхности задней стенки с зазором, сообщенным с формообразующей щелью фильеры, и возможностью контакта скольжения по образующей внутренней поверхности передней стенки в месте сообщения зазора с формообразующей щелью.