Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОЦЕСС КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА УГЛЕВОДОРОДОВ
ПРОЦЕСС КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА УГЛЕВОДОРОДОВ

ПРОЦЕСС КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА УГЛЕВОДОРОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Современные процессы каталитического крекинга углеводородов в кипящем слое включают стадии каталитического крекинга углеводородов и регенерации катализатора крекинга с одновременным окислением оксида углерода с применением Pt - содержащих промоторов окисления. При этом роль осуществляющих промоторов заключается лишь в максимальном окислении оксида углерода. Каталитический крекинг в существующих процессах осуществляют обычно при температуре 475-480oC, а регенерацию катализатора крекинга и окислении оксида углерода проводят в присутствии Pt-содержащих промоторов при температуре 625-670oC. В соответствии с промотором в АО"АНХК" на установке IA-IM каталитический крекинг углеводородов осуществляют при 480oC, а регенерацию катализатора крекинга и окисление оксида углерода осуществляют при 625-630oC с применением промотора ОГР-2, содержащего оксид алюминия, 0,02-0,03 мас.% Pt и 0,3 мас. % рения. Недостатком существующих процессов каталитического крекинга является высокая температура регенерации катализатора крекинга и окисления оксида углерода (625-670oC), что снижает срок службы оборудования, активность и время работы катализатора крекинга и промоторов окисления CO. Кроме того, существующие процессы не обеспечивают улучшения качества получаемого бензина. Целью изобретения является понижение температуры регенерации катализатора и окисления CO и повышение октанового числа получаемого бензина. Это достигается тем, что регенерация катализатора крекинга и окисление CO осуществляют в присутствии промотора следующего химического состава, мас.%: Pt - 0,02-0,07; оксиды редкоземельных элементов - 0,2-1,5; оксид алюминия - остальное, при температуре в кипящем слое регенератора 550-620oC. Отличием предлагаемого процесса является использование промотора, мас.%: Pt - 0,02-0,07, ОРЗЭ - 0,2-1,5; оксид алюминия - остальное, и осуществление регенерации катализатора и оксиления CO при температуре в кипящем слое регенератора 550-620oC. Указанное отличие позволяет снизить температуру регенерации катализатора крекинга и окисления CO по сравнению с прототипом на 5-75oC и повысить число получаемого в процессе бензина на 0,5-1,5 пункта по М.М. Предлагаемый процесс обеспечивает также низкое содержание кокса на регенерированном катализаторе по сравнению с процессом по прототипу, несмотря на более низкую температуру регенерации. Это свидетельствует о том, что используемый в процессе промотор, кроме ускорения окисления CO и повышения октанового числа бензина, ускоряет выжигание кокса с катализатора и окисления CO. Предлагаемое изобретение подтверждается экспериментальными данными, полученными в АО "АНХК" на установке IA-IM. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105038
Класс(ы) патента: C10G11/18
Номер заявки: 96114067/04
Дата подачи заявки: 15.07.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ангарская нефтехимическая компания"
Автор(ы): Поезд Д.Ф.; Коновальчиков О.Д.; Мисько О.М.; Красильникова Л.А.; Бабиков А.Ф.; Елшин А.И.; Моисеев В.М.; Зеленцов Ю.Н.; Порублев М.А.; Вербицкий А.А.; Алексеев С.К.; Каминский Э.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ангарская нефтехимическая компания"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к разработке и усовершенствованию процессов каталитического крекинга углеводородов в кипящем слое катализатора.
Современные процессы каталитического крекинга углеводородов в кипящем слое катализатора включают стадии каталитического крекинга углеводородов и регенерации катализатора крекинга с одновременным окислением оксида углерода с применением Pt -содержащих промоторов окисления. При этом роль промотра заключается лишь в максимальном окислении оксида углерода.
Каталитический крекинг в существующих процессах осуществляют обычно при температуре 475-485oC, а регенерацию катализатора крекинга и окисление оксида углерода в присутствии Pt -содержащих промоторов проводят при температуре 625-670oC.
Так, согласно [1], на установке каталитического крекинга Г-43-107 Московского НПЗ регенерацию катализатора крекинга и окисление оксида углерода осуществляют с применением промоторов КО-9, оксипром-2 и ОГР-1. Показатели работы регенератора приведены в табл.1.
Регенерацию катализатора крекинга и окисление оксида углерода в присутствии указанных промоторов осуществляют при температуре в кипящем слое 660-670oC.
Промотор КО-9 содержит переосажденный оксид алюминия и 0,08мас.% платины.
