Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗОДОРАТОР ДЛЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ
ДЕЗОДОРАТОР ДЛЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ

ДЕЗОДОРАТОР ДЛЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при окончательной рафикации растительных масел и жиров. Сущность изобретения: для повышения качества готового продукта, уменьшения рабочих объемся и металлоемкости установки путем повышения степени удаления летучих вредных веществ из масла, жира за счет лучшего диспергирования масло(жиро)-паровой смеси и интенсификации массообмена при вакуумной дистилляции дезодоратор оснащен вакуумно-эжекционной форсункой, работающей при избыточном по отношению к дистилляционной полости давлении. Смесь, нападая в дистилляционную полость, мгновенно расширяется. Дезодоратор оснащен устройством для поглощения капель масла, жира, в том числе и мелкодисперсных, предотвращающим их унос. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105047
Класс(ы) патента: C11B3/14
Номер заявки: 96117360/13
Дата подачи заявки: 27.08.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Казин Иван Васильевич; Тур Виктор Васильевич; Бакланов Вадим Алексеевич
Автор(ы): Казин Иван Васильевич; Тур Виктор Васильевич; Бакланов Вадим Алексеевич
Патентообладатель(и): Казин Иван Васильевич; Тур Виктор Васильевич; Бакланов Вадим Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров.
Известна наиболее близкая к изобретению конструкция дезодоратора, в котором в качестве диспергатора используются эжектор и трубчатый распылитель с лабиринтным проходом между поперечных пластин и диспергирующих сетчатых перфорированных перегородок. В трубчатом распылителе по мере движения парожидкостной смеси падает давление. На выходе из него парожидкостная смесь распыляется на наклонные плоскости стекателя, где пары отделяются от жидкости и отводятся, минуя отбойный экран (авторское свидетельство СССР N 1470759, кл. C 11 B 3/14, 1987).
Недостатком конструкции являются низкая эффективность эжектора и трубчатого распылителя как диспергаторов, низкая эффективность разделения паров и жидкости на наклонных плоскостях и большие потери масла, жира при работе установки, т. к. отбойный экран неэффективен при задержке мелкодисперсной взвеси, образующейся при распылении смеси в высоковакуумной полости.
Цель изобретения - повышение качества продукта, уменьшение рабочих объемов и металлоемкости установки.
На фиг. 1, 2 - изображен дезодоратор.
Он включает цилиндрический корпус 1, обечайку 2 с конической диафрагмой 3. В верхней части корпуса расположена вакуумно-эжекционная форсунка 4, а в нижней части - ударно-струйная форсунка 5. Более подробно вакуумно- эжекционная форсунка показана на фиг. 2. Она состоит из сопла Вентури 6, приемно-смесительной камеры 7, ступенчатого ряда цилиндров 8 - 10, торцевой ограничительной диафрагмы 11. Форсунка 4 соединена трубопроводом с расходным баком 12, обогреваемым подогревателем 13 и с насосом 14.
Приемно-смесительная камера 7 снабжена штуцером 15 с ограничительной диафрагмой 16, который подключен к источнику острого пара.
Ударно-струйная форсунка 5 имеет сплошной отражатель 17, на периферии которого расположена направляющая кромка 18. В эту форсунку подводится насосом 19 очищенное нагретое масло, жир из нижнего сборника 20 или постороннего источника. Расход жидкости регулируется вентилями 21 и 22.
Пространство между крышкой 23, обечайкой 2 и конической диафрагмой 3, имеющей перфорированную кромку 24, образует вакуумную камеру 25.
На крышке 23 корпуса имеется патрубок 26 для вакуумной откачки вторичных паров. В нижней части имеется патрубок 27 для отвода готового продукта насосом 28.
В зазоре между обечайкой 2 и корпусом 1 имеются отбойные экраны 29, образующие лабиринтный проход для откачиваемых вторичных паров. Корпус дезодоратора 1 и вакуумно-эжекционная форсунка 4 имеют змеевиковые подогреватели 30, 31.
Дезодоратор работает следующим образом.
После обогрева установки, ее вакуумирования и накопления в нижнем сборнике 20 дезодорированного подогретого масла (жира), поступившего от постороннего источника, в вакуумно-эжекционную форсунку 4 подается из расходного бака 12 насосом 14 осушенное масло (жир) с температурой 200 - 260oC. Одновременно от источника через штуцер 15 с ограничительной диафрагмой 16 подается острый пар. Струя масла (жира), попадая в форсунку 4, обладает большой удельной кинетической энергией, обеспечивающей в приемно-смесительной камере 7 величину вакуума 300 - 600 мм.рт.ст. За счет разности давлений острый пар эжектируется в приемно-смесительную камеру 7. Образуется масло(жиро)-паровая смесь, которая поступает в вакуумно-эжекционные ступени 8 - 10, служащие для диспергирования потока смеси. Степень дисперсности масло(жиро)-парового потока увеличивается от ступени к ступени до состояния эмульсии. Это обусловливает адсорбционно-десорбционный процесс в каплях масла(жира) при их дроблении и способствует более равномерному и интенсивному насыщению капель паром и выходу легколетучих веществ с паром.
Давление в форсунке 4, на выходе которой стоит торцевая ограничительная диафрагма 11, значительно превосходит давление в вакуумной камере 25 (1 - 10 мм.рт.ст.). В связи с тем, что с повышением давления удельная производительность установок возрастает, при использовании вакуумно-эжекционной форсунки 4 необходимый рабочий объем в дезодораторе уменьшается. Попадая в вакуумную камеру 25 масло(жиро)-паровая эмульсия мгновенно расширяется, что обеспечивает интенсификацию массообмена и разделения паровой и жидкой фаз смеси, а также удаления легколетучих веществ. Интенсификация массообмена тоже позволяет существенно сократить рабочие объемы установки. Сокращение рабочих объемов дезодоратора обеспечивает и сокращение его металлоемкости.
Одновременно с подачей в вакуумно-эжекционную форсунку 4 разогретого масла(жира) включается насос 19, и масло(жир) начинает рециркулировать через ударно-струйную форсунку 5. Вытекающая из сопла струя масла(жира) отражается от поверхности отражателя 17 с направляющей кромкой 18 на периферии. Размеры кромки 18 подбираются так, чтобы распределение отраженной жидкости было близким к цилиндрическому. Эта отраженная жидкость образует брызговую завесу, предназначенную для поглощения капель, в том числе и мелкодисперсных, при откачке газов из вакуумной камеры 25. Жидкость, стекающая по конической диафрагме, проходит через перфорацию на кромке 24 и образует дополнительную капельную завесу. Крупные капли кроме этого задерживаются отбойными экранами 29 в полости между обечайкой 2 и корпусом 1.
Для оптимизации процессов откачки газов из вакуумной камеры и поглощения капель расход очищенного подогретого масла(жира) через ударно- струйную форсунку регулируется вентилем 21.
Формула изобретения: Дезодоратор для жиров и масел, включающий вертикальный корпус с патрубками подвода исходного сырья и острого пара, патрубками отвода вторичных паров и готового продукта с змеевиковыми подогревателями корпуса и распылитель, расположенные в корпусе обечайку, коническую диафрагму, имеющую перфорированную кромку, отличающийся тем, что он снабжен установленной в вертикальном корпусе вакуумной камерой и размещенной в ней ударно-струйной форсункой с регулируемым расходом жира или масла, в качестве распылителя использована вакуумно-эжекционная форсунка с соплом Вентури со ступенчатым рядом цилиндров и с ограничительными диафрагмами.