Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВРУБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ БРЕВЕНЧАТЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ВРУБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ БРЕВЕНЧАТЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ВРУБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ БРЕВЕНЧАТЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет упростить процесс изготовления врубового соединения и расширить сырьевую базу изготовления бревенчатых сооружений благодаря тому, что, по крайней мере, в двух рядах бревенчатых элементов каждый из элементов в ряду снабжен, по крайней мере, одним продольным пазом одинаковой N-образной формы в верхних частях элемента с тремя контактными поверхностями в виде плоскостей. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105107
Класс(ы) патента: E04B1/38, E04B1/10
Номер заявки: 96108074/03
Дата подачи заявки: 22.04.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Купряков Н.Г.; Купряков И.Н.; Купрякова Ю.Н.
Автор(ы): Купряков Н.Г.; Купряков И.Н.; Купрякова Ю.Н.
Патентообладатель(и): Купряков Николай Григорьевич
Описание изобретения: Предложение относится к строительству домов, зданий и сооружений из бревенчатых конструкций и может быть использовано при кладке стен таких конструкций.
Врубовое соединение обычно выполняют в виде продольного паза на одной или двух противоположных сторонах бревна и могут иметь различную форму, например продольного паза дугообразной формы [1]. Другие формы: с треугольным пазом "а" или с гребнем "б" (см. рис. 16) [1].
Наиболее близким к предложенной форме соединения относится врубовое соединение по патенту [2].
Известное соединение, принятое за прототип, имеет, по крайней мере, два ряда бревенчатых элементов, каждый из элементов в ряду в верхней и нижней частях снабжен продольным пазом Z-образной формы с тремя контактными поверхностями.
Недостатком известного соединения является то, что две из трех контактных поверхностей выполнены в виде дуги, т.к. для обработки такой поверхности требуется сложный режущий инструмент - фреза.
Задачей данного предложения является упрощение процесса изготовления врубового соединения, а также расширение сырьевой базы изготовления бревенчатых сооружений.
Поставленная задача решается: тем, что врубовое соединение бревенчатых конструкций, содержащее, по крайней мере, два ряда бревенчатых элементов, каждый из элементов в ряду в верхней и нижней частях снабжен, по крайней мере, одним продольным пазом одинаковой формы как минимум с тремя контактными поверхностями, продольный паз выполнен N-образной формы, а каждая из контактных поверхностей в виде плоскостей;
- тем, что каждый элемент в ряду выполнен из полубревен (пластин), при этом их диаметральные плоские поверхности в соседних рядах направлены в разные стороны;
- тем, что один ряд бревенчатых элементов выполнен составным из двух полубревен, направленных диаметральными плоскими поверхностями в разные стороны, а другой из целого бревна;
- тем, что каждый элемент в ряду выполнен из бревенчатого сектора 240oC.
Общими признаками предложенной конструкции соединения и прототипа являются следующие признаки. По крайней мере, два ряда бревенчатых элементов, каждый из элементов в ряду в верхней и нижней частях снабжен, по крайней мере, одним продольным пазом одинаковой формы, как минимум с тремя контактными поверхностями.
Отличительными признаками предложенной конструкции являются следующие признаки. Продольный паз выполнен N-образной формы, а каждая из контактных поверхностей выполнена в виде плоскостей. Такая форма продольного паза может быть выполнена наиболее простым инструментом, например циркульной пилой, тогда как для изготовления продольного паза Z-образной формы по прототипу, у которого две из трех контактных поверхностей выполнены в виде дуги, требуется использование более сложного инструмента, например фрезы.
Другое отличие заключается в том, что каждый элемент в ряду, снабженный N-образным продольным пазом, может быть выполнен из половины бревна, обращенной плоской поверхностью в одну сторону, а в соседнем в противоположную. Такое выполнение способствует расширению сырьевой базы, например в том случае, когда диаметр имеющихся в наличии бревен значительно больше, чем требуется для строящегося сооружения.
В известном техническом решении по прототипу подобный вариант исполнения не предусмотрен.
Следующее отличие заключается в том, что один ряд бревенчатых элементов выполнен составным из двух окантованных половин бревна, а другой из целого бревна. Такое выполнение обеспечивает самоуплотнение соединяемых элементов, низкую продуваемость и сокращение отходов, т.к. не требует операции окаривания, обеспечивается ровная поверхность стены с обеих сторон, близкой к поверхности бруса. Известное решение не предусматривает такой вариант исполнения.
