Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНОГО РИСУНКА НА МАТЕРИАЛАХ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНОГО РИСУНКА НА МАТЕРИАЛАХ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНОГО РИСУНКА НА МАТЕРИАЛАХ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается декорирования материалов из синтетических волокон. Предложен способ, заключающийся в том, что на декорируемый материал помещают материал разреженной структуры из полиэфирного волокна, на него кладут термопереводную бумагу и путем прессования под нагревом получают сложный рисунок на декорируемом материале и рисунок на материале разреженной структуры. Полученные в результате применения предлагаемого способа как декорированный материал, так и материал разреженной структуры являются товарными продуктами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105094
Класс(ы) патента: D06P5/00
Номер заявки: 96101594/04
Дата подачи заявки: 25.01.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Государственный научный центр Российской Федерации "НИОПИК"
Автор(ы): Сиваков Ф.И.; Ворожцов Г.Н.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр Российской Федерации "НИОПИК"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение касается декорирования материалов из синтетических волокон.
Для получения многоцветных рисунков на материалах из синтетических волокон широко используют метод термопереводной печати, включающий в себя получение термопереводной бумаги и термоперенос формы и цвета рисунка с бумаги на синтетический материал.
Для создания более сложных и оригинальных рисунков путем термопереводной печати используют различные технологические приемы. Например, получение оригинального рисунка осуществляют за счет нанесения резервирующего реагента на готовую термопереводную бумагу [1] или запечатываемый материал [2]. В этих двух случаях дополнительный рисунок на синтетическом материале формируется за чет того, что краситель в тех местах, где был нанесен резервирующий реагент, не переходит на синтетический материал.
Недостатком этих способов является то, что они усложняют технологический процесс. В первом случае появляется дополнительная операция по нанесению резервирующего реагента на термопереводную бумагу. Во втором случае после термоперевода колорированный синтетический материал подвергается промывке для удаления резервирующего реагента. Известен также способ получения сложного рисунка путем помещения между печатуемым материалом и подложкой, на которую нанесена печатная краска с сублимирующимся красителем, трафарета, имеющего прорези для рисунка или узора, с последующим прессованием при нагревании. Краситель с подложкой, проходят через прорези, образующие рисунок на трафарете, переносится на материал [3].
Недостатком этого способа является то, что трафарет является вспомогательным, не имеющим самостоятельного значения материалом. Причем этим способом моно получить только несложные, немногоцветные рисунки, а если использовать подложку со сложным полиграфическим рисунком, то на изделии может нарушиться форма рисунка.
Задачей данного изобретения является разработка такого способа получения сложного рисунка на декорируемом материале на основе термопереводной печати, который бы обеспечил упрощение технологии за счет применения такого промежуточного слоя, который бы нашел самостоятельное применение после процесса термоперевода и не изменил форму рисунка.
Поставленная задача решается тем, что между термопереводной бумагой и материалом помещают материал из полиэфирного волокна, разреженной структуры, полученной за счет ткачества или плетения. Рисунок на материале с помощью предлагаемого способа получают следующим образом: берут исходный материал, на него помещают материал разреженной структуры из полиэфирного волокна, а затем термопереводную бумагу. Эту систему подвергают термообработке при прессовании, после чего получают декорированный материал и материал разреженной структуры со сложным рисунком.
Пример 1. Берут ткань из полиэфирного волокна арт. 3С445, на нее кладут сначала материал разреженной структуры без ткацкого рисунка /сетку/ из полиэфирного волокна арт. 4с75-1-170 с поверхностной плотностью 25±5 г/м2, а затем термопереводную бумагу термопереводной краской к сетке и ткани. Ткань, сетку и бумагу подвергают термообработке под прессом при 200oC в течение 30 сек. После термообработки получают ткань и сетку со сложным рисунком.
Пример 2. Берут нетканое полотно из полиэфирного волокна арт. С-20/55, на него кладут материал разреженной структуры с ткацким рисунком из полиэфирного волокна арт. 4С75-1-170С поверхностной плотностью 25±5 г/м2, а затем термопереводную форму. Нет5каное полотно, материал разреженной структуры и бумагу подвергают термообработке под прессом при 200oC в течение 60 с. После термообработки получают декорированное нетканое полотно и материал разреженной структуры со сложным рисунком.
Пример 3. Берут ткань из полиэфирных и вискозных волокон (70% полиэфирного волокна и 30% вискозы) арт.5402, на нее кладут сначала материал разреженной структуры без ткацкого рисунка (сетку) из полиэфирного волокна арт. 4С75-1-70С поверхностной плотностью 25±5 г/м2, а затем термопереводную бумагу. Ткань, сетку и бумагу подвергают термообработке под прессом при 210oC в течение 40 с.
После термообработки получают декорированную ткань и сетку со сложным рисунком.
Предложенный способ позволяет получить четкий сложный рисунок как на декорируемом материале, так и на материале разреженной структуры, причем оба эти материала могут использоваться в качестве товарного продукта.
Формула изобретения: Способ получения сложного рисунка на материалах из синтетических волокон путем термопереводной печати с применением промежуточного слоя, помещаемого между декорируемым материалом и термопереводной бумагой, отличающийся тем, что в качестве промежуточного слоя используют материал из полиэфирного волокна разреженной структуры, полученной за счет ткачества или плетения.