Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрохимической обработке водных растворов и получения газов. Простота конструкции электрохимической установки достигается за счет создания винтового движения электролитов в объемах электродных камер благодаря наличию во втулках наклонных каналов и направляющих элементов спиралевидной формы и позволяет получить новое свойство, заключающееся в более длительном воздействии процесса электролиза на объемы обрабатываемых водных растворов. При работе устройства исходный раствор поступает в патрубки 4 и 5 нижней втулки 3, где в результате установки направляющих элементов спиралевидной формы 13 и 15 образуется винтовое движение электролитов, которое сохраняется в электродных камерах 30 и 29. После электрохимической обработки полученные растворы и газы попадают в верхнюю втулку 7, где под действием винтового движения отводятся из соответствующих камер через патрубки 9 и 8. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104961
Класс(ы) патента: C02F1/46
Номер заявки: 97103204/25
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Харрисон Инвестментс Лтд. (RU)
Автор(ы): Найда Н.Н.; Пушняков Н.К.
Патентообладатель(и): Харрисон Инвестментс Лтд. (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии, в частности к области электрохимической обработки водных растворов и получения газов, и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды или получения дезинфицирующих, стерилизующих и моющих растворов.
Известен коаксиальный активатор, в котором подача водного раствора для обработки осуществляется сверху вниз через клапаны, установленные в верхней части электрохимического активатора. Выход из активатора электрохимически полученных анолита и католита осуществляется по отдельным каналам, расположенным в нижней части активатора [1]. Недостатком активатора является возможность образования зон с газовым наполнением в верхних частях электродных камер, а также значительные электрические потери, связанные с противотоком движения электрохимически полученных газов и электролитов.
Известен электролизный блок установки для получения питьевой воды, выполненный из цилиндрических элементов, позволяющих осуществлять электролиз воды с подачей ее в нижнюю часть электролизного блока одновременно в обе электродные камеры, при этом полученные анолит и католит отводятся раздельно из верхних частей камер электролизного блока [2].
Недостатком устройства является его значительное гидродинамическое сопротивление, а также невозможность создания независимых циркуляционных контуров анолита и католита.
Известно устройство для электрохимической обработки воды, основным элементом которого является коаксиальный электролизер, имеющий входную камеру для раздельного ввода растворов в анодную и катодную и выходную для раздельного отвода продуктов электролиза втулки, расположенные соответственно в нижней и верхней частях устройства.
Недостатком устройства является сложность его конструкции, низкая турбулизация потоков электролитов в электродных камерах, а также трудность отведения электрохимически полученных газов из объемов камер.
Задача изобретения - повышение эффективности работы установки. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в простоте конструкции электрохимической установки, которая достигается за счет создания винтового движения электролитов в объемах электродных камер, приводящего к турбулизации электролитов в камерах установки, к более длительному воздействию процесса электролиза на элементарные объемы обрабатываемых водных растворов, к простоте отвода газовых и жидких продуктов электролиза, к снижению возможности образования в верхних точках электродных камер объемов с газовым наполнением. Электрохимическая установка собрана из вертикальных коаксиальных цилиндрического и стержневого электродов, а также расположенной коаксиально между ними ионообменной диафрагмы, установленных своими торцевыми основаниями в диэлектрические втулки. Пространства между цилиндрическим электродом и диафрагмой, диафрагмой и стержневым электродом образуют электродные камеры, геометрические размеры которых удовлетворяют соотношениям:
0,65 Dв/Ds ≅ K/1n(L) ≅ 25,00 Dв/Ds; 0,60 ≅ Ss/Sв ≅ 1,50;
где К - межэлектродное расстояние, мм;
L - длина рабочей части электродной камеры (расстояние между отверстиями выхода и входа электролита в камеру), мм;
Ds - внутренний диаметр цилиндрического электрода, мм;
DD - внутренний диаметр диафрагмы, мм;
DD = 0,15 - 0,8 Ds
Dв - диаметр стержневого электрода, мм; Dв = 0,10 - 0,7 Ds; Ss и Sв - площади поперечного сечения электродных камер соответственно цилиндрического и стержневого электродов, мм2.
