Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОРТИРОВОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОМКОВ ОТ САХАРА-ПЕСКА
СОРТИРОВОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОМКОВ ОТ САХАРА-ПЕСКА

СОРТИРОВОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОМКОВ ОТ САХАРА-ПЕСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сахарной промышленности. Сортировочная машина для отделения комков от сахара-песка включает желоб с ситом, установленный на наклонных пружинах и снабженный смонтированным на раме шатунно-кривошипным механизмом для приведения его в колебательное движение, и лотки для отвода сахара-песка и комков. Машина снабжена установленной над ситом решеткой для подсушивания комков, состоящей из продольных гибких трубок, подключенных к коллекторам для пульсирующего подвода и отвода нагретого воздуха. Это обеспечивает уменьшение количества комков сахара, выгружаемого из машины, и улучшает качество просеянного сахара. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105066
Класс(ы) патента: C13H1/00, B07B1/56
Номер заявки: 96112439/13
Дата подачи заявки: 18.06.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Поливанова Т.В.; Игнатенко М.Н.; Кобелев А.Н.; Кобелев Н.С.; Шепелев В.Ю.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к сахарной промышленности, а именно к устройствам и машинам для отделения комков сахара.
Известна ротационная сортировочная машина УССП-20 (Справочник механика сахарного завода. Технологическое оборудование. Колесник Б.Г. и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 181), состоящая из кожуха, внутри которого установлен вращающийся сетчатый барабан, бункера для сахара, трубопровода с соплами для продувки сита барабана воздухом, мотор-редуктора привода.
Недостатком является металлоемкость конструктивного исполнения сортировочной машины и снижение качества продукта из-за смешивания сахара с загрязнениями в виде парообразного масла и твердых частиц-окалины, ржавчины, находящихся в воздухе при продувке им сетчатого барабана.
Известна сортировочная машина для отделения комков от сахара-песка (Азрилевич М. Я. Технологическое оборудование свеклосахарных заводов. М.: Агропромиздат, 1986, с.290-292), содержащая металлическую раму, на которой смонтирован шатунно-кривошипный механизм, соединенный с электродвигателем и наклонными пружинами, обеспечивающими возвратно-поступательное перемещение в горизонтальной плоскости сита с желобом, последний связан с лотками для отвода сахара и сбора его комков.
Недостатком является высокий выход комков сахара из-за отсутствия возможности подсушивания и последующего разрушения подсохшего комка сахара для осуществления сортировки в пределах габаритов машины.
В основу изобретения поставлена задача снижения выхода комков сахара с машины путем использования расположенной над ситом просеивающей поверхности из продольных гибких трубок, по которым проходит нагретый пульсирующий сжатый воздух, осуществляющий подсушку вязких комков сахара с последующим их вибрационным разрушением.
Технический результат изобретения достигается тем, что сортировочная машина для отделения комков от сахара-песка, включающая желоб с ситом, установленный на наклонных пружинах и снабженный смонтированным на раме шатунно-кривошипным механизмом для приведения его в колебательное движение, и лотки для отвода сахара-песка и комков, снабжена установленной под ситом решеткой для подсушивания комков, состоящей из продольных гибких трубок, подключенных к коллекторам для пульсирующего подвода и отвода нагретого воздуха.
На фиг. 1 изображена сортировочная машина для отделения комков от сахара-песка. На фиг. 2 показана решетка для подсушивания и разрушения комков.
Сортировочная машина для отделения комков от сахара-песка включает желоб 1 с ситом 2, установленный на наклонных пружинах 3 и снабженный смонтированным на раме 4 шатунно-кривошипным механизмом 5, и лоток 6 для отвода сахара-песка с лотком 7 для отвода комков. Над ситом 2 установлена решетка 8 для подсушивания комков, состоящая из продольных гибких трубок 9, подключенных к коллекторам 10 и 11, выполненных в виде труб, в поверхность которых вмонтированы торцы продольных гибких труб 9, при этом коллектор 10 имеет ввод (на фиг.2 показано без позиции) для поступления подогретого воздуха, а коллектор 11 имеет вывод (на фиг. не показано) для выброса подогретого воздуха в атмосферу.
Сортировочная машина для отделения комков от сахара-песка работает следующим образом. При включении шатунно-кривошипного механизма 5 приводится в колебательное движение желоб 1, благодаря чему сахар-песок поступает на решетку 8. Одновременно в продольные гибкие трубки 9, представляющие собой конструкцию для подсушивания и разрушения комков сахара-песка, поступает из пневмосети через пульсатор (на фиг. не показано) в коллектор 10 подогретый сжатый воздух, который отдав тепло гибким продольным трубкам 9 решетки 8 (фиг.2) через коллектор 11 выбрасывается в атмосферу.
Расстояние между продольными трубками 9 решетки 8 устанавливаются таким образом, что лишь комки остаются на ней, а основная масса подсушенного сахара ссыпается через зазор между продольными гибкими трубками 9 на сито 2.
По мере прохождения нагретого воздуха по гибким трубкам тепло через последние передается комкам сахара и подсушивает их. Процесс подачи пульсирующего воздуха по гибким продольным трубкам приводит их в колебательное движение в горизонтальной плоскости, в результате чего расстояние между ними изменяется и просушенные комки под воздействием вибрации, попадая между трубками 9, разрушаются и в виде сахара ссыпаются на сито 2 и далее готовый продукт поступает на лоток 6 для отвода сахара, а на лоток 7 комки сахара поступать не будут ввиду их практического отсутствия.
Оригинальность конструктивного решения предлагаемого изобретения подтверждается простотой технического исполнения, гарантирующего как эксплуатационную, так и технологическую надежность процесса просеивания сахара, и обеспечением повышения выхода готового продукта за счет полного отсутствия комков, которые являются браком процесса сортировки на известных машинах.
Формула изобретения: Сортировочная машина для отделения комков от сахара-песка, включающая желоб с ситом, установленный на наклонных пружинах и снабженный смонтированным на раме шатунно-кривошипным механизмом для приведения его в колебательное движение и лотки для отвода сахара-песка и комков, отличающаяся тем, что она снабжена установленной над ситом решеткой для подсушивания комков, состоящей из продольных гибких трубок, подключенных к коллекторам для пульсирующего подвода и отвода нагретого воздуха.