Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДНАПРЯЖЕННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОКРЫТИЯ ИЗ АРБОЛИТА
ПРЕДНАПРЯЖЕННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОКРЫТИЯ ИЗ АРБОЛИТА

ПРЕДНАПРЯЖЕННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПЛИТА ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОКРЫТИЯ ИЗ АРБОЛИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве плит перекрытия и покрытия, выполняющих несущие, звуко- и теплозащитные функции в перекрытиях и покрытиях малоэтажных жилых и сельскохозяйственных зданий. Сущность изобретения: комплексная плита перекрытия и покрытия из арболита включает продольную преднапряженную арматуру, арболитовый слой и слои из бетона, при этом арболитовый слой выполнен из поризованного арболита класса B3,5 и выше, а слои из бетона расположены по торцам арболитового слоя, перпендикулярно плоскости натяжения арматуры. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105110
Класс(ы) патента: E04B5/00, E04C2/06
Номер заявки: 95110000/03
Дата подачи заявки: 14.06.1995
Дата публикации: 20.02.1998
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве плит перекрытий и покрытий, выполняющих несущие, звуко- и теплозащитные функции. Плиты могут быть применены для перекрытий и покрытий малоэтажных жилых и сельскохозяйственных зданий.
Заявленное изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в снижении расхода бетона и повышении жесткости плиты перекрытия и покрытия их из арболита.
Известна плита перекрытия в виде трехслойного элемента с верхним и нижним несущими слоями из бетона, в нижнем слое которой расположена рабочая арматура, и среднего слоя из арболита низких марок [1]. Недостатком описанного аналога является, с одной стороны, - значительный расход бетона из-за наличия двух горизонтальных бетонных слоев, а, с другой стороны, - недостаточная жесткость плиты перекрытия, особенно при пролетах более 5 м, т.к. слой арболита выполняет только функции изолирующие.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранное в качестве прототипа конструктивное решение трехслойной плиты перекрытия из арболита с верхним и нижним горизонтальными несущими слоями из бетона, в нижнем слое которой расположена преднапряженная продольная арматура, и среднего слоя из арболита низких марок.
У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки.
Плита имеет трехслойную комплексную конструкцию, состоящую из слоев бетона и арболита. В нижнем слое расположена рабочая продольная преднапряженная арматура.
Конструкция плиты, выбранная в качестве прототипа, по сравнению с аналогом позволяет повысить жесткость перекрытия.
Однако недостатком прототипа, как и аналога, является значительный расход бетона. Кроме того, вследствие предварительного напряжения продольной арматуры, расположенной в нижнем бетонном слое, в прототипе возможно неравномерное обжатие арболитового слоя, что может привести к преждевременному сдвигу слоев и разрушению торцев арболитового слоя панелей перекрытия и покрытий.
Целью изобретения является вовлечение слоя арболита в работу, как несущего элемента конструкции, уменьшение расхода бетона и исключение возможности разрушения торцов арболитового слоя за счет неравномерного обжатия.
Поставленная цель достигается тем, что в известной комплексной плите перекрытия из арболита, включающей продольную преднапряженную арматуру, арболитовый слой и слои из бетона, арболитовый слой выполнен из поризованного арболита класса B 3,5 и выше, а слои из бетона расположены по торцам арболитового слоя перпендикулярно плоскости натяжения арматуры.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, на которых изображено:
на фиг.1 - вид плиты перекрытия, план; на фиг.2 - продольный разрез плиты; на фиг.3 - поперечный разрез плиты.
Предлагается комплексная плита перекрытия из арболита состоит из арболитового слоя 1 класса B 3,5 и выше, продольной преднапряженной арматуры 2 и слоев 3, 4 из бетона, расположенных по торцам арболитового слоя 1, перпендикулярно плоскости натяжения арматуры 2. Расположение слоев бетона по торцам арболитового слоя позволяет значительно сократить расход бетона.
Кроме того, расположение слоев бетона с торцов позволяет равномерно обжать арболитовый слой преднапряженной арматурой и возложить на него не только звуко- и теплозащитные, но и несущие функции.
Изготовленные опытные образцы моделей плит в масштабе 1:2 показали возможность применения преднапряженной арматуры непосредственно в слое арболита. Надежность заанкеривания арматуры обеспечивается применением в торцах элемента слоев обычного бетона.
Формула изобретения: Комплексная плита перекрытия и покрытия из арболита, включающая продольную преднапряженную арматуру, арболитовый слой и слои из бетона, отличающаяся тем, что арболитовый слой выполнен из поризованного арболита класса В 3,5 и выше, а слои из бетона расположены по торцам арболитового слоя перпендикулярно плоскости натяжения арматуры.