Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХСЛОЙНАЯ СТЕНА С САМОНЕСУЩЕЙ КАМЕННОЙ ОБЛИЦОВКОЙ
ТРЕХСЛОЙНАЯ СТЕНА С САМОНЕСУЩЕЙ КАМЕННОЙ ОБЛИЦОВКОЙ

ТРЕХСЛОЙНАЯ СТЕНА С САМОНЕСУЩЕЙ КАМЕННОЙ ОБЛИЦОВКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям кирпичных стен, и может быть использовано при возведении стен зданий. Трехслойная стена с самонесущей каменной облицовкой содержит основную несущую стену с пилястрами, слой утеплителя и облицовочный кирпичный слой, выполненный из ложковых рядов кирпича и содержащий тычковые ряды, армированные плоскими сварными каркасами и соединенные с основной несущей стеной стальными анкерами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105109
Класс(ы) патента: E04B2/28
Номер заявки: 96104623/03
Дата подачи заявки: 06.03.1996
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский научно- исследовательский центр по архитектуре и строительству"; Акционерное общество открытого типа "УралНИАСцентр"
Автор(ы): Никишкин В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский научно- исследовательский центр по архитектуре и строительству"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям кирпичных стен, и может быть использовано при возведении стен зданий.
Известна трехслойная стена, содержащая наружный облицовочный слой из ложковых рядов кирпича и несущий внутренний слой, разделенные воздушной прослойкой. Облицовочный слой связан с несущим внутренним слоем посредством металлических скоб [1,2].
Описанное устройство является наиболее близким к заявляемому по совокупности признаков и принято за прототип.
Описанная стена не обладает достаточным теплосопротивлением, требует обязательного штукатуривания наружного слоя и защиты от коррозии металлических скоб.
Облицовочный слой как отдельно работающий элемент конструкции стены не обладает необходимой устойчивостью.
Задачей предлагаемого изобретения является создание трехслойной стены с самонесущей каменной облицовкой с повышенной прочностью и надежностью, а также достижение теплотехнической универсальности.
Для решения поставленной задачи в трехслойной стене с самонесущей каменной облицовкой, содержащей основную несущую стену, слой утеплителя и облицовочный наружный слой, выполненный из ложковых рядов кирпича, согласно изобретению несущая стена выполнена с пилястрами, а облицовочный слой содержит сдвоенные тычковые ряды кирпича, армированные плоскими сварными каркасами и соединенные с основной стеной стальными анкерами.
Устройство пилястр на основной несущей стене позволяет расположить анкерные стержни полностью в растворном слое, что защищает их от коррозии.
Тычковые ряды облицовки, армированные плоскими сварными каркасами, увеличивают несущую способность облицовочного слоя при воздействии ветра.
Анкерные стержни, связывающие облицовочный слой с основной несущей стеной, образуют шарниры в местах соединения облицовки с основной несущей стеной, уменьшая расчетную высоту при расчете стены на устойчивость.
Анализ уровня техники не позволил выявить аналог, характеризующийся всеми существенными признаками заявляемого решения, т.е. оно отвечает требованию новизны.
Не выявлены также признаки, являющиеся отличительными в заявляемом решении, т.е. оно отвечает требованию изобретательского уровня.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежам, где на фиг. 1 изображен поперечный разрез трехслойной стены с самонесущей каменной облицовкой; на фиг. 2 - разрез стены в уровне ложковых рядов облицовки; на фиг. 3 - разрез стены в уровне тычковых рядов облицовки.
Трехслойная стена с самонесущей каменной облицовкой содержит облицовочный слой 1, основную несущую стену 3 и расположенный между ними слой утеплителя 2. Облицовочный слой 1 состоит из ложковых и тычковых 5 рядов кирпича. Тычковые ряды 5 армированы плоскими каркасами 4. Основная несущая стена 3 выполнена с пилястрами 7. Анкеры 6 соединяют облицовочный слой 1 с основной несущей стеной 3.
Наличие в облицовочном слое 1 сдвоенных тычковых рядов 5, армированных плоскими сварными каркасами, позволяет воспринимать стенке 1 ветровую нагрузку и передавать ее через пилястры 7 основной несущей стене 3. Соприкосновение тычковых рядов 5, пилястр 7 и анкеров 6 исключает вертикальные и горизонтальные перемещения в этом узле. В то же время остается свобода его поворота. Таким образом, узел сопряжения тычковых рядов 5 и пилястр 7 представляет собой шарнирное соединение облицовочного слоя 1 с основной несущей стеной 3. Весь облицовочный слой оказывается соединенным шарнирами с основной несущей стеной 3 по всей высоте с шагом, равным шагу тычковых рядов 5. Расчетная высота в этом случае будет равна шагу тычковых рядов 5, а не всей высоте стены, и, следовательно, устойчивость и несущая способность предлагаемой трехслойной стены с самонесущей каменной облицовкой значительно возрастает.
Плоские каркасы 4 и анкеры 6 находятся в растворном слое кладки и не требуют специальной защиты от коррозии.
Толщина слоя утеплителя 2 может регулироваться изменением размеров выступающих пилястр 7 без изменения конструкции основной несущей стены 3, чем достигается универсальность трехслойной стены с самонесущей каменной облицовкой.
Формула изобретения: Трехслойная стена с самонесущей каменной облицовкой, содержащая основную несущую стену, слой утеплителя и облицовочный слой, выполненный из ложковых рядов кирпича, отличающаяся тем, что несущая стена выполнена с пилястрами, а облицовочный слой содержит сдвоенные тычковые ряды, армированные плоскими сварными каркасами и соединенные с основной несущей стеной стальными анкерами.