Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки сточных вод от нефтепродуктов. Сущность изобретения: установка для очистки сточных вод от нефтепродуктов включает накопитель, устройство для сброса всплывших нефтепродуктов с патрубком и шлангом и емкости для осветленной воды и для всплывших нефтепродуктов, фильтр. Исходная нефтесодержащая вода периодически попадает в бак накопитель до его заполнения. В процессе ее нахождения в накопителе происходит постоянное выделение в верхний слой всплывающих загрязнений. Далее вода из накопителя поступает в патронный фильтр через патрубок, размещенный между крышкой, выполненной в виде усеченного конуса, и сеткой, поддерживающей коалесцирующую загрузку патронного фильтра. При прохождении предварительно осветленной в накопителе воды через коалесцирующую загрузку патронного фильтра на ее поверхности происходит дальнейшее разделение нефтепродуктов и воды за счет слияния укрупнения мелких капель нефти. Размещение коалесцирующего патронного фильтра в центре поплавковой системы, выполненной в виде четырех поплавков, соединенных штангами, позволяет производить разделение нефтепродуктов и воды по мере накопления последней в накопителе при изменяющемся уровне исходной воды. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104957
Класс(ы) патента: C02F1/40, B01D17/022
Номер заявки: 96106296/25
Дата подачи заявки: 02.04.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Рыбинские моторы"
Автор(ы): Баранова Л.Б.; Кедров Ю.В.; Семерикова В.В.; Радченко Л.П.; Бодин В.А.; Синяева Л.В.; Савич И.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Рыбинские моторы"
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки сточных вод от нефтепродуктов и может быть использовано, в частности, для очистки сточных вод машиностроительных заводов.
Известна установка для очистки сточных вод от нефтепродуктов [1], состоящая из резервуара с размещенными в нем блоками коалесцирующего материала, заполняющего резервуар по всей его высоте вплоть до свободной поверхности жидкости; в резервуаре под действием силы тяжести и на поверхности коалесцирующего материала происходит разделение жидкости с разными удельными весами, при этом легкая жидкость - нефтепродукты - поднимаясь вверх, образуют сплошной слой, периодически удаляемый со свободной поверхности воды. У днища резервуара размещен трубопровод подачи исходной воды, в резервуаре имеется также запирающее устройство, перекрывающее при достижении максимально допустимой толщины слоя нефтепродуктов сток очищенной воды.
Недостатком известной установки является невысокая удельная производительность, обусловленная необходимостью остановки сооружения для периодического удаления всплывшего слоя нефтепродуктов, а также отсутствие возможности работы установки при изменяющемся уровне очищаемой воды.
Известна установка для очистки сточных вод от нефтепродуктов [2], наиболее близкая по назначению и технической сущности к заявляемой, состоящая из приемного резервуара, в котором происходит предварительная механическая очистка от взвешенных веществ, накопительной емкости, насоса, подающего воду в эжектор, рассеивателя, выполненного в виде вертикальной сетки, с поверхности которой вода, содержащая нефтепродукты, стекает в отстойник, оснащенный приспособлением для сбора всплывших нефтепродуктов, выполненным в виде поплавка с патрубком и шлангом, и емкостей для сбора всплывших нефтепродуктов и осветленной воды, при этом шланг для сбора всплывших нефтепродуктов соединен с соответствующей емкостью. В установке предусмотрен фильтр тонкой очистки для доочистки осветленной воды.
Недостатком известной установки является невысокая степень очистки, обусловленная попаданием воды с нефтепродуктами в эжектор и далее на сетку рассеивателя, не обеспечивающую полное отделение нефтепродуктов; (содержание нефтепродуктов в осветленной воде на стадии предочистки, перед фильтром тонкой очистки, составляет около 1000 мг/л).
Недостатком известной установки является также длительность процесса очистки, за счет последовательного выполнения всех стадий очистки и невозможности отделения всплывших нефтепродуктов в процессе накопления сточных вод. Известная установка энергоемка за счет необходимости использования эжектора и насосов.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение степени очистки, сокращение длительности процесса, упрощение конструкции, ее компактность, сокращение энергоемкости.
Технический результат достигается тем, что в установке для очистки сточных вод от нефтепродуктов, включающей накопитель, устройство для сбора всплывших нефтепродуктов в виде поплавка с патрубком и шлангом, емкости для осветленной воды и всплывших нефтепродуктов, поплавок со шлангом для сбора всплывших нефтепродуктов размещен в накопителе, накопитель оснащен дополнительными поплавками, с помощью штанг объединенными в систему с укрепленным на ней патронным коалесцирующим фильтром, шлангом для отвода осветленной воды, патронный фильтр снабжен крышкой в виде усеченного конуса с кольцевым водосливом и коаксиально установленным по отношению к патрону лотком для сбора всплывших нефтепродуктов, оснащенным периферийным водосливом, а также патрубком для ввода осветленной в накопителе воды, размещенным под крышкой патронного фильтра, и патрубком для вывода осветленной воды, размещенным в днище соосно фильтру.
На фиг. 1 представлена установка для очистки сточных вод от нефтепродуктов (продольный разрез); на фиг. 2 представлена установка для очистки сточных вод от нефтепродуктов (вид сверху).
