Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ВАКУУМНОГО ОСТАТКА РАЗГОНКИ ГАЧЕЙ И ПЕТРОЛАТУМА
СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ВАКУУМНОГО ОСТАТКА РАЗГОНКИ ГАЧЕЙ И ПЕТРОЛАТУМА

СПОСОБ ОБЕЗМАСЛИВАНИЯ ВАКУУМНОГО ОСТАТКА РАЗГОНКИ ГАЧЕЙ И ПЕТРОЛАТУМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в способе депарафинизации вакуумный остаток разгонки гачей и петролатума смешивают с метилэтиленкетоном в соотношении 1:7, добавляют воду в количестве 45% на сырье, смесь охлаждают до 30oC и отделяют парафин с содержанием масла не более 18%. 6 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105039
Класс(ы) патента: C10G73/36
Номер заявки: 95112324/04
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод"
Автор(ы): Сайфуллин Н.Р.; Нигматуллин Р.Г.; Мухамедьянова А.Х.; Минибаев В.Н.; Теляшев Р.Г.; Идрисова Т.Ш.; Вахитов М.Ф.; Нигматуллин В.Р.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано на заводах, имеющих в своем составе установки по производству парафинов и церезинов методом кристаллизации из раствора кетоновых растворителей.
Твердые парафины и церезины в настоящее время получают в процессе обезмасливания гачей и петролатумов следующим образом: сырье смешивается с растворителем до полной гомогенности фаз и затем направляется на охлаждение раствора и кристаллизацию высокоплавких углеводородов в кристаллизационное отделение установки; полученная сырьевая суспензия направляется на барабанные вакуумные фильтры, где твердые углеводороды отделяются от слоп-вокса; из церезиновой (парафиновой) суспензии отгоняется растворитель [1].
Процесс обезмасливания осуществляется в две или три ступени фильтрации и требует монтажа 5-6 барабанных вакуумных фильтров.
Производительность установок обезмасливания в первую очередь зависит от пропускной способности фильтров, а при использовании церезиновых суспензий скорость фильтрации чрезвычайно мала [2].
Наиболее близок к изобретению (прототипу) способ обезмасливания парафинсодержащее сырье обезмасливается с использованием метилэтилкетона, к которому добавляют 0,05-3,0% об. воды.
Авторами предлагается способ обезмасливания вакуумного остатка разгонки гачей и петролатума, сущность которого заключается в следующем: вакуумный остаток смешивается с метилэтилкетоном и при температуре 65-70oC система доводится до гомогенного состояния. При постоянном перемешивании осуществляется охлаждение системы и при температуре 50oC и 40oC добавляется вода равными порциями (температура воды - 20oC2oC). При достижении системой конечной температуры охлаждения мешалка останавливается и из раствора выпадают высокоплавкие углеводороды, после осаждения образуя две фазы: фазу высокоплавких углеводородов (нижний слой) и фазу растворителя. Растворитель декантируется. Из фазы растворителя и фазы высокоплавких углеводородов отгоняется метилэтилкетон с водой. Схема разделения фаз в лабораторных условиях приведена на фиг. 1.
Для определения оптимального режима обезмасливания авторы использовали метод математического планирования химического эксперимента [4]. Исследовалось влияние трех факторов на процесс конечного охлаждения, количество подаваемой воды. Для каждого фактора нужно было выбрать два значения - верхнее и нижнее. Выбор делали по технологическим соображениям.
Берем два значения температуры конечного охлаждения: 20oC и 40oC. Средней точкой (центром эксперимента) является 30oC. Аналогично верхнее и нижнее значение для подаваемой воды - 80% и 10% мас. на сырье. Центр - 45%. Соотношение растворитель: сырье выбирается 9:1 и 5:1 (об.). Центр - 7:1. Выбранные уровни факторов и интервалы их варьирования отражены в таблице 1.
