Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области пиролиза древесины, а именно к получению древесного угля без отбора парогазов, и может быть использовано для переработки как кусковой технологической древесины, так и ее отходов на нижних складах леспромхозов и на лесоперерабатывающих предприятиях. Сущность изобретения: установка для производства древесного угля снабжена каналом для подачи пара в полость реторты, установленной по ее оси. Отверстия для выхода парогазов выполнены в нижней части реторты и сообщены с печной камерой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105032
Класс(ы) патента: C10B1/04
Номер заявки: 5035602/25
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Ипатов Владимир Васильевич
Автор(ы): Ипатов Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Ипатов Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области пиролиза древесины, а именно к получению древесного угля без отбора парогазов, и может быть использовано для переработки как кусковой технологической древесины, так и ее отходов на нижних складах леспромхозов и на лесоперерабатывающих предприятиях.
Известна установка для производства древесного угля, содержащая печную камеру с топочным устройством, над которой установлена реторта с отверстиями для выхода парогазов, и дымоход (В.А. Выродов, А.Н.Кислицин "Технология лесохимических производств", М.: Лесная промышленность, 1987, с.214).
Недостатком известной установки является низкая производительность и получение в качестве конечного продукта древесного угля-сырца, а также возможность пережога древесины.
Данная установка позволяет получить в качестве конечного продукта активированный уголь за один цикл и исключить пережог древесины.
Это достигается тем, что установка для производства древесного угля, содержащая печную камеру с топочным устройством, над которой установлена реторта с отверстиями для выхода парогазов, и дымоход, согласно изобретению снабжена каналом для подачи пара в полость реторты, установленным по ее оси, а отверстия для выхода парогазов выполнены в нижней части реторты и сообщены с печной камерой.
В описываемой установке через установленной по оси реторты канал обеспечивают подачу пара в полость реторты при перегреве древесины, что позволяет смягчить процесс пиролиза, а подача через него перегретого пара после окончания процесса пиролиза приводит к активации древесного угля. При этом расположенные в нижней части реторты отверстия для выхода парогазов обеспечивают подачу части газов, образовавшихся при сгорании топлива, внутрь реторты, что вызывает дополнительный прогрев древесины изнутри, а попадание образовавшихся в реторте парогазов в печную камеру и сгорание их там также создает дополнительное тепло.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид установки.
Установка для производства древесного угля содержит печную камеру 1 с топочным устройством 2, над которой установлена реторта 3 с отверстиями 4 для выхода парогазов. Отверстия 4 выполнены в нижней части реторты 3 и сообщены с печной камерой 1. В реторте 3 по ее оси установлен канал 5 с отверстиями 6 для подачи пара в полость реторты. Реторта 3 содержит крышку 7 для загрузки древесины. Печная камера 1 посредством каналов (окон) 8 сообщена с дымоходом 9. Сверху установлена крышка 10 для загрузки - выгрузки реторты.
Установка работает следующим образом.
При снятой крышке 7 реторту 3 загружают древесиной, причем как кусковой технологической, так и ее отходами, закрывают крышку 7 и при снятой крышке 10 устанавливают реторту 3 над печной камерой 1 и закрывают крышку 10. Через топочное устройство 2 подают и поджигают топливо. Газы, образовавшиеся при сгорании топлива, через каналы (окна) 8 поступают в дымоход 9, и, обтекая корпус реторты 3 с наружной стороны, обеспечивают нагрев древесины. Кроме того, часть газов, образовавшихся при сгорании топлива, через отверстия 4 попадают внутрь реторты 3 и обеспечивают дополнительный прогрев древесины изнутри. При определенном прогреве древесины образовавшиеся в реторте 3 парогазы через отверстия 4 поступают в печную камеру 1 и, сгорая в ней, создают дополнительное тепло. Когда из реторты начинают поступать парогазы в печную камеру, подачу топлива уменьшают вплоть до полного прекращения, и весь процесс в дальнейшем совершается при сгорании только парогазов пиролиза древесины. При перегреве древесины в канал 5 периодически подают пар, который через отверстия 6 поступает внутрь реторты 3, обеспечивая смягчение процесса пиролиза. По окончании процесса пиролиза (5-8 ч) в канал 5 под давлением подают перегретый пар, который через отверстия 6 поступает внутрь реторты 3 и проходит через слой раскаленного древесного угля.
Таким образом, обеспечивается получение в качестве конечного продукта активированного угля за один цикл без перегрузки, транспортировки и обработки сырца. При этом газообразные продукты пиролиза и активации дожигаются в топке и дымовом канале и не загрязняют окружающую среду.
Формула изобретения: Установка для производства древесного угля, содержащая печную камеру с топочным устройством, над которой установлена реторта с отверстиями для выхода парогазов, и дымоход, отличающаяся тем, что установка снабжена каналом для подачи пара в полость реторты, установленным по ее оси, а отверстия для выхода парогазов выполнены в нижней части реторты и сообщены с печной камерой.