Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ОЗОНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ОЗОНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ОЗОНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для озонирования больных масс воздуха, например при проветривании открытых горных выработок, латания озоновых дыр над крупными промышленными объектами и т.д. Установка для генерации озона содержит генератор высокочастотных импульсов, генератор озона, дополнительные генераторы озона, каждый из которых выполнен в виде помещенного в корпус чередующихся повернутых относительно друг друга на 180o и заключенных в плоскую диэлектрическую решетку электродов, подсоединенных к генератору высокочастотных импульсов. Установка снабжена транспортным средством. Транспортное средство может быть выполнено в виде летательного аппарата либо наземного транспортного средства (например, автомобиля). Генераторы озона соединены с гибкими связями для придания конструкции необходимой гибкости для того, чтобы избежать динамических нагрузок на генераторы озона от действия потока воздуха. Гибкие связи в свою очередь соединены с транспортным средством. При перемещении транспортного средства поток воздуха проходит через диэлектрическую решетку и захватывает выработанный озон, озонируя окрестное пространство. Наземное транспортное средство снабжено жесткими тягами, причем гибкие тяги скреплены с жесткими тягами. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104920
Класс(ы) патента: C01B13/11
Номер заявки: 94028243/25
Дата подачи заявки: 27.07.1994
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акпанбетов Сергей Булигенович
Автор(ы): Акпанбетов Сергей Булигенович
Патентообладатель(и): Акпанбетов Сергей Булигенович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам и устройствам генерации озона, предназначенных для озонирования больших масс воздуха, например при проветривании открытых горных выработок, латания озоновых дыр над крупными промышленными объектами и т.д.
Известен способ генерации озона, включающий генерацию плоских взаимокоронирующих поверхностных разрядов путем подачи высокочастотных импульсов к генератору озона, выполненному в виде заключенных в плоскую диэлектрическую решетку электродов, и подачей сквозь них потока воздуха перпендикулярно плоскости разряда.
Известна также установка для генерации озона, содержащая генератор высокочастотных импульсов и генератор озона, выполненный в виде помещенного в корпусе пакета чередующихся повернутых относительно друг друга на 180o и заключенных в плоскую диэлектрическую прокладку электродов, подсоединенных к генератору импульсов.
Известный способ и устройство предназначены для производства сравнительного небольшого количества озона и не позволяют производить озонирование больших масс воздуха, например, при проветривании открытых горных выработок, латания озоновых дыр над крупными промышленными объектами и т.д., так как требуют применение специальных вентиляторов и устройств для доставки озона к месту озонирования.
Цель изобретения - обеспечение производства озонирования больших масс воздуха, например, при проветривании открытых горных выработок, латания озоновых дыр над крупными промышленными объектами.
Указанная цель достигается за счет того, что в способе генерации озона, включающем генерацию плоских взаимокоронирующих поверхностных разрядов путем подачи высокочастотных импульсов к генератору озона, выполненному в виде заключенных в плоскую диэлектрическую решетку электродов, и подачей сквозь них потока воздуха перпендикулярно плоскости разряда, подачу потока воздуха сквозь электроды осуществляют путем перемещения генератора озона. Генератор озона перемещают транспортным средством.
Указанная цель достигается тем, что установка для генерации озона, содержащая генератор высокочастотных импульсов, и генератор озона, выполненный в виде помещенного в корпусе пакета чередующихся повернутых относительно друг друга на 180o и заключенных в плоскую диэлектрическую прокладку электродов, подсоединенных к генератору импульсов, диэлектрическая прокладка которого выполнена в виде плоской решетки, в прутьях которой размещены электроды, снабжена транспортным средством с источниками питания генератора высокочастотных импульсов, дополнительными генераторами озона, и гибкими связями, с которыми скреплены транспортное средство и генераторы озона. Транспортное средство выполнено в виде летательного аппарата. Установка снабжена жесткими тягами, а транспортное средство выполнено наземным и скреплено с тягами, причем гибкие связи скреплены с тягами.
На фиг. 1 и 2 показаны установки для генерации озона с применением соответственно летательного аппарата и наземного транспортного средства; на фиг. 3 - соединение генераторов озона с гибкой связью.
Установка для генерации озона содержит генератор 1 высокочастотных импульсов, генератор озона 2, дополнительные генераторы озона 3, каждый из которых выполнен в виде помещенных в корпус чередующихся повернутых относительно друг друга на 180o и заключенных в плоскую диэлектрическую решетку 4 электродов 5, 6, подсоединенных к генератору 1 высокочастотных импульсов. Установка снабжена транспортным средством. Транспортное средство может быть выполнено в виде летательного аппарата 7 (фиг.1) либо наземного транспортного средства 8, например, автомобиля (фиг. 2). Генераторы озона 2, 3 соединены с гибкими связями 9, для придания конструкции необходимой гибкости, для того чтобы избежать динамических нагрузок на генераторы озона от действия потока воздуха. Гибкие связи в свою очередь соединены с транспортным средством.
Наземное транспортное средство снабжено жесткими тягами 10, причем гибкие тяги 9 скреплены с жесткими тягами.
Работает устройство следующим образом.
При использовании в качестве транспортного средства летательного аппарата последний транспортируется в заданную точку воздушного пространства. Затем на тросах 11 размещают генераторы озона за транспортным средством. В этом случае генератор импульсов 1 размещен на летательном аппарате.
К генераторам озона 2, 3 подают высокочастотные импульсы. При этом начинается образовываться озон. При перемещении летательного аппарата поток воздуха проходит через диэлектрическую решетку и захватывает выработанный озон, охлаждая одновременно электроны.
При использовании наземного транспортного средства генераторы озона скрепляют с гибкими связями, которые в свою очередь закрепляют на жестких тягах 10, скрепленных с транспортным средством (например, автомобилем). При перемещении транспортного средства поток воздуха проходит через диэлектрическую решетку и захватывает выработанный озон, озонируя окрестное пространство.
Таким образом, предложенное техническое решение позволяет производить озонирования больших масс воздуха, например, при проветривании открытых горных выработок, латания озоновых дыр над крупными промышленными объектами сравнительно легким оборудованием, которое легко перебрасывается в заданный район.
Формула изобретения: 1. Способ генерации озона, включающий генерацию плоских взаимокоронирующих поверхностных разрядов путем подачи высокочастотных импульсов к генератору озона, выполненного в виде заключенных в плоскую диэлектрическую решетку электродов, и подачей сквозь них потока воздуха перпендикулярно плоскости разряда, отличающийся тем, что подачу потока воздуха сквозь электроды осуществляют путем перемещения генератора озона.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что генератор озона перемещают транспортным средством.
3. Установка для генерации озона, содержащая генератор высокочастотных импульсов и генератор озона, выполненный в виде помещенного в корпусе пакета чередующихся повернутых относительно друг друга на 180o и заключенных в плоскую диэлектрическую прокладку электродов, подсоединенных к генератору импульсов, причем диэлектрическая прокладка выполнена в виде плоской решетки, в прутьях которой размещены электроды, отличающаяся тем, что она снабжена транспортным средством с источником питания генератора высокочастотных импульсов, дополнительными генераторами озона и гибкими связями, скрепленными с транспортным средством и генераторами озона.
4. Установка по п.3, отличающаяся тем, что транспортное средство выполнено в виде летательного аппарата.
5. Установка по п.3, отличающаяся тем, что она снабжена жесткими тягами, транспортное средство выполнено наземным и скреплено с тягами, причем гибкие связи скреплены с тягами.