Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ укрепления ленточных фундаментов относится к области строительства. Способ предусматривает 2 варианта укрепления фундаментов зданий, сооружений, подвергающихся неравномерной осадке и, как следствие, разрушению: уширение подошвы фундаментов или, в случае малоэффективности 1-го варианта, пересадка их на буронабивные сваи. Для чего предварительно непосредственно в ряд с фундаментами (1) бурят скважины (2), из которых непосредственно под фундаментами с помощью уширителя устраивают уширенные полости (3). В случае необходимости пересадки фундаментов на буронабивные сваи скважины углубляют (4) до слоев грунта с повышенной несущей способностью (5), где в основании скважин также могут устраиваться уширенные полости (6). После спуска в скважины арматуры, если в том определена необходимость, через инвентарные трубы (7), которыми оборудованы устья скважин, одним из известных способов скважины и полости под давлением заполняются бетоном, после чего инвентарные трубы извлекаются, скважины ликвидируются. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105100
Класс(ы) патента: E02D27/08, E02D37/00
Номер заявки: 95103635/03
Дата подачи заявки: 14.03.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Запорожец Анатолий Тимофеевич; Макейкин Николай Максимович
Автор(ы): Запорожец Анатолий Тимофеевич; Макейкин Николай Максимович
Патентообладатель(и): Запорожец Анатолий Тимофеевич; Макейкин Николай Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства.
Известны способы укрепления ленточных фундаментов промышленных, гражданских и пр. назначения зданий и сооружений, подвергающихся вследствие техногенных факторов неравномерной осадке с последующим разрушением их, путем уширения подошвы их или пересадки на сваи.
Так, известен способ [1], который предусматривает следующую технологию: в траншеях устраивают из сборных блоков или их монолитного бетона банкетки на утрамбованной щебеночной подготовке, пробивают отверстия сквозь фундаменты и штробы вдоль фундаментов, устанавливают в отверстия металлические балки, вдоль фундамента бетонируют железобетонные балки или устанавливают металлические, домкратами обжимают основание под банкетками и, если требуется, выравнивают фундамент и стенки, между домкратами устраивают бетонное заполнение или подкладки, вынимают домкраты и омоноличивают конструкцию.
Приведенный здесь способ предлагает вскрытие фундаментов, нарушение их целостности, вовлечение в его реализацию значительных материальных ресурсов, что представляет способ трудоемким, дорогостоящим и небезопасным. Предлагаемые там же другие способы не менее дорогостоящие и трудоемкие.
Изобретение "способ укрепления ленточных фундаментов" предусматривает уширение подошвы фундаментов и, в случае необходимости, пересадку их на буронабивные сваи посредством устройства уширенных полостей в предварительно пробуренных в ряд с фундаментами скважинах.
Камуфлетные способы устройства уширенные полостей, как альтернатива механическим, здесь нерассматриваются, как не приемлемые.
В плане /на графическом приложении не показано/ количество, схема и частота расположения, размеры, а также очередность и последовательность устройства уширенных полостей определяется по результатам инженерно-геологических изысканий и обследований состояния фундаментов зданий, сооружений, предваряющих работы по укреплению.
На фиг. 1 показана блок-схема 2-х вариантов укрепления фундаментов /1/: путем уширения их подошвы /вариант 1/ и на фиг.2 - путем пересадки их на буронабивные сваи /вариант 2/. Для чего непосредственно в ряд с фундаментами бурятся вертикальные скважины /2/, в которых с помощью уширителей устраиваются непосредственно под фундаментами уширенные полости либо цилиндрической /3, в. 1/ формы, либо в форме опрокинутого конуса /3, в.2/. В случае необходимости скважины /4/ углубляются с обсадкой или без нее до нового опорного слоя грунта /5/ с устройством в основании скважин уширенных полостей или без них /6/.
После спуска в выработки арматуры, если в том определена необходимость, через инвентарные трубы, которыми оборудованы устья скважин, одним из известных способов все полости под давлением заполняются бетоном. После чего инвентарные трубы извлекаются, скважины ликвидируются.
Формула изобретения: 1. Способ укрепления ленточных фундаментов, включающий в себя образование полостей с последующим их заполнением, отличающийся тем, что скважины устраивают непосредственно в ряд с фундаментами, а полости выполняют уширенными непосредственно под фундаментами с помощью уширителя и заполняют их бетоном.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что до образования полостей скважины углубляют, после чего скважины и полости заполняют бетоном с опиранием фундаментов на буронабивные сваи.