Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФАЛЬЦАППАРАТ К РОЛЕВОЙ РОТАЦИОННОЙ ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ
ФАЛЬЦАППАРАТ К РОЛЕВОЙ РОТАЦИОННОЙ ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ

ФАЛЬЦАППАРАТ К РОЛЕВОЙ РОТАЦИОННОЙ ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: фальцаппарат содержит собирательный цилиндр с противорежущими канавками, режущий цилиндр с по меньшей мере одним режущим ножом, взаимодействующим с противорежущими канавками, тянущие валики, бумагонаправляющее приспособление для подачи бумажного полотна, а также направляющую для дальнейшей подачи печатного изделия к клапанному цилиндру. Бумагонаправляющее приспособление выполнено в качестве ленточной направляющей системы, начинающейся непосредственно перед или за тянущими валиками, прилегающей к бумажному полотну односторонне со стороны режущего цилиндра, направленной по собирательному цилиндру по углу от 8 до 40o и кончающейся непосредственно перед зазором между цилиндрами. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104876
Класс(ы) патента: B41F1/60
Номер заявки: 93050374/12
Дата подачи заявки: 31.08.1993
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Альберт-Франкенталь АГ (DE)
Автор(ы): Рудольф Штэб[DE]
Патентообладатель(и): Альберт-Франкенталь АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к печатной промышленности, в частности к фальцаппарату к ролевой ротационной печатной машине.
Известен фальцаппарат к ролевой ротационной печатной машине, содержащий собирательный цилиндр с управляемыми захватами и противорежущими канавками, режущий цилиндр с режущим ножом, взаимодействующий с собирательным цилиндром, два тянущих валика, установленных перед собирательным и режущим цилиндрами и воздействующих на бумажное полотно, и бумагонаправляющее приспособление для подачи бумажного полотна, также установленное перед собирательным и режущим цилиндрами, при этом бумажное полотно направлено по окружности собирательного цилиндра (см. патент DE N 1611292, кл. B 41 F 13/54, 1973). Собирательный цилиндр, снабженный противорежущими канавками, захватами и фальцевальными ножами, выполнен с возможностью установки на разные форматы бумаги, т. е. указанные индивидуальные узлы можно приспосабливать к разным форматам. По этой причине возникает разность скорости из-за большей окружной скорости собирательного цилиндра, в частности тогда, если обрабатывается бумага с небольшим форматом, и из-за меньшей скорости подаваемого бумажного полотна. Однако такое предварительное натяжение бумажного полотна при его разрезке приводит к ослаблению бумажного полотна, из-за чего отрезанный конец бумажного полотна может выходить из узкого зазора между режущим и собирательным цилиндрами. И бумагонаправляющее приспособление известного фальцаппарата, выполненное в качестве направляющих язычков, размещенных между тянущими валиками и зазором между режущим и собирательным цилиндрами, не в состоянии полностью предотвратить отскакивание бумажного полотна, что может приводить к увеличению отклонения при фальцовке или даже к нарушению работы фальцаппарата вследствие забивки.
В основу изобретения положена задача создания фальцаппарата с режущим цилиндром, взаимодействующим с собирательным цилиндром, причем между цилиндрами по тянущим валикам с натяжением направлено бумажное полотно для разрезки, при этом должно предотвращаться отскакивание оставшегося конца отрезанного в поперечном направлении бумажного полотна, в частности при использовании больших собирательных цилиндров, выполненных с возможностью приспосабливания к разным длинам формата бумаги.
Указанная задача решается в предлагаемом фальцаппарате к ролевой ротационной печатной машине, содержащем собирательный цилиндр с управляемыми захватами и противорежущими канавками, режущий цилиндр с режущим ножом, взаимодействующий с собирательным цилиндром, два тянущих валика, установленных перед собирательным и режущим цилиндрами и воздействующих на бумажное полотно, и бумагонаправляющее приспособление для подачи бумажного полотна, также установленное перед собирательным и режущим цилиндрами, при этом бумажное полотно направлено по окружности собирательного цилиндра, за счет того, что бумагонаправляющее приспособление выполнено в качестве ленточной направляющей системы, кончающейся непосредственно перед зазором между собирательным и режущим цилиндрами, прилегающей к бумажному полотну и направленной по собирательному цилиндру по углу от 8o до 40o.
Применение предлагаемого фальцаппарата связано, в частности, со следующими преимуществами. Благодаря ленточной направляющей системе предотвращается отскакивание конца бумажного полотна перед зазором между режущим и собирательным цилиндрами. Кроме того, предотвращаются увеличение отклонения фальцовки и забивка.