Промотор Оксипром - 2 содержит переосажденный оксид алюминия и 0,05 мас. % платины.
Промотор ОГР-1 содержит оксид алюминия (технический глинозем Г-00) и 0,05 мас.% платины.
В работе [2] описан процесс работы установки IA-IM АО"Ангорская нефтехимическая кампания" с применением промотора окисления оксида углерода ОГР-2 (табл.2).
Регенерацию катализатора крекинга и окисления углерода осуществляют при 626-630oC. Остаточное содержание кокса в регенерированном катализаторе составляет 0,3 мас.%, а CO в газах регенерации не более 0,05 об.%.
Температура в реакторе крекинга P-I поддерживалась на уровне 480oC. При этом октановое число получаемого бензина по М.М. составляет 79 пунктов.
Промотор ОГР-2 содержит оксид алюминия (технический глинозем Г-00), 0,02-0,03 мас.% платины и 0,03мас.% рения, нанесенных из отработанных растворов, получаемых при производстве катализаторов риформинга.
Недостатками процессов каталитического крекинга углеводородов с применением существующих промоторов окисления CO являются высокая температура регенерации катализаторов крекинга и окисления оксида углерода (625 - 670oC), что снижает срок службы оборудования, активность и время катализаторов крекинга и промоторов окисления CO. Кроме того, существующие процессы не обеспечивают улучшения качества получаемого бензина.
Целью изобретения является понижение температуры регенерации катализатора и окисления CO и повышение октанового числа получаемого бензина.
Поставленная цель достигается тем, что регенерацию катализатора крекинга, крекинг углеводородов и окисление CO осуществляют в присутствии промотора следующего химического состава, мас.%: Pt - 0,02-0,07; оксиды редкоземельных элементов (ОРЗЭ) - 0,2-1,5; Al2O3 (глинозем Г-00)- остальное, при температуре в кипящем слое регенератора 550 - 620oC.
Отличием предлагаемого процесса является использование промотора, мас.%: Pt - 0,02-0,07; ОРЗЭ - 0,2-1,5; Al2O3(глинозем Г-00)- остальное, и осуществление регенерации катализатора крекинга и окисления оксида углерода при температуре в кипящем слое регенератора 550 - 620oC.
Указанное отличие позволяет снизить температуру регенерации катализатора крекинга и окисления CO по сравнению с прототипом на 5-75oC и повысит октановое число получаемого в процессе бензина на 0,5-1,5 пункта по М.М.
Повышение октанового числа бензина создает большой экономический эффект работы установок каталитического крекинга.
Изобретение иллюстрируется нижеследующими данными.
В табл.3 представлен химический состав образцов рекомендуемого промотора.
В табл. 4 приведены показатели работы установки IA-IM с использованием рекомендуемого промотора в сравнении с прототипом. Анализ данных табл.4 показывает, что предлагаемый процесс каталитического крекинга позволяет снизить в зависимости от химического состава промотора на 5-75oC температуру регенерации катализатора крекинга и окисления CO и повысить октановое число получаемого бензина на 0,5-1,5 пункта по М.М., что даст большой экономический эффект при промышленной реализации процесса. Из представленных данных также следует, что предлагаемый процесс обеспечивает более низкое содержание кокса на регенерированном катализаторе по сравнению с процессом по прототипу, несмотря на более низкую температуру регенерации. Это свидетельствует о том, что используемый в процессе промотор, кроме ускорения окисления CO и повышения октанового числа бензина, ускоряет и способствует выжиганию кокса с катализатора, что в результате и позволило снизить регенерацию катализатора и окисления CO.
Полученные данные подтверждают существенное преимущество предлагаемого процесса каталитического крекинга углеводородов по сравнению с существующим.
Используемый в процессе промотор нами запатентован (Заявка N 93-034937/04 (034483), РФ), но суть процесса каталитического крекинга углеводородов с применением указанного промотора нам не раскрыта. В связи с этим подается настоящая заявка.
Формула изобретения: Процесс каталитического крекинга углеводородов в кипящем слое, включающий каталитический крекинг углеводородов и регенерацию катализатора крекинга с одновременным окислением оксида углерода с применением платинусодержащих промоторов окисления СО, отличающийся тем, что регенерацию катализатора крекинга, крекинг углеводородов и окисление оксида углерода осуществляют с применением промотора следующего химического состава, мас.
Платина 0,02 0,07
Оксиды редкоземельных элементов 0,2 1,5
Оксид алюминия Остальное
при температуре в кипящем слое регенератора 550 620oС.