Следующее отличие заключается в том, что каждый элемент в ряду выполнен из бревенчатого сектора с углом 240o, при этом полукруглые поверхности направлены вверх. Такое выполнение имеет низкую продуваемость и, кроме того, такая форма выполнения способствует уменьшению вероятности попадания влаги в соединение.
Известное техническое решение не предусматривает такого варианта выполнения.
Таким образом данное предложение отвечает критерию изобретения "новизна".
Для сравнения предложения с другими известными решениями проведен поиск по патентной и научно-технической литературе. Известно врубовое соединение бревенчатых конструкций, включающее продольный треугольный паз (рис. 16"а") [1] или четырехугольный паз и пришивной брусок такой же формы с противоположной стороны (рис. 16"б"). Каждая из контактных поверхностей выполнена в виде плоскостей. Недостатком известной конструкции с трехугольным пазом является то, что она имеет только две контактные поверхности, тогда как предложенная конструкция имеет, как минимум три.
Недостатком известной конструкции с четырехугольным пазом является то, что она имеет дополнительный элемент крепления - пришивной брусок.
Недостатком того и другого варианта исполнения известной конструкции является то, что они не обеспечивают прочного соединения двух и более элементов в ряду. В предложенном варианте исполнения такого недостатка нет.
Таким образом предложенное соединение отвечает современному уровню техники.
Предложение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан общий вид соединения из целых бревен; на фиг. 2 - вариант соединения из полубревен (пластин полукруглой формы); на фиг. 3 - вариант соединения из двух полубревен в одном ряду и целого бревна в др.; на фиг. 4 - вариант соединения из сектора 240o.
Врубовое соединение содержит, по крайней мере, два ряда бревенчатых элементов - верхнего 1 и нижнего 2. Каждый из элементов в ряду снабжен, по крайней мере, одним продольным пазом 3 в верхней и 4 в нижней части одинаковой формы.
Продольный паз 3 и 4 имеет, как минимум, три контактные поверхности 5, 6 и 7 N-образной формы, выполненные в виде плоскостей.
Врубовое соединение может быть изготовлено таким образом, что каждый элемент в ряду выполнен из полубревна 8, 9 (фиг. 2), при этом их диаметральные плоские поверхности 10, 11 направлены в разные стороны, соответственно их полукруглые окантованные поверхности 12, 13 также направлены в разные стороны.
В другом варианте соединение может быть изготовлено таким образом, что один ряд бревенчатых элементов выполнен составным из двух полубревен 14, 15, направленных диаметральными плоскими поверхностями 16, 17 наружу (в разные стороны), а другой ряд из целого бревна 18 (фиг. 3).
В следующем варианте соединение выполнено таким образом, что каждый элемент в ряду выполнен из бревенчатого сектора 19, 20 с углом 240o при этом полукруглые поверхности 21, 22 направлены вверх.
Предложенное техническое решение может быть иллюстрировано и другими подобными вариантами. Характерной особенностью всех этих вариантов является то, что каждый элемент в соединении снабжен, по крайней мере, одним продольным пазом 3 в верхней и 4 в нижней части N-образной формы.
Наличие указанного продольного паза упрощает процесс изготовления соединения за счет обеспечения возможности использования наиболее простого инструмента, например циркульной пилы, улучшает герметичность соединения за счет увеличения контактной поверхности между элементами, расширяет сырьевую базу за счет обеспечения возможности использования материала разного диаметра, кроме того, наличие продольного паза обеспечивает прочное соединение между элементами.
Формула изобретения: 1. Врубовое соединение бревенчатых конструкций, включающее по крайней мере два ряда бревенчатых элементов, каждый из элементов в ряду снабжен по крайней мере одним продольным пазом одинаковой формы в верхней и нижней частях элемента с тремя контактными поверхностями, отличающееся тем, что продольный паз выполнен N-образной формы, а каждая из контактных поверхностей выполнена в виде плоскостей.
2. Соединение по п.1, отличающееся тем, что каждый элемент в ряду выполнен из половины бревна, обращенной плоской поверхностью в одну сторону, а в соседнем ряду в противоположную.
3. Соединение по п.1, отличающееся тем, что один ряд бревенчатых элементов выполнен составным из двух половин бревна, обращенных плоскими поверхностями наружу, а другой из целого бревна.
4. Соединение по п.1, отличающееся тем, что каждый элемент в ряду выполнен из бревенчатого сектора с углом 240o, направленного полукруглой поверхностью вверх.