Герметизация электродных камер достигается за счет установки во втулках резиновых прокладок, на которые опираются диафрагма и цилиндрический электрод, и уплотнительного кольца, обжимающего стержневой электрод. Стержневой электрод выполняется постоянного сечения по всей его высоте от резьбы в верхней до резьбы в нижней его части. Во втулке коаксиально расположены сквозное отверстие для установки стержневого электрода, два полых цилиндра для установки ионообменной диафрагмы и цилиндрического электрода, диаметры полых цилиндров соответственно не меньше наружных диаметров диафрагмы и цилиндрического электрода. Втулка снабжена двумя патрубками. Патрубки и соосные с ними соединительные каналы, которые своими правыми направляющими входят в электродную камеру по касательной к внутренней образующей основания соответствующего цилиндра под углом 0° < β < 90° образуют совместно с отверстием в направляющем элементе спиралевидной формы проточные каналы, осуществляющие вход и выход электролитов в циркуляционных контурах. Угол подъема направляющего элемента спиралевидной формы удовлетворяет соотношению 0° < α < 90°. Ширина направляющего элемента спиралевидной формы соответствует ширине электродной камеры, в циркуляционном контуре которого он установлен во втулке. Отверстие в направляющем элементе спиралевидной формы и соединительный канал выполнены диаметром, не превышающим ширину электродной камеры, для которых они предназначены. Патрубки, соединительные каналы и отверстия в направляющем элементе верхней втулки для обеспечения стабильного и эффективного винтового движения в электродных камерах могут быть смещены относительно патрубков, соединительных каналов и отверстий в направляющем элементе спиралевидной формы нижней втулки в плане на угол 0° ≅ γ ≅ 360°.
Введение в состав электрохимической установки втулок, в которых за счет устройства наклонных каналов и размещения направляющих элементов спиралевидной формы образуется винтовое движение электролитов в электродных камерах, позволяет получить новое свойство, заключающееся в простоте конструкции электрохимической установки, в более длительном воздействии процесса электролиза на объемы обрабатываемых водных растворов, в обеспечении турбулезации электролитов в электродных камерах, а также в простоте и эффективности отвода газовых и жидких продуктов электролиза из установки.
Винтовое движение обуславливается суммой поступательного, вращательного и деформационного движения и характеризует вихревой поток жидкости, в котором турбулезация среды происходит за счет вращательного и поступательного движения. Вращательное движение по мере подъема электролитов снизу вверх несколько снижает свое значение за счет увеличения деформационного движения. Однако при значительных скоростях, характеризуемых Re > 2300, в предлагаемых электрохимических установках это снижение незначительно. Винтовое движение позволяет за счет спиралевидного прохождения объемами обрабатываемых водных растворов анодных и катодных камер установки существенно увеличить время воздействия электролиза по сравнению с прямолинейным или близким к нему движением водных растворов. Конструкция втулок, направляющие элементы спиралевидной формы, позволяет реализовать достоинства винтового движения, облегчить ввод электролитов в установку и выход продуктов после процесса электролиза.
На фиг. 1 представлена установка, общий вид; на фиг. 2 - разрезы 1-1 и 2-2 на фиг. 1; на фиг. 3 - разрезы 3-3, 4-4, 5-5 на фиг. 1.
1 - электрод с резьбой в верхней и нижней частях; 2 - гайка; 3 - нижняя втулка; 4, 5 - патрубки входа в нижней втулке; 6 - цилиндрический электрод; 7 - верхняя втулка; 8, 9 - патрубок выхода продуктов электролиза; 10 - прокладка; 11 - уплотнительное кольцо; 12, 14, 18, 20 - резиновые прокладки; 13 - поверхность направляющего элемента; 15 - поверхность направляющего элемента; 16 - ионообменная диафрагма; 17 - направляющий элемент; 19 - поверхность направляющего элемента спиралевидной формы; 21 - соединительный канал, проходящий через тело втулки; 22 - отверстие; 23 - соединительный канал, проходящий через тело втулки 7 под углом β; 24 - отверстие в направляющем элементе 17; 25 - отверстие в направляющем элементе спиралевидной формы 15; 26 - соединительный канал, проходящий через тело втулки под углом β; 27 - отверстие в направляющем элементе спиралевидной формы 13; 28 - соединительный канал, проходящий через тело втулки под углом β; 29, 30 - электродные камеры.
Устройство содержит стержневой электрод 1 с резьбой в верхней и нижней частях, позволяющей с помощью прокладки 10 и гайки 2 производить стяжку электрохимического устройства с ее герметизацией по циркуляционным контурам электродных камер. Назначение электродных камер, как внешней так и наружной, зависит от технологии обработки водных растворов и может изменяться на анодную или катодную переключением полярности. Циркуляционный контур внешней электродной камеры содержит следующую линию прохода электролита: патрубок входа 5 в нижней втулке 3; соединительный канал 26, проходящий через тело втулки под углом β и входящий в электродную камеру своей крайней правой направляющей по касательной к внутренней образующей основание большего по диаметру цилиндра; отверстие 25 в направляющем элементе спиралевидной формы 15; поверхность направляющего элемента 15; выход из втулки в объем электродной камеры 29, образованной стенкой цилиндрического электрода 6 и стенкой ионообменной диафрагмы 16; вход в верхнюю втулку 7; поверхность направляющего элемента спиралевидной формы 17; отверстие 24 в направляющем элементе 17; соединительный канал 23, проходящий через тело втулки 7 под углом β; патрубок выхода продуктов электролиза 8. Циркуляционный контур внутренней электродной камеры содержит следующую линию прохода электролита: патрубок входа 4 в нижней втулке 3; соединительный канал 28; проходящий через тело втулки под углом β и входящий в электродную камеру своей крайней правой направляющей по касательной к внутренней образующей основание меньшего по диаметру цилиндра; отверстие 27 в направляющем элементе спиралевидной формы 13; поверхность направляющего элемента 13; выход из нижней втулки 3 в объем электродной камеры 30, образованной цилиндрической стенкой ионообменной диафрагмы 16 и стержневым электродом 1; вход в верхнюю втулку 7; поверхность направляющего элемента спиралевидной формы 19; отверстие 22 в направляющем элементе 19; соединительный канал 21, проходящий через тело втулки 7 под углом β; патрубок выхода продуктов электролиза 9. Герметизация электродных камер обеспечивается установкой резиновых прокладок 12, 14, 18, 20, на которые своей торцевой поверхностью опираются ионообменная диафрагма 16 и цилиндрический электрод 6, а также установкой уплотнительного кольца 11, обжимающего стержневой электрод 1.
