Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ
СПОСОБ ВЯЗАНИЯ

СПОСОБ ВЯЗАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Описан способ вязания из двух нитей, использующий платированную эластичную нить, а другая является покровной. Вязание осуществляют с вытяжкой на трикотажной машине для вязания регулярных изделий с прямой игольной планкой. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105091
Класс(ы) патента: D04B1/18
Номер заявки: 95113605/12
Дата подачи заявки: 30.11.1993
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): СИ-ВИ Эппарел Лимитед (GB)
Автор(ы): Ричард Тэйлор[GB]; Джон Хаббард[GB]; Дерек Элс[GB]; Дэвид Пател[GB]
Патентообладатель(и): СИ-ВИ Эппарел Лимитед (GB)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу вязания. Известно использование эластичных волокон пряжи, таких как "лайкра" (Lycra) и "спандекс" (Spandex) (зарегистрированные товарные знаки) в различных технологиях вязания для производства эластичных трикотажных полотен. Эластифицированные трикотажные полотна изготавливают путем накладки (сетевязание, ввязывания (вязание эластичных трикотажных изделий) эластановых или эластомерных нитей при основовязании, тогда как при вязании утока эластичные нити ввязывают для получения упруго растяжимых полотен.
В патенте ФРГ N 3343657 D 04 B 1/18,1985 описан способ вязания, включающий вязание на трикотажной машине с прямой игольной планкой, из двух нитей, одна из которых эластичная, платирована на изнанку вязаного изделия, а другая является покровной.
Однако, при использовании плосковязальной машины для увязывания эластичной нити с покровной нитью возникают трудности. В одном варианте покровную нить и эластичную нить подают совместно на нитепроводник, причем эластичную нить пропускают через шпулю покровной нити так, что она обвивается вокруг эластичной нити. В другом варианте две нити подают отдельно с помощью нитепроводника платируемой нити, так что эластичная нить платируется покровной нитью. В любом случае необходимо придавать эластичной нити определенное предварительное натяжение, что по-видимому можно реализовать только с помощью определенного типа натяжного устройства. Это сказано для того, чтобы обусловить допустимость изменений натяжения эластичной нити, которые происходят из-за возвратно-поступательного движения нитеводителя.
Настоящее изобретение дает возможность получить новое эластофицированное вязаное изделие.
Изобретение содержит способ вязания, включающий вязание из двух нитей на трикотажной машине с прямой игольной планкой, одна из которых - эластичная, платирована на изнанку вязаного изделия, а другая является покровной, при этом вязание осуществляют с вытяжкой, а трикотажная машина с прямой игольной планкой является трикотажной машиной для вязания регулярных изделий.
Вязаное изделие может представлять собой регулярную деталь трикотажного изделия или регулярное трикотажное изделие.
Эластичная нить может простираться на всю ширину вязаного изделия.
При платировании эластичной нити на изнаночную сторону на лицевой стороне не видно никаких эластичных нитей, и следовательно вязаное изделие можно окрашивать, не опасаясь появления разных красок ввиду наличия эластичной нити на лицевой стороне.
Покровную нить и эластичную нить можно подавать через отдельные нитеводители. Эластичную нить можно устанавливать как можно ближе к игольной головке. Нитеводитель для эластичной нити может стоять впереди нитеводителя для покровной нити, например, на одну или две иглы в направлении перемещения. Нитеводитель для покровной нити может совершать большее поперечное перемещение.
Ниже будет описано вязание, получаемое в соответствии с изобретением, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых: фиг. 1 - схематическое изображение лицевой стороны вязаного изделия в соответствии с изобретением, фиг. 2 - схематическое изображение изнаночной стороны вязаного изделия, показанного на фиг. 1, фиг. 3 - изображение вязальной головки трикотажной машины с прямой игольной планкой, приспособленной для вязания изделий, показанных на фиг. 1 и 2, и фиг. 4 - изображение конструкций фрикционной коробки для нитеводительной машины, показанной на фиг. 3.
На фиг. 1 и 2 показано вязание, содержащее платированную эластичную нить 11. Нить 11 платируют на изнаночную сторону вязаного изделия. Эти чертежи схематичны в том, что иллюстрируют структуру петель, а не их фактический внешний вид. В действительности эластичная нить 11 будет стягивать петли для образования плотной ткани, но будет позволять вытягивать вязаное изделие и в направлении, поперечном направлению петельного столбика и в направлении петельного столбика.
Покровная нить 12, которая может отличаться от эластичной нити 11, обычно может быть более плотной, видна по существу только на лицевой стороне вязаного изделия, так что эффект различающейся окраски не заметен. При более плотной покровной нити 12 и сама нить 12, и эластичная нить 11 будут различны на изнаночной стороне.
На фиг. 3 и 4 показано, как можно получить вязаное изделие, изображенное на фиг. 1 и 2 с помощью трикотажной машины с прямой игольной планкой для вязания регулярных изделий.
Стандартная машина имеет один нитеводитель 31, расположенный позади игольной планки 32 поверх кулирных платин 33 (или кулирных платин и распределительных платин в машине для тонкого вязания).
Стандартная машина модифицирована путем добавления еще одного нитеводителя 34. Нитеводитель 31 подает эластичную нить так, что она устанавливается в игле вблизи головки.
Так как оба нитеводителя 31,34 движутся независимо, то нитеводитель 34 для упругой нити опережает нитеводитель 31 покровной нити. Привод нитеводителей 31,34 осуществляется посредством обычной конструкции фрикционной коробки, при этом нитеводитель 31 модифицирован, как показано на фиг. 4, за счет наличия у него поверхностей 31а, которые бьются от упор 35 нитеводителя, ограниченный промежутком под одну или две иглы так, что нитеводитель 31 обегает на две - четыре иглы больше, чем нитеводитель 34. Поскольку оба нитеводителя 31 и 34 попадают в захват поддерживающего стержня 36 нитеводителей с изменением направления движения одновременно, нитеводитель 34 всегда движется на одну или две иглы впереди нитеводителя 31.
Формула изобретения: 1. Способ вязания, включающий вязание на трикотажной машине с прямой игольной планкой, из двух нитей, одна из которых эластичная, платирована на изнанку вязаного изделия, а другая является покровной, отличающийся тем, что вязание осуществляют с вытяжкой, а трикотажная машина с прямой игольной планкой является трикотажной машиной для вязания регулярных изделий.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что регулярное изделие представляет собой регулярную деталь трикотажного изделия.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что покровную и эластичную нити подают через отдельные нитеводители.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что эластичную нить устанавливают ближе к головке иглы.
5. Способ по пп.3 и 4, отличающийся тем, что нитеводитель для эластичной нити расположен впереди нитеводителя для покровной нити в направлении перемещения.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что нитеводитель для эластичной нити расположен впереди нитеводителя для покровной нити на одну или две иглы.
7. Способ по п.5 или 6, отличающийся тем, что нитеводитель для покровной нити имеет большее поперечное перемещение, чем нитеводитель для эластичной нити.