Установка для очистки сточных вод от нефтепродуктов состоит из накопителя 1, патронного коалесцирующего фильтра 2 с крышкой в виде усеченного конуса 3 с кольцевым водосливом 4, патрубком подачи частично осветленной в накопителе 1 воды и коалесцирующей загрузкой 6, ограниченной с обеих сторон сетками 7; при этом патрубок частично осветленной в накопителе 1 воды 5 размещен между крышкой 3 и сеткой 7 патронного коалесцирующего фильтра 2. Патронный коалесцирующий фильтр 2 размещен в накопителе 1 и смонтирован на поплавковой системе 8, выполненной в виде четырех поплавков 9, соединенных штангами 10. Патронный фильтр 2 оснащен коаксиально установленным по отношению к нему лотком для сбора всплывших нефтепродуктов 11 с патрубком для отвода всплывших нефтепродуктов 12, расположенным в днище лотка 11. Установка содержит емкость для сбора всплывших нефтепродуктов 13, соединенную гибким шлангом 14 с патрубком для отвода всплывших нефтепродуктов 12, и емкость для сбора осветленной воды 15, соединенную гибким шлангом 16 с патрубком 17 для отвода осветленной воды из коалесцирующего фильтра 2. Кольцевой лоток для сбора всплывших нефтепродуктов 11 также оснащен периферийным кольцевым водосливом 18, предназначенным для сбора всплывших в накопителе 1 нефтеподуктов в лоток 11.
Установка работает следующим образом.
Исходная нефтесодержащая вода периодически подается в бак - накопитель 1 до его заполнения. В процессе ее нахождения в накопителе 1 происходит постоянное выделение в верхний слой всплывающих загрязнений. Далее вода из накопителя 1 поступает в патронный фильтр 2 через патрубок 5, размещенный между крышкой 3, выполненной в виде усеченного конуса, и сеткой 7, поддерживающей коалесицирующую загрузку 6 патронного фильтра 2. При прохождении предварительно осветленной в накопителе воды через коалесцирующую загрузку 6 патронного фильтра 2 на ее поверхности происходит дальнейшее разделение нефтепродуктов и воды за счет слияния укрупнения мелких капель нефти. Размещение коалесцирующего патронного фильтра 2 в центре поплавковой системы 8, выполненной в виде четырех поплавков 9, соединенных штангами 10 позволяет производить разделение нефтепродуктов и воды по мере накопления последней в накопителе 1 при изменяющемся уровне исходной воды. Объединение поплавков 9 с помощью штанг 10 в систему 8 дает возможность удерживать коалесцирующий фильтр 2 в вертикальном положении, а также производить отбор всплывших нефтепродуктов при изменяющемся уровне исходной воды. Поплавковая система 8 стабильно обеспечивает положение периферийного водослива 18 лотка 11 для сбора всплывших нефтепродуктов на уровне воды. Крышка 3 патронного фильтра 2 выполнена в виде усеченного конуса и оснащена кольцевым водосливом 4, по которому всплывшие нефтепродукты переливаются в лоток 11 для сбора всплывших нефтепродуктов, установленный коаксиально к корпусу патронного фильтра 2. В лоток 11 через периферийный водослив 18 также поступают нефтепродукты, всплывшие в баке - накопителе 1. Централизованный сбор всплывших нефтепродуктов из накопителя 1 и коалесцирующего фильтра 2 снижает потери нефтепродуктов и, тем самым, повышает степень очистки. Из лотка 11 через патрубок 12 с помощью шланга 14 отделенные нефтепродукты поступают в емкость для сбора нефтепродуктов 13. Осветленная вода из патронного фильтра 2 направляется через патрубок 17 по гибкому шлангу 16 в емкость для осветленной воды 15.
Только предложенная совокупность признаков - размещение непосредственно в накопителе патронного коалесцирующего фильтра, смонтированного на поплавковой системе, оснащение коалесцирующего фильтра коаксиально установленным по отношению к патрону лотком для сбора нефтепродуктов, жесткая поплавковая система, обеспечивающая равномерность подвода воды в коалесцирующий фильтр, отвода осветленной воды и отвода отделенных нефтепродуктов, и обеспечивает решение поставленной задачи - повышение степени очистки воды.
Предложенная установка по сравнению с известной обеспечивает: повышение степени очистки с 1000 мг/л до 100 - 150 мг/л за счет предварительного отделения нефтепродуктов в накопителе, дальнейшей очистки от нефтепродуктов на поверхности коалесцирующей загрузки, равномерного отведения отделенных нефтепродуктов при изменяющемся уровне очищаемой воды в накопителе; сокращение длительности процесса очистки за счет осуществления процесса отделения нефтепродуктов по мере накопления очищаемой воды в накопителе; тем самым исключается необходимость установки дополнительного оборудования, как-то: узла предварительной очистки, эжектора, рассеивателя и насосов; сокращение энергозатрат за счет исключения вышеупомянутых насосов; компактность конструкции, заключающуюся в размещении жесткой поплавковой системы с коалесцирующим фильтром и лотком для сбора нефтепродуктов непосредственно в накопителе.
Формула изобретения: Установка для очистки сточных вод от нефтепродуктов, включая накопитель, патрубок для отвода всплывших нефтепродуктов, соединенный гибким шлангом с емкостью для всплывших нефтепродуктов, фильтр и емкость для осветленной воды, отличающаяся тем, что в качестве фильтра используют патронный коалесцирующий фильтр с крышкой в виде усеченного конуса с кольцевым водосливом, патрубком для ввода осветленной в накопителе воды, размещенным под крышкой, и патрубком для вывода осветленной воды, размещенным в днище соосно фильтру и соединенным гибким шлангом с емкостью для осветленной воды, фильтр расположен в накопителе на поплавках, соединенных между собой штангами, и снабжен коаксиально установленным по отношению к нему лотком для сбора всплывших нефтепродуктов, имеющим периферийный водослив, при этом патрубок для отвода всплывших нефтепродуктов расположен в днище лотка.