Исходный раствор поступает в патрубки 4 и 5 нижней втулки 3, где в результате установки направляющих элементов спиралевидной формы 13 и 15 образуется винтовое движение электролитов, которое сохраняется в электродных камерах 30 и 29. После обработки в электродных камерах электрохимически полученные растворы и газы попадают в верхнюю втулку 7, где под действием винтового движения отводятся из соответствующих камер через патрубки 9 и 8.
Данное изобретение может быть использовано для очистки, обеззараживания воды и получения дезинфицирующих, стерилизующих и моющих растворов.
Источники информации
1. Авторское свидетельство РФ N 2051114, кл. С 02 F 1/46, 1995.
2. Заявка Японии N 63-8831, кл. С 02 F 1/46, 1988.
3. Авторское свидетельство РФ N 2042639, кл. С 02 F 1/46, 1995 - прототип.
4. Чугуев Р.Р. Гидравлика. Л.: Энергоиздат, 1982, с. 78.
Формула изобретения: Электрохимическая установка, содержащая вертикальные коаксиальные цилиндрический и стержневой электроды, установленные в диэлектрических втулках, диафрагму, коаксиально установленную во втулках между электродами и разделяющей межэлектродное пространство на электродные камеры, отличающаяся тем, что диэлектрические втулки, имеющие внутри сквозное отверстие для установки стержневого электрода, два полых коаксиальных цилиндра для установки диафрагмы и цилиндрического электрода, выполнены с патрубками и соосными с ними соединительными каналами, которые своими крайними правыми направляющими входят в электродные камеры по касательной к внутренним образующим оснований соответствующих цилиндров под углом 0°<β><90>°, оборудованы направляющими элементами спиралевидной формы с отверстием в нижней части, являющимся продолжением соединительного канала, которые образуют винтовое движение в электродных камерах и отводят продукты электролиза из верхних частей электродных камер, отделенных друг от друга ионообменной диафрагмой таким образом, что геометрические размеры электродных камер удовлетворяют соотношениям
0,65 DB/DS ≅ K/ln(L) ≅ 25,0 DB/DS;
0,6 ≅ SS/SB ≅ 1,5,
где К межэлектродное расстояние, мм;
L длина рабочей части электродной камеры (расстояние между отверстиями выхода и входа электролита в камеру), мм;
DS внутренний диаметр цилиндрического электрода, мм;
DD внутренний диаметр диафрагмы, мм; DD (0,15 0,8) DS,
DB диаметр стержневого электрода, мм; DB (0,10 0,7) DS,
SS и SB площади поперечного сечения электродных камер соответственно цилиндрического и стержневого электродов, мм2.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что от резьбы в верхней части до резьбы в нижней части стержневой электрод выполнен с постоянным сечением.
3. Установка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что ионообменная диафрагма и цилиндрический электрод опираются во втулках на резиновые прокладки.
4. Установка по пп.1 3, отличающаяся тем, что угол подъема направляющего элемента спиралевидной формы удовлетворяет соотношению 0°<α><90>°, ширина направляющего элемента спиралевидной формы соответствует ширине электродной камеры, в циркуляционном контуре которой он установлен во втулке.
5. Установка по пп.1 4, отличающаяся тем, что патрубки, соединительные каналы и отверстия в направляющем элементе верхней втулки могут быть смещены относительно патрубков, соединительных каналов и отверстий в направляющем элементе нижней втулки в плане на угол, удовлетворяющий соотношению 0°≅γ≅360°.
6. Установка по пп.1 5, отличающаяся тем, что во втулках диаметры полых цилиндров, предназначенных для установки диафрагмы и цилиндрического электрода, не меньше наружных диаметров соответственно диафрагмы и цилиндрического электрода.
7. Установка по пп.1 6, отличающаяся тем, что внутренние диаметры соединительных каналов во втулках и отверстий в направляющих элементах спиралевидной формы не превышают ширину электродных камер, для которых они предназначены.
8. Установка по пп.1 7, отличающаяся тем, что соединительные каналы в верхней втулке могут быть выполнены с различным друг от друга углом β входа в электродные камеры.