Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРОЧНОЕ ЗДАНИЕ
АРОЧНОЕ ЗДАНИЕ

АРОЧНОЕ ЗДАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, к конструкциям облегченных арочных зданий. Предложено арочное здание, включающее арки, опертые на фундаменты, прогоны, ограждение, фахверковые стойки и связи, обеспечивающие продольную жесткость арочного здания, в котором связи жесткости выполнены в виде подкосов, соединенных одним концом с фахверковыми стойками, а другим с дополнительным фундаментом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105105
Класс(ы) патента: E04B1/32
Номер заявки: 95120484/03
Дата подачи заявки: 06.12.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Казанская государственная архитектурно-строительная академия
Автор(ы): Кузнецов И.Л.; Хусаинов Д.М.
Патентообладатель(и): Казанская государственная архитектурно-строительная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям облегченных арочных зданий.
Известно арочное здание, включающее арки, установленные на фундаменты, прогоны, уложенные по аркам, ограждение по прогонам и связи жесткости между торцевыми арками [1].
Недостаток указанной конструкции здания заключается в большом расходе металла на связи жесткости, обеспечивающие продольную жесткость каркаса здания, в сложности монтажа арок и большой трудоемкости установки указанных связей жесткости.
Подобное конструктивное решение арочного здания описано также в изобретении [2].
Прототипом изобретения является арочное здание, включающее арки, установленные с интервалом на фундамент, прогоны, уложенные по аркам, ограждение по прогонам, фахверковые стойки и связи жесткости между торцевыми арками [3] .
Недостатками арочного здания являются большой расход металла на связи жесткости, а также на фахверковые стойки при условии крепления к последним створок ворот, сложность монтажа первой торцевой арки, большая трудоемкость монтажа многочисленных связей жесткости. При монтаже первой арки требуется использовать специальные анкерные оттяжки для удержания арки.
Изобретение направлено на уменьшение расхода материала на связи, обеспечивающие поперечную жесткость арочного здания, упрощение монтажа первой торцевой арки и уменьшение расхода материала на фахверковые стойки, воспринимающие нагрузку от подвешенных воротных створок.
Для решения указанной технической задачи в арочном здании, включающем арки, фахверковые стойки и связи, обеспечивающие продольную жесткость арочного здания, связи жесткости выполнены в виде подкосов, прикрепленные одним концом к фахверковым стойкам, а другим к отдельным фундаментам.
На фиг. 1 показана аксонометрическая конструктивная схема арочного здания. На фиг. 2 дан разрез I-I на фиг. 1. На фиг. 3 изображен узел А на фиг. 2.
Арочное здание включает арки 1, опертые на фундаменты 2, прогоны 3, уложенные и прикрепленные к аркам, обшивку 4, фахверковые стойки 5 и подкосы 6, прикрепленные к фахверковым стойкам и фундаменту. Монтаж арочного здания осуществляют в следующей последовательности: после устройства всех фундаментов 2 осуществляют монтаж фахверковых стоек 5 и подкосов 6, закрепляя их на фундаментах и между собой. Далее осуществляют монтаж торцевой арки 1, закрепляя ее на фундаментах и при помощи листового шарнира 7 к фахверковым стойкам 5. Монтаж последующих арок осуществляют с креплением их к фундаментам 2 и прогонами 3 к смонтированным аркам. После укладки и крепления ограждения 4 к прогонам арочное здание не нуждается в устройстве специальных связей между торцевыми арками, поскольку ветровые и прочие нагрузки, прикладываемые к торцу здания, воспринимают фахверковые стойки 5 и передают подкосами 6 на фундамент 2.
Таким образом, за счет исключения специальных связей между арками и передачи нагрузок, действующих на торец здания, подкосами непосредственно на дополнительные фундаменты обеспечивается снижение расхода материалов на связи, фахверковые стойки при навеске на них воротных створок, упрощается монтаж арок и снижается трудоемкость монтажа.
Формула изобретения: Арочное здание, включающее арки, установленные с интервалом на фундаменты, прогоны, прикрепленные к аркам, ограждение, фахверковые стойки и связи, обеспечивающие продольную жесткость арочного здания, отличающееся тем, что связи жесткости выполнены в виде подкосов, прикрепленных одним концом к фахверковым стойкам, а другим к отдельным фундаментам.