В нижеследующем изобретение более подробно поясняется на примере двух форм его выполнения.
На чертеже представлен схематический поперечный разрез через узел с цилиндрами предлагаемого фальцаппарата с установленной у зазора ленточной направляющей системой.
Узел с цилиндрами фальцаппарата содержит собирательный цилиндр 1 и взаимодействующий с ним режущий цилиндр 2. Последний снабжен двумя режущими ножами 3, установленными на его боковой поверхности, а на боковой поверхности собирательного цилиндра 1 установлено по три противорежущие канавки, захвата и фальцевальных ножа, причем, однако, на чертеже представлены лишь взаимодействующие с режущими ножами 3 противорежущие канавки 4 и захваты 5. Собирательный цилиндр 1 движется по направлению стрелки А. Бумажное полотно 6 по направлению стрелки Б движется по известным тянущим валикам 7, 8 и входит в контакт с ленточной направляющей системой 9, установленной над режущим цилиндром 2. Ленточная направляющая система 9 содержит винты или валики 10, 11, 12, 13 и направленные по ним бесконечные ленты 14, в аксиальном направлении размешенные одна рядом с другой, при этом валик 12 приводится от режущего цилиндра 2. Ленточная направляющая система простирается от последней пары тянущих валиков 7, 8 почти до зазора 15 между режущим 2 и собирательным 1 цилиндрами.
Согласно второй форме выполнения изобретения, ленточная направляющая система, обозначенная позицией 16, содержит валики 11, 12, 13, 17, причем валик 17 размещен перед парой тянущих валиков 7, 8 по направлению Б подачи бумажного полотна. Таким образом ленты 18, показанные штрих-пунктирной линией и установленные друг рядом с другом в аксиальном направлении, также проходят через зазор между тянущими валиками 7, 8. Валик 12 также приводит ленточную направляющую систему 16. Ленты 14, 18, входящие в ленточные направляющие системы 9, 16, на небольшой путь прилегают к боковой поверхности собирательного цилиндра 1.
Начало контакта ленточных направляющих систем 9, 16 с собирательным цилиндром 1 по направлению движения Б печатного изделия обозначено линией 19, а конец - линией 20.
Линии 19, 20 расположены в радиальном направлении на боковой поверхности собирательного цилиндра 1. Прямые, проходящие через линии 19 и 20 соответственно и ротационную ось 21 собирательного цилиндра 1, заключают угол α, который может составлять от 8o до 40o.
По направлению Б движения бумажного полотна 6 за рабочей кромкой противорежущей канавки 4 и ножом 3 установлена известная направляющая 22, движущаяся в том же направлении, что и собирательный цилиндр 1, представленная на чертеже лишь символически и в направлении клапанного цилиндра 23 прижимающая отрезанные и захваченные захватами 5 участки бумажного полотна 6 к собирательному цилиндру 1. Собирательный цилиндр 1 выполнен с возможностью приспосабливания к разным форматам бумаги (см. патент DE N 1611 292). Бумажное полотно натягивается вследствие опережения собирательного цилиндра 1 и установленной под ним направляющей 22.
Благодаря прилеганию ленточной направляющей системы 9 или 16 в области 19, 20 к боковой поверхности собирательного цилиндра 1 и установке валика 12 в непосредственной близости от зазора 15 между цилиндрами 1, 2, в предлагаемом фальцаппарате конец бумажного полотна 6 не может отскакивать после его поперечной разрезки.
Формула изобретения: 1. Фальцаппарат к ролевой ротационной печатной машине, содержащий собирательный цилиндр с управляемыми захватами и противорежущими канавками, режущий цилиндр с режущим ножом, взаимодейстующий с собирательным цилиндром, два тянущих валика, установленных перед собирательным и режущим цилиндрами и воздействующих на бумажное полотно, и бумагонаправляющее приспособление для подачи бумажного полотна, также установленное перед собирательным и режущим цилиндрами, при этом бумажное полотно направлено по окружности собирательного цилиндра, отличающийся тем, что бумагонаправляющее приспособление выполнено в качестве ленточной направляющей системы, кончающейся непосредственно перед зазором между собирательным и режущим цилиндрами, прилегающей к бумажному полотну и направленной по собирательному цилиндру под углом 8 40o.
2. Фальцаппарат по п.1, отличающийся тем, что ленточная направляющая система содержит валик, приводимый от режущего цилиндра и приводящий ленточную направляющую систему.
3. Фальцаппарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что собирательный цилиндр выполнен с возможностью приспосабливания к разным длинам формата бумаги и снабжен противорежущими канавками, захватами и фальцевальными ножами.