Количество опытов при полном факторном эксперименте при варьировании трех факторов равняется 8. Условия факторного эксперимента приведены в таблице 2.
Результаты эксперимента можно представить уравнением:
y=b0+b1x1+b2x2+b3x3+ b12x1x2+b13x1x3+ b23x2x3+b123x1x2x3; где bi, bij, bijk - коэффициенты, рассчитываемые по экспериментальным данным;
x1 - факторы эксперимента;
y - результат эксперимента.
В нашем случае результаты эксперимента можно представлять в виде уравнений:
y1= 61,875-4,375x1+11,375x2-4,375x3+ 1,125x1x2-2,625x1x3+1,625x2x3+ 1,375x1x2x3;
y2=4,625-2,25x1-1,375x2+0,375x3+ 0,25x1x2-1,25x1x3+1,875x2x3- 1,25x1x2x3;
где y1 - выход парафина;
y2 - время осаждения.
Коэффициенты bi являются мерой линейных эффектов, а bij, bijk - мерой линейного взаимодействия. Количественное значение bi показывает силу влияния xi на параметр оптимизации; bij, bijk - силу взаимодействия xi. Знак плюс говорит о том, что с увеличением данного фактора значения параметра оптимизации увеличиваются, а знак минус - об обратном явлении.
Проанализировав уравнения и определив значимость коэффициентов, можно приступить к крутому восхождению.
Крутое восхождение должно происходить таким образом, чтобы приращение результатов yi было максимальным. Для этого факторы должны изменяться на величины, пропорциональные значениям частных производных первого порядка, то есть пропорционально b-коэффициентам. В этом случае двигаемся в направлении градиента.
Расчет движения по градиенту производится следующим образом. Значение каждого b-коэффициента умножается на интервал варьирования и выбирается шаг, на который целесообразно изменять один из важнейших факторов. Намечаем ряд опытов и реализуем их.
Расчет 1. Выбираем параметр оптимизации - выход парафина. Данные расчета крутого восхождения приведены в таблице 3.
Расчет 2. Выбираем параметр оптимизации - время осаждения. Данные расчета крутого восхождения приведены в таблице 4.
Результаты опытов 9-20 приведены в таблице 5.
Как видно из приведенных данных оптимальные выход парафина и время осаждения в опыте 9 (аналогичный опыт N 15): соответственно 68% мас. и 0,25 мин. Содержание масла - 17,84% мас. - является допустимым значением (от 5 до 20%) при применении парафина в качестве гидрофобизатора [5, с. 11-12].
Оптимальный режим обезмасливания следующий:
- соотношение растворитель:сырье - 7:1 (об.);
- температура конечного охлаждения - 30oC;
- общее количество подаваемой воды - 45% мас. на сырье.
Проведен опытный пробег на пилотной установке безфильтрационного обезмасливания при оптимальном режиме. Схема установки приведена на фиг. 2. Результаты приведены в таблице 6.
Как видно из приведенных данных, полученный на пилотной установке парафин имеет те же качественные характеристики, что и парафин, полученный в лабораторных условиях.
Предложенный способ обезмасливания при оптимальных условиях позволяет повысить производительность процесса и использовать вакуумный остаток разгонки гачей и петролатумов для производства гидрофобизаторов. Предложенный способ также позволяет значительно повысить отбор высокоплавких углеводородов от исходного сырья, при этом затраты на охлаждение сырьевой суспензии резко сокращаются из-за отсутствия холодильной установки.
Формула изобретения: Способ обесмасливания вакуумного остатка разгонки гачей и петролатума путем охлаждения его в растворе метилэтилкетона с добавлением воды с последующим отделением парафина от жидкой фазы, отличающийся тем, что вакуумный остаток смешивают с метилэтилкетоном в объемном соотношении 1 7, добавляют воду в количестве 45% на сырье, полученную смесь охлаждают до 30oС и декантацией отделяют парафины с содержанием масла не более 18%